На востоке Казахстана найден мавзолей времен Золотой Орды

Казахские археологи обнаружили крупный мавзолей периода Золотой Орды недалеко от города Экибастуз Павлодарской области. Как отметил руководитель археологической экспедиции Тимур Смагулов, ценная находка обнаружена при раскопках на уникальном археологическом памятнике "Акколь Жайылма".

Мавзолей, датируемый XIV веком нашей эры, является одним из крупнейших археологических сооружений на территории Сары Арки. Высота мавзолея 20 метров, на дне погребальной ямы обнаружен скелет мужчины, который был представителем правящей элиты, сообщает РИА Новости.

Также на этом месте были найдены уникальные средневековые мастерские, оригинальные оросительные системы, серебряные и медные монеты, отчеканенные в Восточной Европе и Китае. Ученые уже приступили к обработке своих находок.

Найденные фрагменты купола с орнаментами из голубой глазури, подтверждение того, что 500-600 лет назад в этом регионе существовали профессиональные архитекторы, строители и специалисты по декору. Как отметил археолог, особый интерес вызывает декоративная плитка, которой были выложены стены мавзолея. На ней высечен геометрический орнамент с таинственными знаками, которые еще предстоит разгадать. Возможно, часть из них является тамгами, клеймами мастеров или религиозными символами. Разгадка этих таинственных знаков и символов еще впереди. Может, они связаны с проникновением ислама в среду кочевников в XIV веке, отметил археолог.

Сары Арка ("желтый хребет") - степь в центральном Казахстане с небольшими, обрывистыми низкогорными массивами. Протяженность с запада на восток - 1200 километров, ширина на западе 900 километров и на востоке 400 километров.

Напомним, что в прошлом году жительница села Изумрудное Абайского района Карагандинской области обнаружила шлем, датированный 16-17 веками нашей эры.

После изучения специалисты пришли к выводу, что шлем принадлежал джунгарскому воину и был изготовлен из сплава меди и олова. Археологи предполагают, что пять веков назад на поле, где был найден артефакт, проходили сражения. Они убеждены, что там находятся и другие предметы средневековья.

В октябре 2009 года на севере Казахстана вблизи Коргалжынских озер обнаружили мавзолей времен Золотой Орды, где, предположительно, захоронен один из основателей Казахского ханства - Аз-Жанибек-хан.Погребальное сооружение еще в древности было разрушено почти до основания.

Группа исследователей предположила, что в сооружении захоронен именно Жанибек-хан по нескольким признакам. Во-первых, мавзолей находится напротив озера Жанибек. Во-вторых, правящая династия Бухарского ханства - шайбаниды, которая располагалась на юге современного Казахстана, не дала бы возвести монумент на своей территории. На месте археологического памятника также было обнаружено более позднее погребение. По останкам этого человека ученые планируют воссоздать его облик.

Потомки правителей Ак-Орды Аз-Жанибек-хан вместе с Керей-ханом в 15-м веке возглавили одну из частей племен Узбекского ханства и перекочевали на территорию Могулистана. Там они образовали Казахское ханство, объединив вокруг себя более 200 тысяч кочевников. Первые сведения о Жанибеке и Керее появились в "Тарих-и Рашиди" Мухаммада Хайдар-мирзы Дуглата.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.