Архангельск заволокло смогом от лесных и торфяных пожаров

Архангельск заволокло смогом от лесных и торфяных пожаров

Архангельск оказался в блокаде смога. Дым от лесных и торфяных пожаров плотно окутал город со всех сторон. Его принес южный ветер со стороны Холмогорского и Плесецкого районов. Ситуацию усугубляют и местные пожары.

Сейчас центр по мониторингу окружающей среды проводит пробы воздуха. Пока известно, что концентрация оксида углерода превышена почти в два раза. При этом ветер очень слабый и дымовая завеса остается неподвижной. Кроме того, многие лесные пожары находятся в труднодоступных районах и справиться с ними никак не удается.

Между тем площадь природных пожаров в России увеличилась за сутки более чем на 35% - с 10,8 тысячи до 16,8 тысячи гектаров, сообщает МЧС России. Крупные пожары общей площадью около 11,7 тысячи гектаров полыхают в Волгоградской области (один очаг на площади 130 гектаров), Ростовской области (один очаг на площади 160 гектаров), Архангельской области (22 очага общей площадью 9,6 тысячи гектаров) и республике Коми (4 очага на площади 1,8 тысячи гектаров).
Всего к тушению пожаров за минувшие сутки привлекалось 5,819 тысяч человек и 825 единиц техники.

Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории республик Саха (Якутия), Коми, Карелия, Хабаровского края, Архангельской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Что касается столичного региона, то все девять лесных и торфяных пожаров, возникших во вторник в Подмосковье, потушены, действующих очагов нет. За прошедшие сутки на территории Московской области возникли и были ликвидированы девять очагов природных пожаров на общей площади 2,63 гектара. Всего с начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло 388 очагов природных пожаров на общей площади около 135 гектаров.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.