Бумажным газетам предрекают полное исчезновение к 2040 году

Традиционные бумажные газеты к 2040 году могут полностью прекратить свое существование во всем мире, заявил генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри. "Через несколько лет не станет больше печатных изданий, какими мы их знаем сегодня. Согласно исследованиям, исчезновение газет прогнозируется к 2040 году, а в США это должно произойти уже в к 2017", - сказал Гарри.

По его словам, речь идет о неизбежной эволюции, в ходе которой электронные носители приходят на смену бумажным, передает РИА Новости. "Это не плохо и не хорошо - это эволюция", - сказал Гарри. Он отметил, что в США уже сегодня продажи электронных книг превышают продажи традиционных, а в городах страны становится все меньше и меньше библиотек.

По словам Гарри, одной из возможных проблем, связанных с исчезновением бумажных изданий, может стать оплата труда авторов, поскольку издатели не будут получать дохода от распространения печатных материалов. В этой связи необходимо тщательно охранять авторское право, которое может быть механизмом для компенсации труда авторов, отметил глава ВОИС.

Между тем по данным Росстата, обработка древесины в России в августе 2011 года выросла на 4,9% по сравнению с июлем и на 6,9% по сравнению с августом 2010 года. Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность выросли на 5,5% и 3,7% соответственно. В целом производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них уменьшилось в августе по отношению к июлю на 0,3%. При этом производство бумаги или картона двухслойного гофрированного выросло на 9-12%, бумаги газетной - на 5,9%. Индекс производства в издательской и полиграфической деятельности в августе составил 109,4% по отношению к июлю. Больше всего выросло производство общих тетрадей - на 34,4%. Цены производителей на обработку древесины и производство изделий из дерева в России за 8 месяцев текущего года выросли на 13%.

Производство бумаги довольно дорогое удовольствие. При чем, учебная литература издается на самом современном уровне и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям - а значит, на типографии сэкономить не выйдет. Во-вторых, в цену закладывается гонорар автору. В-третьих - доставка, потому что большинство учебников издается в Москве и других крупных городах, и в регионы их еще нужно привезти. Отсюда - транспортные и складские расходы. Наконец, магазины добавляют свои наценки. Из этого уже складывается цена, которая заставляет так нервничать родителей.

Тот же учебник в электронном формате обходится дешевле в 3-4 раза (70-100 рублей, есть дешевле, а есть и вовсе бесплатные) - ведь к его реальной цене не прибавляется никаких наценок за типографию, перевозку и тому подобное. Вот и выходит, что, несмотря на довольно высокую цену (3000-12 000 рублей, в зависимости от модели), устройства для чтения электронных книг в итоге с лихвой окупаются (в среднем за один учебный год при стоимости учебника в 250 рублей). Тем более что от учебников на летних каникулах никакого толку - а ридер подойдет и для интеллектуального отдыха.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.