Силу физической боли у человека будут определять с помощью компьютера

Боль служит одним из важнейших симптомов болезни - и при этом у врачей до сих пор нет для неё точного критерия! Всё, чем они располагают, это субъективные оценки, в отличие от, к примеру, температуры, которую всегда можно измерить банальным градусником. Наконец, пациент - грудной младенец или человек в бессознательном состоянии - вообще не может сказать, где и как у него болит.

Между тем исследователи из Стэнфордского университета (США), задумав положить этому конец, разработали метод, который позволит врачам измерять боль.

Когда человек что-то видит, слышит и вообще чувствует, у него активируются определенные участки мозга, которые можно обнаружить посредством фМРТ. Более того, по активности мозга реально предсказать характер ощущений, не зная ничего о том, что именно их вызвало. Информацию о схеме активности можно внести в программный алгоритм, который и будет распознавать ощущения по картинке, сообщаемой фМРТ.

За последние годы предпринимались попытки различить таким ''слепым'' способом, например, зрительную активность и активность мозга при выполнении человеком какого-то задания. Но к болевым ощущениям этот метод до сих пор не применялся. Как подчеркивают авторы работы, всё это пока что предварительные данные: с помощью такого метода можно объективно оценить термическую боль от ожога.

Различают два вида боли: острую и хроническую. Острая боль, являясь защитной реакцией организма на какие-либо повреждающие факторы, играет положительную роль, тогда как боль хроническая, присутствующая постоянно, существенно снижает качество жизни. Такую изматывающую постоянную боль часто испытывают люди, страдающие радикулитом, остеохондрозом, всякого рода миозитами. И, конечно, это онкологические больные, у которых боль чаще всего возникает в той стадии заболевания, когда практически все возможности лечения исчерпаны.

Кроме этого, ученые из этого же института, пришли к выводу, что смех заставляет человеческий организм вырабатывать химические соединения, которые притупляют боль и улучшают эмоциональное состояние. Дело в том, что во время смеха в человеческом организме вырабатывается "естественный наркотик" эндорфин, который притупляет болезненные ощущения, сопровождающие, в частности, сам хохот, и вызывает легкую эйфорию - приподнятое состояние духа.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.