Архангельск заволокло смогом от лесных и торфяных пожаров

Архангельск заволокло смогом от лесных и торфяных пожаров

Архангельск оказался в блокаде смога. Дым от лесных и торфяных пожаров плотно окутал город со всех сторон. Его принес южный ветер со стороны Холмогорского и Плесецкого районов. Ситуацию усугубляют и местные пожары.

Сейчас центр по мониторингу окружающей среды проводит пробы воздуха. Пока известно, что концентрация оксида углерода превышена почти в два раза. При этом ветер очень слабый и дымовая завеса остается неподвижной. Кроме того, многие лесные пожары находятся в труднодоступных районах и справиться с ними никак не удается.

Между тем площадь природных пожаров в России увеличилась за сутки более чем на 35% - с 10,8 тысячи до 16,8 тысячи гектаров, сообщает МЧС России. Крупные пожары общей площадью около 11,7 тысячи гектаров полыхают в Волгоградской области (один очаг на площади 130 гектаров), Ростовской области (один очаг на площади 160 гектаров), Архангельской области (22 очага общей площадью 9,6 тысячи гектаров) и республике Коми (4 очага на площади 1,8 тысячи гектаров).
Всего к тушению пожаров за минувшие сутки привлекалось 5,819 тысяч человек и 825 единиц техники.

Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории республик Саха (Якутия), Коми, Карелия, Хабаровского края, Архангельской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Что касается столичного региона, то все девять лесных и торфяных пожаров, возникших во вторник в Подмосковье, потушены, действующих очагов нет. За прошедшие сутки на территории Московской области возникли и были ликвидированы девять очагов природных пожаров на общей площади 2,63 гектара. Всего с начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло 388 очагов природных пожаров на общей площади около 135 гектаров.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия или, другими словами, любовь к природе - естественная часть человека. Уединение с природой помогает чувствовать себя лучше как в физическом плане, так и в психологическом и эмоциональном.

Image

В России появился первый имплант, идентичный натуральной кости человека

В России создали первый идентичный натуральной человеческой кости имплант.

Image

Туманности, названные в честь птиц

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц.