Опубликована 19.08.2011 в 12:47

Собаки способны ''вынюхать'' у человека онконедуг

Германские медики пришли к выводу, что собаки-ищейки способны определить у человека заболевание рак легких. Исследование, проведенное сотрудниками больницы, стало первой работой, продемонстрировавшей, что четвероногие действительно способны вынюхивать онконедуг.
Рак легких - второй по частоте вид рака у европейцев; ежегодно от этой хвори умирают свыше 340 тыс. человек. Кроме того, это наиболее распространенная онкологическая причина смерти по всему миру.

В работе приняли участие 220 добровольцев, включая больных этим онконедугом, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) и здоровых испытуемых. Участвующие в опытах псы были натасканы особым образом. Чтобы определить, могут ли собаки отличить ракового больного от здорового человека или страдающего ХОЗЛ, а также выяснить, может ли быть результативным такой анализ в присутствии табака, исследователи провели множество тестов.
Ищейки успешно идентифицировали 71 образец воздуха раковых больных из 100 возможных и правильно определили 372 образца из 400, принадлежащих не страдающих раком. Кроме того, распознали рак легкого независимо от ХОЗЛ и табачного дыма, сообщает compulenta.ru.

Болезнь коварна тем, что протекает почти бессимптомно, и ранняя ее диагностика зачастую бывает чистой случайностью. Существующие диагностические методы ненадежны, поэтому ученые работали над новыми способами обнаружения, предусматривающими анализ выдыхаемого пациентами воздуха на летучие органические соединения (ЛОС), связанные с раком.

С давних времен люди знали о том, что собаки благодаря своему острому природному обонянию могут выявлять раковые заболевания у людей. Некоторые владельцы собак никогда не узнали бы, что у них рак, если бы не сигналы, которые подавали их любимцы. Недавно в Австралии произошел еще один подобный случай: поведение собаки показалось хозяйке странным, и она решила сходить к врачу, в результате чего рак был выявлен на ранней стадии.

Собака помогла выявить рак у своей хозяйки и спасла ей жизнь. Когда жительница австралийского городка Кеннивилл Паула Бокман-Шато заметила, что ее любимый пес Каспар породы салюки стал часто к ней принюхиваться и залазить носом под руку, она подумала, что он просто ласкается. Однако медицинское обследование показало, что у Паулы наблюдается ранняя стадия рака лимфатических желез - как раз в том месте, которое привлекло внимание Каспара.

Доктор Питер Хиггинс, ветеринар из Австралийского национального совета питомников, рассказал, что в своё время доктора пользовались этой замечательной способностью собак. Они держали их при хирургических отделениях и использовали для выявления рака на ранней стадии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка жует мишуру, собака — газон: ветеринар назвал причину странного поведения животных сегодня в 16:58

Ветврач Дмитрий Дмитриев объяснил EcoSever, почему собаки и кошки едят траву.

Читать полностью »
Нейронная паутина рвётся — и человек забывает самых дорогих: найден новый механизм Альцгеймера сегодня в 15:21

Учёные выяснили, почему пациенты с болезнью Альцгеймера забывают родных — и как можно сохранить социальную память.

Читать полностью »
Северный маршрут стал испытанием для природы: как шум, свет и топливо разрушают ледяную экосистему сегодня в 14:56

Учёные исследовали Карское и Баренцево моря, подсчитали популяции птиц и млекопитающих и предложили, как спасти Арктику от шума судов.

Читать полностью »
Ген, который лепил челюсть: как крошечная ошибка в ДНК сделала нас другими сегодня в 13:35

Учёные раскрыли, как три различия в ДНК сделали неандертальцев обладателями мощных челюстей — и как это помогает медицине сегодня.

Читать полностью »
Один гормон, две судьбы: учёные нашли способ обратить сигнал роста опухоли против неё самой сегодня в 12:53

Учёные из Умео и Вены доказали, что гормоны щитовидной железы влияют на рост рака простаты. Блокада рецептора TRβ веществом NH-3 останавливает развитие опухоли.

Читать полностью »
Кофе и сердце: разрушен главный медицинский стереотип последних десятилетий сегодня в 11:08

Учёные из США и Австралии доказали: кофе не опасен для людей с мерцательной аритмией. Более того, напиток снижает риск рецидива заболевания почти на 40%.

Читать полностью »
Когда земля дрожит, а дом стоит: инженеры создали технологию, которая меняет представление о прочности сегодня в 10:53

Российские инженеры создали систему, которая делает здания устойчивыми к землетрясениям и при этом остаётся доступной по цене.

Читать полностью »
Мозга нет — мышление есть: учёные раскрыли тайну распределённого интеллекта морских существ сегодня в 10:20

Учёные выяснили, что медузы и актинии, не имеющие мозга, способны к памяти и обучению. Их распределённые нейронные сети демонстрируют форму познания без центра управления.

Читать полностью »