На очистку Байкальской территории выделили 52 млн рублей

Минприроды России объявило конкурс на выполнение природоохранных мероприятий по инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба на Байкальской природной территории, передает РИА Новости.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время в Республике Бурятия и Иркутской области на Байкальской природной территории накоплено десятки миллионов тонн промышленных и бытовых отходов. Более 6,2 миллиона тонн отходов образовались в результате деятельности целлюлозно-бумажной промышленности.

Стоимость контракта - 52 миллиона рублей. К указанным мероприятиям относятся "работы по выявлению и оценке состояния мест складирования отходов, образовавшихся в результате прошлой хозяйственной деятельности".

В свою очередь, как отметили в Минприроды прилегающие к Байкалу территории планируется очистить от химического загрязнения, в свое время на данной территории было захоронено около 44,5 млн тонн вредных отходов. Планируется выполнить работы по обеззараживанию почв, перемещению и последующей утилизации вредных отходов молибденового производства.

Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что необходимый объем финансирования первых трех проектов по ликвидации экологического ущерба в РФ, в число которых входят и работы на Байкале, составляет не менее 3 миллиардов рублей.

По некоторым данным, количество приезжающих на Байкал за летний сезон составляет около миллиона человек. Туристы и местные жители оставляют только на острове Ольхон более 500 тонн мусора в год, что приводит к гибели отдельных видов растений и животных.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.