В России сократилось потребление хлеба на человека

Россияне за последние три года сократили потребление хлеба на 5 килограмм на человека: сегодня менее обеспеченные жители РФ съедают в год 88 килограмм этого продукта, а наиболее обеспеченные соотечественники - 108 килограмм. Как отметил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, "доля хлеба в потреблении устойчиво снижается, и по мере роста доходов продолжит сокращаться".

По данным Росстата, уточнил Корбут, потребление хлеба в категории людей с наименьшими доходами составляет 88 килограмм на душу населения, с наибольшими доходами - 108 килограмм. Средний уровень потребления можно оценить примерно в 95 килограмм, добавил эксперт.

Корбут также вспомнил еще об одном продукте, ставшем очень популярным на фоне засухи 2010 года - о гречке. Он констатировал, что цены на эту крупу сейчас стабилизировались.

Между тем Российский зерновой союз (РЗС) на фоне улучшения погодных условий повысил прогноз по урожаю зерна в РФ в текущем году до 89-92 миллионов тонн с прежних 85-90 миллионов тонн. По словам Корбута, ситуация развивается благоприятно. В частности, на юге ожидается урожай не меньше, чем в 2010 году, а "в ряде случаев и больше"; в Черноземье урожай будет существенно выше уровня прошлого года; в Сибири валовой сбор зерна, скорее всего, будет на уровне прошлого года, перечислил он. Вице-президент РЗС также добавил, что в северной части Поволжья и на Южном Урале зерновые в хорошем состоянии. Традиционно проблемной зоной остается Южное Поволжье.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.