Наука и жизнь

Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнят Месопотамские болота?

Месопотамские болота, возраст которых насчитывает 5000 лет, возможно, будут включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Их кандидатуру выдвинули представители Программы ООН по окружающей среде.

На территории Месопотамских болот в настоящее время обитает большое количество животных и птиц, в том числе редких. Кроме того, если верить преданию, именно в этом месте когда-то располагался библейский Эдем.

Инициативу ЮНЕСКО о внесение этого уникального природного объекта в Список всемирного наследия на сегодняшний день уже поддерживают правительства Японии и Италии.

Ранее площадь Месопотамских болот, расположенных на юге Ирака, составляла 9 тысяч квадратных километров. Однако теперь, согласно спутниковым наблюдениям, от них осталось всего 760 квадратных километров. Эксперты утверждают, что необходимо предпринять срочные меры для восстановления природного и культурного наследия этого региона, сообщает Центр новостей ООН.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.