Опубликована 27.07.2011 в 13:10

Архангельск заволокло смогом от лесных и торфяных пожаров

Архангельск оказался в блокаде смога. Дым от лесных и торфяных пожаров плотно окутал город со всех сторон. Его принес южный ветер со стороны Холмогорского и Плесецкого районов. Ситуацию усугубляют и местные пожары.

Сейчас центр по мониторингу окружающей среды проводит пробы воздуха. Пока известно, что концентрация оксида углерода превышена почти в два раза. При этом ветер очень слабый и дымовая завеса остается неподвижной. Кроме того, многие лесные пожары находятся в труднодоступных районах и справиться с ними никак не удается.

Между тем площадь природных пожаров в России увеличилась за сутки более чем на 35% - с 10,8 тысячи до 16,8 тысячи гектаров, сообщает МЧС России. Крупные пожары общей площадью около 11,7 тысячи гектаров полыхают в Волгоградской области (один очаг на площади 130 гектаров), Ростовской области (один очаг на площади 160 гектаров), Архангельской области (22 очага общей площадью 9,6 тысячи гектаров) и республике Коми (4 очага на площади 1,8 тысячи гектаров).
Всего к тушению пожаров за минувшие сутки привлекалось 5,819 тысяч человек и 825 единиц техники.

Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории республик Саха (Якутия), Коми, Карелия, Хабаровского края, Архангельской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Что касается столичного региона, то все девять лесных и торфяных пожаров, возникших во вторник в Подмосковье, потушены, действующих очагов нет. За прошедшие сутки на территории Московской области возникли и были ликвидированы девять очагов природных пожаров на общей площади 2,63 гектара. Всего с начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло 388 очагов природных пожаров на общей площади около 135 гектаров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: любовь к перцу связана с чувством контроля над болью сегодня в 12:57
Почему мы едим перец, зная, что будет остро: ответ нашли нейробиологи

Учёные выяснили, почему люди снова и снова тянутся к острой пище. Оказалось, мозг превращает боль от перца в удовольствие и награждает нас дозой эндорфинов.

Читать полностью »
Исследование СПбГУ: озеро Барсово на Алтае высохло из-за смены стока сегодня в 11:13
Озеро Барсово исчезло с карты Алтая: учёные зафиксировали, как вода ушла под землю

Учёные СПбГУ выяснили, почему на Алтае исчезло озеро Барсово. Исследование показало, что питавшие его ручьи изменили направление, а вода ушла через донные каналы плотины.

Читать полностью »
Учёные выяснили: кофе мешает действию быстродействующих антидепрессантов сегодня в 10:04
Кофе против антидепрессантов: учёные выяснили, что кофеин мешает лечению депрессии

Учёные выяснили, что кофеин способен ослаблять действие быстрых антидепрессантов, включая кетамин и ЭСТ, из-за блокировки рецепторов, отвечающих за стабилизацию настроения.

Читать полностью »
Японские исследователи вылечили перелом позвоночника клетками из жира сегодня в 9:55
Учёные научились превращать жир в кость: новый способ лечить переломы позвоночника без операций

Учёные из Осаки нашли способ заживлять переломы позвоночника без операций. Они превращают стволовые клетки из жира в кость, ускоряя естественную регенерацию тканей.

Читать полностью »
Мягкий ультразвук помог очистить мозг после инсульта — исследование Стэнфорда сегодня в 8:48
Мозг, который очищает себя: в Стэнфорде нашли способ лечить инсульт ультразвуком

Учёные из Стэнфорда нашли безопасный способ очищать мозг после инсульта с помощью мягкого ультразвука. Метод снижает воспаление и активирует естественное восстановление клеток.

Читать полностью »
Учёные ОАЭ вырастят 500 тысяч коралловых колоний у атомной станции сегодня в 7:41
Кораллы у атомной станции: как ОАЭ превращают промышленную зону в морской заповедник

Власти ОАЭ начали проект по выращиванию полумиллиона коралловых колоний у берегов Абу-Даби. Питомники создают вокруг АЭС «Барака» для сохранения морских экосистем.

Читать полностью »
Учёные из НовГУ создали установку против борщевика без пестицидов сегодня в 6:33

Учёные из НовГУ создали комплекс машин, уничтожающих борщевик без пестицидов. Устройства разрушают корни растения прямо в почве, оставляя «борщевиковую пустыню».

Читать полностью »
В Институте Гриффита показали, как режим 30/15 улучшает продуктивность офисных работников сегодня в 5:26
15 минут стоя — и вы работаете лучше: как офисная привычка снижает стресс и боль в спине

Учёные доказали: чередование сидячей и стоячей работы снижает боль в спине и повышает продуктивность. Главное — соблюдать фиксированный ритм, а не действовать по настроению.

Читать полностью »