Опубликована 19.10.2009 в 18:56

Развитие независимых нефтяных компаний необходимо стимулировать

Минприроды России считает необходимым стимулирование развития независимых компаний в сфере нефтедобычи и оказания нефтесервисных услуг

Об этом заявил директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон на выездном совещании секции "Нефтегазовый комплекс" Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Минэнерго России, проходившем 16 октября 2009 года в г. Ханты-Мансийске.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Минэнерго России, Минфина России, Государственной Думы РФ, администрации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также компаний-недропользователей.

В своем докладе Г. Выгон отметил, что Минприроды России подготовило комплекс мер по дополнительному стимулированию геологоразведочной деятельности частных компаний. Среди основных предложений - снижение геологических рисков за счет создания возможности финансирования ГРР субъектами РФ, введение механизма вычетов расходов на ГРР из НДПИ, а также отсрочка уплаты разового платежа при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, получившим лицензию на геологическое изучение.

По словам Г. Выгона, для ускорения практической реализации предложенного комплекса мер необходимо его утверждение правительством Российской Федерации.

На данный момент в отношении стимулирования малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе Минприроды России провело расчеты и направило в Минфин России предложения по снижению ставки НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами менее 3 млн тонн.

В целях повышения коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях, Минприроды России рассматривает возможность привлечения независимых сервисных компаний к работе на бездействующем фонде, принадлежащем крупным нефтяным компаниям. Принципиальным вопросом в данном случае является создание правовых рамок взаимодействия недропользователей и подрядчиков, в том числе, по заключению долгосрочных договоров. "Вовлечение в эксплуатацию простаивающих низкодебитных скважин позволит без значительных инвестиций обеспечить прирост добычи нефти на 5-10 млн т. в год", - подчеркнул Г. Выгон.

Важным направлением в сфере рационального недропользования является стимулирование применения наилучших существующих технологий добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов. Например, технология воздействия горячего пара на месторождениях сверхвязкой нефти и технология закачки атмосферного воздуха для создания механизма внутрипластового горения с целью добычи нефти с пластов Баженовской свиты.

Стимулирование развития сектора малых и средних нефтедобывающих компаний, а также независимых сервисных компаний должно повысить конкуренцию на нефтяном рынке и увеличить добычу нефти на наиболее сложных месторождениях и скважинах, эксплуатация которых не интересна крупным компаниям.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные подтвердили: продукты с флаван-3-олами помогают снизить артериальное давление сегодня в 0:30
Давление снижается само собой: в этом продукте нашли натуральное лекарство

Неожиданная привычка может помочь снизить давление без лекарств. Учёные рассказали, какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы поддерживать сосуды здоровыми.

Читать полностью »
Российские учёные разработали катализатор на основе бентонита для очистки нефтепродуктов вчера в 23:59
Из грязи — в чистоту: глина Новосибирска очистит нефть лучше любой химии

Учёные из Новосибирска нашли способ очищать нефть при помощи глины. Разработка оказалась не только дешёвой, но и экологичной — и уже готовится к промышленным испытаниям.

Читать полностью »
Учёные впервые задокументировали, как летучая мышь ловит и ест птиц в воздухе вчера в 23:37
Охота в небе: учёные зафиксировали, как летучая мышь поймала малиновку в полёте

После 25 лет ожидания учёные доказали: крупнейшая летучая мышь Европы ловит и съедает птиц прямо в воздухе. Как вечерницы превратились в ночных охотников на уровне соколов.

Читать полностью »
Американские исследователи объяснили природу призраков — вспышек болотного света вчера в 22:56
Учёные засняли рождение призраков: разгадана тайна блуждающих огоньков

Американские учёные впервые засняли рождение "блуждающих огоньков". Исследование показало: призрачное свечение возникает из-за микромолний, воспламеняющих пузырьки метана в болотной воде.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске утраты коралловых рифов и вымирания Амазонии при потеплении выше 1,5 °C вчера в 21:16
Учёные предупредили: Земля вошла в новую реальность, где климат больше не подчиняется правилам

Учёные предупреждают: Земля приближается к климатической точке невозврата. Если температура превысит 1,5 °C, планету ждут необратимые изменения — от гибели Амазонии до остановки океанических течений.

Читать полностью »
ИИ совершил прорыв в физике, найдя способ решения задачи трёх тел вчера в 20:41
Прорыв, меняющий астрофизику: ИИ научился предсказывать поведение звёзд

Искусственный интеллект впервые предложил точный метод прогнозирования движения трёх тел, решив задачу, над которой человечество бьётся веками. Что это значит для науки и космоса?

Читать полностью »
Университет Бристоля: ночная активность в соцсетях связана с ухудшением психического здоровья вчера в 19:10
Один твит после полуночи — и мозг не отдыхает: как ночная активность разрушает сон

Учёные из Британии выяснили, что ночная активность в соцсетях повышает тревожность и нарушает сон. Почему посты после полуночи вредят психике и как восстановить режим.

Читать полностью »
Учёные из Цюриха и Кливленда доказали связь между загрязнением воздуха и ожирением вчера в 18:05
Дышишь — и толстеешь: загрязнение воздуха влияет на обмен веществ

Учёные доказали, что загрязнение воздуха влияет на обмен веществ и может вызывать диабет и ожирение. Как частицы пыли вмешиваются в работу наших генов и бурого жира.

Читать полностью »