Экология и здоровье

В Подмосковье перенесли открытие охотничьего сезона

Правительство Московской области решило ограничить охоту на территории региона с 13 августа по 1 сентября в связи с сохранением пожароопасной обстановки в лесах, сообщает РИА Новости. По этому поводу состоялось внеочередное заседание правительства Московской области, на котором был рассмотрен вопрос "О введении на территории Московской области ограничения охоты в период летне-осенней охоты 2011 года".

Как пояснили в Минпечати, сроки открытия охоты переносятся в связи с сохранением ограничения на доступ людей и автотранспорта в опасные в пожарном отношении зоны лесов и торфяников с 1 мая 2011 года. По данным МЧС на 12 августа, за прошедшие сутки на территории Московской области возникло и ликвидировано три очага природных пожаров, в том числе два торфяных пожара на площади 1,25 гектара в Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах, и один лесной пожар на площади 0,9 гектара в Шатурском районе.

Кроме этого, в Нижегородской области с 10 августа, в связи с высокой пожароопасностью лесов, введен запрет на промысловую, любительскую и спортивную охоту на боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь. Данный режим предполагает запрет на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств. Кроме того, на время действия особого противопожарного режима в лесах категорически запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

В свою очередь, в Воронежской области ограничили охоту на пернатых в летне-осенний сезон, сообщает "Интерфакс". В частности, за один день охоты охотник может подстрелить не более трех особей водоплавающей дичи, не более трех - боровой дичи, не более пяти - болотно-луговой дичи и до пяти особей степной и полевой дичи.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.