На очистку Байкальской территории выделили 52 млн рублей

На очистку Байкальской территории выделили 52 млн рублей

Минприроды России объявило конкурс на выполнение природоохранных мероприятий по инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба на Байкальской природной территории, передает РИА Новости.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время в Республике Бурятия и Иркутской области на Байкальской природной территории накоплено десятки миллионов тонн промышленных и бытовых отходов. Более 6,2 миллиона тонн отходов образовались в результате деятельности целлюлозно-бумажной промышленности.

Стоимость контракта - 52 миллиона рублей. К указанным мероприятиям относятся "работы по выявлению и оценке состояния мест складирования отходов, образовавшихся в результате прошлой хозяйственной деятельности".

В свою очередь, как отметили в Минприроды прилегающие к Байкалу территории планируется очистить от химического загрязнения, в свое время на данной территории было захоронено около 44,5 млн тонн вредных отходов. Планируется выполнить работы по обеззараживанию почв, перемещению и последующей утилизации вредных отходов молибденового производства.

Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что необходимый объем финансирования первых трех проектов по ликвидации экологического ущерба в РФ, в число которых входят и работы на Байкале, составляет не менее 3 миллиардов рублей.

По некоторым данным, количество приезжающих на Байкал за летний сезон составляет около миллиона человек. Туристы и местные жители оставляют только на острове Ольхон более 500 тонн мусора в год, что приводит к гибели отдельных видов растений и животных.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.