Опубликована 25.07.2011 в 15:14

В России сократилось потребление хлеба на человека

Россияне за последние три года сократили потребление хлеба на 5 килограмм на человека: сегодня менее обеспеченные жители РФ съедают в год 88 килограмм этого продукта, а наиболее обеспеченные соотечественники - 108 килограмм. Как отметил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, "доля хлеба в потреблении устойчиво снижается, и по мере роста доходов продолжит сокращаться".

По данным Росстата, уточнил Корбут, потребление хлеба в категории людей с наименьшими доходами составляет 88 килограмм на душу населения, с наибольшими доходами - 108 килограмм. Средний уровень потребления можно оценить примерно в 95 килограмм, добавил эксперт.

Корбут также вспомнил еще об одном продукте, ставшем очень популярным на фоне засухи 2010 года - о гречке. Он констатировал, что цены на эту крупу сейчас стабилизировались.

Между тем Российский зерновой союз (РЗС) на фоне улучшения погодных условий повысил прогноз по урожаю зерна в РФ в текущем году до 89-92 миллионов тонн с прежних 85-90 миллионов тонн. По словам Корбута, ситуация развивается благоприятно. В частности, на юге ожидается урожай не меньше, чем в 2010 году, а "в ряде случаев и больше"; в Черноземье урожай будет существенно выше уровня прошлого года; в Сибири валовой сбор зерна, скорее всего, будет на уровне прошлого года, перечислил он. Вице-президент РЗС также добавил, что в северной части Поволжья и на Южном Урале зерновые в хорошем состоянии. Традиционно проблемной зоной остается Южное Поволжье.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные сегодня в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »