Ученые изобрели абсорбент, впитывающий парниковые газы

Американские исследователи тестируют материал, который поглощает углекислый газ и метан, но свободно пропускает все остальные газы. В качестве базовых элементов для создания губчатой субстанции специалисты из "Университета Лехай применили диаминобензидин и гексахлорофосфазин - относительно недорогие химикаты. Стоимость является одним из преимуществ разработки, поскольку похожие попытки других ученых основаны на дорогих и сложносоставных ''кирпичиках', получаемых в лабораторных условиях.

Еще одно достоинство абсорбента - работоспособность при высоких температурах (до 400 ˚С), чем не могут похвастаться конкурирующие материалы. Стойкость к перегреву не менее важна, поскольку ''губку'' собираются применять на тепловых электростанциях, сообщает compulenta.ru.

Материал можно помещать на стенки дымовой трубы, из которой выходят продукты сгорания угля или природного газа. Он сможет впитать до 90% диоксида углерода и значительную часть метана, не задерживая безвредный азот, на который приходится около 70% всех выбросов. Скептики выражают сомнение в том, что в промышленных масштабах новоявленный материал будет действовать столь же хорошо, как в лаборатории.

Отметим, что подобное изобретение в самое ближайшее время будет крайне актуально. Так как, таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к выделению в атмосферу "дополнительных" 25-85 млрд тонн парниковых газов в год (в пересчете на углерод), при том что все человечество выбрасывает около 13 млрд тонн углерода. В итоге почвы тундры начнут не поглощать, а выделять "лишний" углекислый газ и метан. Группа ученых пришла к такому выводу, разработав модель таяния вечной мерзлоты. Они полагают, что их расчеты позволят уточнить глобальные климатические модели, предусматривающие обратную связь между колебаниями климата и изменением количества выбросов углекислого газа.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.