Бумажным газетам предрекают полное исчезновение к 2040 году

Бумажным газетам предрекают полное исчезновение к 2040 году

Традиционные бумажные газеты к 2040 году могут полностью прекратить свое существование во всем мире, заявил генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри. "Через несколько лет не станет больше печатных изданий, какими мы их знаем сегодня. Согласно исследованиям, исчезновение газет прогнозируется к 2040 году, а в США это должно произойти уже в к 2017", - сказал Гарри.

По его словам, речь идет о неизбежной эволюции, в ходе которой электронные носители приходят на смену бумажным, передает РИА Новости. "Это не плохо и не хорошо - это эволюция", - сказал Гарри. Он отметил, что в США уже сегодня продажи электронных книг превышают продажи традиционных, а в городах страны становится все меньше и меньше библиотек.

По словам Гарри, одной из возможных проблем, связанных с исчезновением бумажных изданий, может стать оплата труда авторов, поскольку издатели не будут получать дохода от распространения печатных материалов. В этой связи необходимо тщательно охранять авторское право, которое может быть механизмом для компенсации труда авторов, отметил глава ВОИС.

Между тем по данным Росстата, обработка древесины в России в августе 2011 года выросла на 4,9% по сравнению с июлем и на 6,9% по сравнению с августом 2010 года. Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность выросли на 5,5% и 3,7% соответственно. В целом производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них уменьшилось в августе по отношению к июлю на 0,3%. При этом производство бумаги или картона двухслойного гофрированного выросло на 9-12%, бумаги газетной - на 5,9%. Индекс производства в издательской и полиграфической деятельности в августе составил 109,4% по отношению к июлю. Больше всего выросло производство общих тетрадей - на 34,4%. Цены производителей на обработку древесины и производство изделий из дерева в России за 8 месяцев текущего года выросли на 13%.

Производство бумаги довольно дорогое удовольствие. При чем, учебная литература издается на самом современном уровне и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям - а значит, на типографии сэкономить не выйдет. Во-вторых, в цену закладывается гонорар автору. В-третьих - доставка, потому что большинство учебников издается в Москве и других крупных городах, и в регионы их еще нужно привезти. Отсюда - транспортные и складские расходы. Наконец, магазины добавляют свои наценки. Из этого уже складывается цена, которая заставляет так нервничать родителей.

Тот же учебник в электронном формате обходится дешевле в 3-4 раза (70-100 рублей, есть дешевле, а есть и вовсе бесплатные) - ведь к его реальной цене не прибавляется никаких наценок за типографию, перевозку и тому подобное. Вот и выходит, что, несмотря на довольно высокую цену (3000-12 000 рублей, в зависимости от модели), устройства для чтения электронных книг в итоге с лихвой окупаются (в среднем за один учебный год при стоимости учебника в 250 рублей). Тем более что от учебников на летних каникулах никакого толку - а ридер подойдет и для интеллектуального отдыха.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов сделала новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.