В России сократилось потребление хлеба на человека

В России сократилось потребление хлеба на человека

Россияне за последние три года сократили потребление хлеба на 5 килограмм на человека: сегодня менее обеспеченные жители РФ съедают в год 88 килограмм этого продукта, а наиболее обеспеченные соотечественники - 108 килограмм. Как отметил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, "доля хлеба в потреблении устойчиво снижается, и по мере роста доходов продолжит сокращаться".

По данным Росстата, уточнил Корбут, потребление хлеба в категории людей с наименьшими доходами составляет 88 килограмм на душу населения, с наибольшими доходами - 108 килограмм. Средний уровень потребления можно оценить примерно в 95 килограмм, добавил эксперт.

Корбут также вспомнил еще об одном продукте, ставшем очень популярным на фоне засухи 2010 года - о гречке. Он констатировал, что цены на эту крупу сейчас стабилизировались.

Между тем Российский зерновой союз (РЗС) на фоне улучшения погодных условий повысил прогноз по урожаю зерна в РФ в текущем году до 89-92 миллионов тонн с прежних 85-90 миллионов тонн. По словам Корбута, ситуация развивается благоприятно. В частности, на юге ожидается урожай не меньше, чем в 2010 году, а "в ряде случаев и больше"; в Черноземье урожай будет существенно выше уровня прошлого года; в Сибири валовой сбор зерна, скорее всего, будет на уровне прошлого года, перечислил он. Вице-президент РЗС также добавил, что в северной части Поволжья и на Южном Урале зерновые в хорошем состоянии. Традиционно проблемной зоной остается Южное Поволжье.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.