Япония подсчитывает число жертв и ущерб от крупнейшего за 20 лет тайфуна

Число погибших в результате обрушившегося на Японию тайфуна "Талас" выросло до 50 человек, числятся пропавшими без вести 55 человек, сообщает РИА Новости. Ущерб от тайфуна "Талас" стал самым крупным за последние 20 лет. Число погибших и пропавших без вести превысило печальный рекорд 2004 года, когда жертвами тайфуна стали 98 человек.

Наибольшее число жертв и разрушений в трех префектурах, расположенных на полуострове Кии крупнейшего острова Хонсю - Вакаяме, Наре и Миэ.
Одной из самых серьезных проблем стала нехватка питьевой воды, а также проблемы с канализацией из-за скопления земли и глины. Местные власти опасаются ухудшения санитарно-гигиенических условий жизни населения. Расчистка дорог и восстановление нормальной работы водопровода стали самыми неотложными задачами.

В результате тайфуна оползни заблокировали дороги, разрушили жилые дома. Вышедшие из берегов реки смели мосты, в том числе и железнодорожные, и смыли дома, стоявшие на берегу. Главной причиной столь масштабных разрушений стали обильные дожди, сопровождавшие тайфун. На полуострове Кии за шесть дней выпало до 70% годовой нормы осадков. Частично тайфун задел и западную часть пригорода Токио: из-за опасений проливных дождей были закрыто несколько участков скоростной автомагистрали в нескольких десятках километров от центра столицы. Тайфун "Талас" стал уже 12-м в этом сезоне.

Напомним, что тайфун "Талас", пришедший из Японии, в ночь на вторник обрушился на восточные районы Приморского края, где за полтора суток выпало до двух месячных норм осадков. Основной удар стихии пришелся на восточные районы края. В течение полутора суток в этих районах шли очень сильные дожди и дул штормовой ветер, порывы которого достигали 25 метров в секунду.

Ураган - тропический циклон, который возникает на территории Атлантики, Карибского моря или на востоке Тихого океана. Само слово "ураган" - это искаженное имя бога страха Хуракана у индейцев южно американского племени киче. На западе Тихого океана ураганы называют "тайфунами" (от китайского "тай фунг" или "тай фын", что означает "большой ветер"), в Индийском океане и Бенгальском заливе - "циклонами", у берегов Австралии - "вилли вилли", в Океании - "вилли вау", а на Филиппинах - "багио".

Ураганы формируются как циклоны во внутритропическом поясе над мировым океаном, когда температура воды превышает 26 градусов по Цельсию. Ураган порождает пертурбация (внезапное нарушение нормального хода чего либо), которая возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься. Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло. Оно заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха, возникает некое подобие цепной реакции. Тем временем потоки воздуха начинают вращаться в направлении против часовой стрелки (по часовой стрелке - в Южном полушарии) из за вращения Земли, увлекая за собой облака пертурбации. Когда скорость ветра достигает 130 километров в час, это становится ураганом. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая вначале не превышает 20-25 километров в час.

Шторм становится ураганом, когда скорость ветра, сопровождающего его, превышает 119 километров в час.
Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, сопровождающий шторм, дует со скоростью выше 62 километров в час.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.