Наука и жизнь

В РФ растет количество нарушений природоохранного законодательства

За 6 месяцев 2011 года в ходе проверок, проведенных специалистами Министерства природопользования и экологии Республики Башкирия выявлено 2.390 нарушений природоохранного законодательства, сообщает REGNUM.

Наибольшее количество нарушений зарегистрировано в области обращения с отходами. На территории республики инспекторы 11 территориальных управлений и комитетов министерства обнаружили более 380 несанкционированных свалок с общим объемом 14,323 тыс. кубических метров. На виновных лиц наложено 1.673 административных наказаний, из них 39 - в виде предупреждений, 1634 - в виде штрафов на общую сумму 7038,8 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что природоохранная прокуратура Москвы в ходе проверок за минувшее полугодие оштрафовала нарушителей законодательства на сумму свыше 1,7 миллиона рублей, что почти на 860 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РИА Новости. По словам представителя ведомства, прокуратура нашла нарушения в действиях сотрудников Мосгосэкспертизы, которые "нередко выдают положительные заключения на проектную документацию по размещаемым на особо охраняемых природных территориях объектам без проведения госэкологической экспертизы".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.