Развитие независимых нефтяных компаний необходимо стимулировать

Минприроды России считает необходимым стимулирование развития независимых компаний в сфере нефтедобычи и оказания нефтесервисных услуг

Об этом заявил директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон на выездном совещании секции "Нефтегазовый комплекс" Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Минэнерго России, проходившем 16 октября 2009 года в г. Ханты-Мансийске.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Минэнерго России, Минфина России, Государственной Думы РФ, администрации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также компаний-недропользователей.

В своем докладе Г. Выгон отметил, что Минприроды России подготовило комплекс мер по дополнительному стимулированию геологоразведочной деятельности частных компаний. Среди основных предложений - снижение геологических рисков за счет создания возможности финансирования ГРР субъектами РФ, введение механизма вычетов расходов на ГРР из НДПИ, а также отсрочка уплаты разового платежа при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, получившим лицензию на геологическое изучение.

По словам Г. Выгона, для ускорения практической реализации предложенного комплекса мер необходимо его утверждение правительством Российской Федерации.

На данный момент в отношении стимулирования малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе Минприроды России провело расчеты и направило в Минфин России предложения по снижению ставки НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами менее 3 млн тонн.

В целях повышения коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях, Минприроды России рассматривает возможность привлечения независимых сервисных компаний к работе на бездействующем фонде, принадлежащем крупным нефтяным компаниям. Принципиальным вопросом в данном случае является создание правовых рамок взаимодействия недропользователей и подрядчиков, в том числе, по заключению долгосрочных договоров. "Вовлечение в эксплуатацию простаивающих низкодебитных скважин позволит без значительных инвестиций обеспечить прирост добычи нефти на 5-10 млн т. в год", - подчеркнул Г. Выгон.

Важным направлением в сфере рационального недропользования является стимулирование применения наилучших существующих технологий добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов. Например, технология воздействия горячего пара на месторождениях сверхвязкой нефти и технология закачки атмосферного воздуха для создания механизма внутрипластового горения с целью добычи нефти с пластов Баженовской свиты.

Стимулирование развития сектора малых и средних нефтедобывающих компаний, а также независимых сервисных компаний должно повысить конкуренцию на нефтяном рынке и увеличить добычу нефти на наиболее сложных месторождениях и скважинах, эксплуатация которых не интересна крупным компаниям.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.