Опубликована 19.08.2011 в 12:47

Собаки способны ''вынюхать'' у человека онконедуг

Германские медики пришли к выводу, что собаки-ищейки способны определить у человека заболевание рак легких. Исследование, проведенное сотрудниками больницы, стало первой работой, продемонстрировавшей, что четвероногие действительно способны вынюхивать онконедуг.
Рак легких - второй по частоте вид рака у европейцев; ежегодно от этой хвори умирают свыше 340 тыс. человек. Кроме того, это наиболее распространенная онкологическая причина смерти по всему миру.

В работе приняли участие 220 добровольцев, включая больных этим онконедугом, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) и здоровых испытуемых. Участвующие в опытах псы были натасканы особым образом. Чтобы определить, могут ли собаки отличить ракового больного от здорового человека или страдающего ХОЗЛ, а также выяснить, может ли быть результативным такой анализ в присутствии табака, исследователи провели множество тестов.
Ищейки успешно идентифицировали 71 образец воздуха раковых больных из 100 возможных и правильно определили 372 образца из 400, принадлежащих не страдающих раком. Кроме того, распознали рак легкого независимо от ХОЗЛ и табачного дыма, сообщает compulenta.ru.

Болезнь коварна тем, что протекает почти бессимптомно, и ранняя ее диагностика зачастую бывает чистой случайностью. Существующие диагностические методы ненадежны, поэтому ученые работали над новыми способами обнаружения, предусматривающими анализ выдыхаемого пациентами воздуха на летучие органические соединения (ЛОС), связанные с раком.

С давних времен люди знали о том, что собаки благодаря своему острому природному обонянию могут выявлять раковые заболевания у людей. Некоторые владельцы собак никогда не узнали бы, что у них рак, если бы не сигналы, которые подавали их любимцы. Недавно в Австралии произошел еще один подобный случай: поведение собаки показалось хозяйке странным, и она решила сходить к врачу, в результате чего рак был выявлен на ранней стадии.

Собака помогла выявить рак у своей хозяйки и спасла ей жизнь. Когда жительница австралийского городка Кеннивилл Паула Бокман-Шато заметила, что ее любимый пес Каспар породы салюки стал часто к ней принюхиваться и залазить носом под руку, она подумала, что он просто ласкается. Однако медицинское обследование показало, что у Паулы наблюдается ранняя стадия рака лимфатических желез - как раз в том месте, которое привлекло внимание Каспара.

Доктор Питер Хиггинс, ветеринар из Австралийского национального совета питомников, рассказал, что в своё время доктора пользовались этой замечательной способностью собак. Они держали их при хирургических отделениях и использовали для выявления рака на ранней стадии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака сегодня в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли сегодня в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки сегодня в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии сегодня в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать сегодня в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог сегодня в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »
Создан первый игровой симулятор атомного ледокола МИФИ сегодня в 17:30
Лёд тронулся: появилась первая игра, которая даёт почувствовать себя капитаном атомного ледокола

К юбилею атомного флота разработали первый симулятор ледокола — игру, которая показывает, каково это быть капитаном в суровых условиях Арктики.

Читать полностью »
Человек может быть несчастным при внешнем благополучии — психолог сегодня в 17:05
Внешний успех не всегда приносит счастье: как перестать жить для других

Почему человек может чувствовать себя несчастным, даже когда в его жизни всё выглядит благополучно? Психолог объясняет природу внутреннего конфликта и пути выхода.

Читать полностью »