За арктическим климатом проследят из космоса

За арктическим климатом проследят из космоса

Сейчас контроль арктических районов является одной из самых важных приоритетных задач, сообщает РИА "Новости".

"Мы планируем создать и вывести на высокоэллиптическую орбиту до шести космических аппаратов, которые обеспечат не только непрерывный мониторинг арктической атмосферы, но и обеспечат связью летчиков дальней авиации, что будет способствовать стратегической безопасности России", - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Подобная идея также позволит оценить влияние арктических изменений климата на процессы глобального потепления.

Глава ведомства подчеркнул, что, несмотря на развитие финансирования космической отрасли, в настоящее время на все необходимые исследования средств не хватает.

"Чего тут темнить-то: не хватает бюджетных средств. Мы сейчас финансируемся так же, как Индия, и сейчас на пятом месте. При этом по числу запусков Россия на первом месте - это же напряжение всех сил и ресурсов. Если бы финансирование было хотя бы на уровне Франции, многое было бы по-другому", - резюмировал Перминов.

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.