Развитие независимых нефтяных компаний необходимо стимулировать

Развитие независимых нефтяных компаний необходимо стимулировать

Минприроды России считает необходимым стимулирование развития независимых компаний в сфере нефтедобычи и оказания нефтесервисных услуг

Об этом заявил директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон на выездном совещании секции "Нефтегазовый комплекс" Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Минэнерго России, проходившем 16 октября 2009 года в г. Ханты-Мансийске.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Минэнерго России, Минфина России, Государственной Думы РФ, администрации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также компаний-недропользователей.

В своем докладе Г. Выгон отметил, что Минприроды России подготовило комплекс мер по дополнительному стимулированию геологоразведочной деятельности частных компаний. Среди основных предложений - снижение геологических рисков за счет создания возможности финансирования ГРР субъектами РФ, введение механизма вычетов расходов на ГРР из НДПИ, а также отсрочка уплаты разового платежа при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, получившим лицензию на геологическое изучение.

По словам Г. Выгона, для ускорения практической реализации предложенного комплекса мер необходимо его утверждение правительством Российской Федерации.

На данный момент в отношении стимулирования малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе Минприроды России провело расчеты и направило в Минфин России предложения по снижению ставки НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами менее 3 млн тонн.

В целях повышения коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях, Минприроды России рассматривает возможность привлечения независимых сервисных компаний к работе на бездействующем фонде, принадлежащем крупным нефтяным компаниям. Принципиальным вопросом в данном случае является создание правовых рамок взаимодействия недропользователей и подрядчиков, в том числе, по заключению долгосрочных договоров. "Вовлечение в эксплуатацию простаивающих низкодебитных скважин позволит без значительных инвестиций обеспечить прирост добычи нефти на 5-10 млн т. в год", - подчеркнул Г. Выгон.

Важным направлением в сфере рационального недропользования является стимулирование применения наилучших существующих технологий добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов. Например, технология воздействия горячего пара на месторождениях сверхвязкой нефти и технология закачки атмосферного воздуха для создания механизма внутрипластового горения с целью добычи нефти с пластов Баженовской свиты.

Стимулирование развития сектора малых и средних нефтедобывающих компаний, а также независимых сервисных компаний должно повысить конкуренцию на нефтяном рынке и увеличить добычу нефти на наиболее сложных месторождениях и скважинах, эксплуатация которых не интересна крупным компаниям.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.