Мир сегодня

На швейной фабрике в Камбодже повторились массовые обмороки

Второй подряд случай массовой потери сознания рабочими швейного производства в Камбодже поставил в тупик специалистов по совершенствованию условий труда, сообщает РИА Новости. Два случая массового обморока произошли подряд на одном и том же предприятии - швейной фабрике-поставщике шведской компании H&M, производящей модную одежду.

Во вторник около ста рабочих фабрики одновременно потеряли сознание в цеху. В четверг произошел еще один подобный эпизод, когда сначала потеряли сознание двое рабочих, а вслед за ними без сознания упали со своих мест еще 196 человек. Все 198 пострадавших были госпитализированы.

Представители Международной организации труда (МОТ) выясняют сейчас, могло ли недоедание стать причиной массовой потери сознания рабочими фабрики, сообщает издание. Рабочие получают 30 центов в час при 48-часовой рабочей неделе. При камбоджийских ценах на продукты питания заработка может хватить на еду, однако на другие необходимые затраты его может быть недостаточно. Проблема может состоять в том, что рабочие, желая увеличить свой заработок, работают сверхурочно и при этом пропускают обед.

Тем не менее, некоторые эксперты связывают массовую одновременную потерю сознания с выделением химических веществ при производстве и покраске тканей, тем более, что несколько госпитализированных рабочих говорили о том, что перед обмороком почувствовали какой-то резкий и неприятный запах, исходивший от материала, с которым они работали.

Усталость и пропущенные обеды, безусловно, могли усилить реакцию ослабленного организма на неизвестное химическое вещество, которое могло выделиться при обработке тканей, и из-за недостаточной вентиляции, задержаться в цеху достаточное время для того, чтобы люди успели его вдохнуть в опасной концентрации и потерять сознание.

Ранее сообщалось, что экологи из Greenpeace обнаружили токсичные вещества, способные влиять на гормональный баланс, в брендовых вещах популярных фирм Adidas, Calvin Klein, Lacoste, Nike, H&M, Puma и других.

Оксиэтилированные алкилфенолы были обнаружены не только в одежде, но и в тканевой обуви. Это вещество используют для окрашивания ткани. При стирке алкилфенол преобразовывается в нонилфенол, который способен влиять на гормональный баланс в организме.

Во многих странах (к примеру, в государствах Евросоюза) ЭНФ запрещены, однако в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где сосредоточена большая часть мирового текстильного производства, они попадают в реки со сточными водами предприятий; очистные сооружения лишь ускоряют разложение ЭНФ до нонилфенола.

Ранее Greenpeace возложил ответственность на поставщиков крупных компаний по выпуску одежды за загрязнение двух крупнейших рек Китая - Жемчужной и Янцзы - вредными химикатами. По данным Greenpeace, исследования проб воды, взятых в дельте Жемчужной реки на юге Китая и дельте Янцзы на востоке страны, показали, что в стоках присутствуют токсичные вещества. Пробы воды брались рядом с двумя крупнейшими в Китае текстильными фабриками.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.