Опубликована 07.09.2011 в 11:29

Япония подсчитывает число жертв и ущерб от крупнейшего за 20 лет тайфуна

Число погибших в результате обрушившегося на Японию тайфуна "Талас" выросло до 50 человек, числятся пропавшими без вести 55 человек, сообщает РИА Новости. Ущерб от тайфуна "Талас" стал самым крупным за последние 20 лет. Число погибших и пропавших без вести превысило печальный рекорд 2004 года, когда жертвами тайфуна стали 98 человек.

Наибольшее число жертв и разрушений в трех префектурах, расположенных на полуострове Кии крупнейшего острова Хонсю - Вакаяме, Наре и Миэ.
Одной из самых серьезных проблем стала нехватка питьевой воды, а также проблемы с канализацией из-за скопления земли и глины. Местные власти опасаются ухудшения санитарно-гигиенических условий жизни населения. Расчистка дорог и восстановление нормальной работы водопровода стали самыми неотложными задачами.

В результате тайфуна оползни заблокировали дороги, разрушили жилые дома. Вышедшие из берегов реки смели мосты, в том числе и железнодорожные, и смыли дома, стоявшие на берегу. Главной причиной столь масштабных разрушений стали обильные дожди, сопровождавшие тайфун. На полуострове Кии за шесть дней выпало до 70% годовой нормы осадков. Частично тайфун задел и западную часть пригорода Токио: из-за опасений проливных дождей были закрыто несколько участков скоростной автомагистрали в нескольких десятках километров от центра столицы. Тайфун "Талас" стал уже 12-м в этом сезоне.

Напомним, что тайфун "Талас", пришедший из Японии, в ночь на вторник обрушился на восточные районы Приморского края, где за полтора суток выпало до двух месячных норм осадков. Основной удар стихии пришелся на восточные районы края. В течение полутора суток в этих районах шли очень сильные дожди и дул штормовой ветер, порывы которого достигали 25 метров в секунду.

Ураган - тропический циклон, который возникает на территории Атлантики, Карибского моря или на востоке Тихого океана. Само слово "ураган" - это искаженное имя бога страха Хуракана у индейцев южно американского племени киче. На западе Тихого океана ураганы называют "тайфунами" (от китайского "тай фунг" или "тай фын", что означает "большой ветер"), в Индийском океане и Бенгальском заливе - "циклонами", у берегов Австралии - "вилли вилли", в Океании - "вилли вау", а на Филиппинах - "багио".

Ураганы формируются как циклоны во внутритропическом поясе над мировым океаном, когда температура воды превышает 26 градусов по Цельсию. Ураган порождает пертурбация (внезапное нарушение нормального хода чего либо), которая возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься. Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло. Оно заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха, возникает некое подобие цепной реакции. Тем временем потоки воздуха начинают вращаться в направлении против часовой стрелки (по часовой стрелке - в Южном полушарии) из за вращения Земли, увлекая за собой облака пертурбации. Когда скорость ветра достигает 130 километров в час, это становится ураганом. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая вначале не превышает 20-25 километров в час.

Шторм становится ураганом, когда скорость ветра, сопровождающего его, превышает 119 километров в час.
Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, сопровождающий шторм, дует со скоростью выше 62 километров в час.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »