Мир сегодня

На востоке Казахстана найден мавзолей времен Золотой Орды

Казахские археологи обнаружили крупный мавзолей периода Золотой Орды недалеко от города Экибастуз Павлодарской области. Как отметил руководитель археологической экспедиции Тимур Смагулов, ценная находка обнаружена при раскопках на уникальном археологическом памятнике "Акколь Жайылма".

Мавзолей, датируемый XIV веком нашей эры, является одним из крупнейших археологических сооружений на территории Сары Арки. Высота мавзолея 20 метров, на дне погребальной ямы обнаружен скелет мужчины, который был представителем правящей элиты, сообщает РИА Новости.

Также на этом месте были найдены уникальные средневековые мастерские, оригинальные оросительные системы, серебряные и медные монеты, отчеканенные в Восточной Европе и Китае. Ученые уже приступили к обработке своих находок.

Найденные фрагменты купола с орнаментами из голубой глазури, подтверждение того, что 500-600 лет назад в этом регионе существовали профессиональные архитекторы, строители и специалисты по декору. Как отметил археолог, особый интерес вызывает декоративная плитка, которой были выложены стены мавзолея. На ней высечен геометрический орнамент с таинственными знаками, которые еще предстоит разгадать. Возможно, часть из них является тамгами, клеймами мастеров или религиозными символами. Разгадка этих таинственных знаков и символов еще впереди. Может, они связаны с проникновением ислама в среду кочевников в XIV веке, отметил археолог.

Сары Арка ("желтый хребет") - степь в центральном Казахстане с небольшими, обрывистыми низкогорными массивами. Протяженность с запада на восток - 1200 километров, ширина на западе 900 километров и на востоке 400 километров.

Напомним, что в прошлом году жительница села Изумрудное Абайского района Карагандинской области обнаружила шлем, датированный 16-17 веками нашей эры.

После изучения специалисты пришли к выводу, что шлем принадлежал джунгарскому воину и был изготовлен из сплава меди и олова. Археологи предполагают, что пять веков назад на поле, где был найден артефакт, проходили сражения. Они убеждены, что там находятся и другие предметы средневековья.

В октябре 2009 года на севере Казахстана вблизи Коргалжынских озер обнаружили мавзолей времен Золотой Орды, где, предположительно, захоронен один из основателей Казахского ханства - Аз-Жанибек-хан.Погребальное сооружение еще в древности было разрушено почти до основания.

Группа исследователей предположила, что в сооружении захоронен именно Жанибек-хан по нескольким признакам. Во-первых, мавзолей находится напротив озера Жанибек. Во-вторых, правящая династия Бухарского ханства - шайбаниды, которая располагалась на юге современного Казахстана, не дала бы возвести монумент на своей территории. На месте археологического памятника также было обнаружено более позднее погребение. По останкам этого человека ученые планируют воссоздать его облик.

Потомки правителей Ак-Орды Аз-Жанибек-хан вместе с Керей-ханом в 15-м веке возглавили одну из частей племен Узбекского ханства и перекочевали на территорию Могулистана. Там они образовали Казахское ханство, объединив вокруг себя более 200 тысяч кочевников. Первые сведения о Жанибеке и Керее появились в "Тарих-и Рашиди" Мухаммада Хайдар-мирзы Дуглата.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.