Утверждены методические указания по использованию водных ресурсов

Утверждены методические указания по использованию водных ресурсов

Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило методические указания по установлению квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квоты сброса сточных вод на 2010 и последующий годы. Соответствующий приказ был подписан Юрием Трутневым и зарегистрирован в Минюсте России.

Квоты устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов на основе заявок уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представляемых в соответствующий территориальный орган Росводресурсов.

Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ формируют заявки с учетом заявленных водопользователями потребностей в объемах забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных вод, отраженных в договорах водопользования, решениях о предоставлении водного объекта в пользование, действующих лицензиях на водопользование и договорах пользования водными объектами, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации.

Потребности в водных ресурсах при использовании водных объектов, в отношении которых водным законодательством не требуется заключение договора водопользования, определяются на основе соответствующих нормативов и оценочных расчетов.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.