Опубликована 29.09.2011 в 17:57

В Мертвом море обнаружены уникальные формы жизни

Израильские ученые совместно со своими немецкими коллегами провели первую в истории подводную экспедицию в Мертвом море. Этот водоем считается одним из самых соленых в мире, и дайвинг сопряжен здесь с понятными опасностями, поэтому ученые до сих пор не рисковали погружаться.

Мертвое море довольно быстро мельчает - примерно на метр в год. Это обусловлено тем, что его основной источник - река Иордан - растаскивается израильтянами, палестинцами и иорданцами. Выяснилось, что море питают ещё и подводные источники. На глубине до 30 м обнаружены комплексы ключей, занимающих несколько сот метров в длину. Диаметр их кратеров составляет порою 15 м, а глубина - 20 м. Эти образования имеют крутые тонкослоистые стенки с чередующимися слоями отложений и минералов.

Кроме того, получены новые свидетельства в пользу того, что Мертвое море не самое удачное название. В непосредственной близости от источников обнаружено богатое разнообразие жизни. Рыбы там, конечно, нет, но морское дно покрывают микроорганизмы самых разных видов. Одни из них обнаружены впервые, а других ранее не находили в столь соленой среде.

Микроорганизмы, живущие в Мертвом море, в основном относятся к археям. Их концентрация составляет от 1 000 до 10 000 на миллилитр, что намного ниже, чем в воде других морей.

Напомним, что ранее известный британский специалист лорд Фостер разработал проект спасения Мертвого моря. Стоимость предложения оценивается в $3 млрд. Инициировал проект король Иордании Абдала II. В полученном им документе, озаглавленном Red to Dead (автор - лорд Фостер), предлагается перебросить по специальному каналу воды из залива в Акабе в Мертвое море, уровень которого понизился за последние полвека на 20 метров. При этом подчеркивается, что "в обозримом будущем вероятно полное исчезновение уникального водного бассейна, что грозит экологической катастрофой всему району, а также нанесет серьезный ущерб сфере туризма". Финансировать научные изыскания, связанные с реализацией проекта, обязались США, Япония, Франция и Голландия. Помимо этого, Всемирный банк выделит $15 млн. на его практическую апробацию.

О том, что воды уникального водоема обладают целебными свойствами известно очень давно. Так, погружение в Мёртвое море всего на 20 минут помогает диабетикам понизить уровень сахара в крови, утверждают учёные из израильского Университета им. Бен-Гуриона.

Лечебные свойства Dead Sea уникальны. Во-первых, солнечный свет. Над этой самой низкой точкой Земли слой воздуха очень толстый, и благодаря фильтру из водяных паров и минералов, поднимающихся с поверхности воды, он пропускает только ''мягкий'' ультрафиолет, который обладает целебными свойствами.
Во-вторых, воздух здесь исключительно сухой (влажность - 25 %), необыкновенно чистый и свободный от аллергенов. Дополненный испарениями, он превращается во взвесь солей магния, соды, калия, кальция и брома. Концентрация последнего, к примеру, известного своим успокаивающим действием, в воздухе Мертвого моря превышает обычную в 20 раз. Человек попадает в режим круглосуточной лечебной ингаляции...

В-третьих, черная грязь Мертвого моря гораздо концентрированнее и сильнее, чем на других курортах. Дело в том, что она представляет собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мертвого моря, крохотных археобактерий, и обладает противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Аналога, во всяком случае на нашей планете, ей нет. Стоит помнить, что, несмотря на всю пользу от пребывания на курортах Мертвого моря, существует ряд заболеваний, при которых отдых там противопоказан.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейронная паутина рвётся — и человек забывает самых дорогих: найден новый механизм Альцгеймера сегодня в 15:21

Учёные выяснили, почему пациенты с болезнью Альцгеймера забывают родных — и как можно сохранить социальную память.

Читать полностью »
Северный маршрут стал испытанием для природы: как шум, свет и топливо разрушают ледяную экосистему сегодня в 14:56

Учёные исследовали Карское и Баренцево моря, подсчитали популяции птиц и млекопитающих и предложили, как спасти Арктику от шума судов.

Читать полностью »
Ген, который лепил челюсть: как крошечная ошибка в ДНК сделала нас другими сегодня в 13:35

Учёные раскрыли, как три различия в ДНК сделали неандертальцев обладателями мощных челюстей — и как это помогает медицине сегодня.

Читать полностью »
Один гормон, две судьбы: учёные нашли способ обратить сигнал роста опухоли против неё самой сегодня в 12:53

Учёные из Умео и Вены доказали, что гормоны щитовидной железы влияют на рост рака простаты. Блокада рецептора TRβ веществом NH-3 останавливает развитие опухоли.

Читать полностью »
Кофе и сердце: разрушен главный медицинский стереотип последних десятилетий сегодня в 11:08

Учёные из США и Австралии доказали: кофе не опасен для людей с мерцательной аритмией. Более того, напиток снижает риск рецидива заболевания почти на 40%.

Читать полностью »
Когда земля дрожит, а дом стоит: инженеры создали технологию, которая меняет представление о прочности сегодня в 10:53

Российские инженеры создали систему, которая делает здания устойчивыми к землетрясениям и при этом остаётся доступной по цене.

Читать полностью »
Мозга нет — мышление есть: учёные раскрыли тайну распределённого интеллекта морских существ сегодня в 10:20

Учёные выяснили, что медузы и актинии, не имеющие мозга, способны к памяти и обучению. Их распределённые нейронные сети демонстрируют форму познания без центра управления.

Читать полностью »
Прорыв в метаболике: российские учёные нашли способ воздействовать на диабет с двух сторон сегодня в 9:10

Учёные из Новосибирска разработали новое соединение, снижающее уровень сахара и холестерина. Препарат может стать первым российским средством класса глитазаров.

Читать полностью »