Специальное покрытие подошвы ботинок превращает энергию снега в электричество

http://img.ecosever.ru/article/4/3/3/4433.jpeg

Специальное покрытие подошвы ботинок превращает энергию снега в электричество

Ученые давно выяснили, что во время выпадения снег обладает электрическим зарядом. Теперь же они сумели превратить его в электрический ток благодаря специальному покрытию подошвы ботинок. Подробности читаем в нашей сегодняшней статье.

Разработка

Калифорнийский университет Лос-Анджелеса представил устройство, способное электрический ток из электрического заряда снега. Каждый год на Земле выпадает примерно столько снега, сколько составляет около трети ее массы. Энергия, которую несет снег может стать абсолютно безопасным источником электричества для всего человечества. Двое ученых университета занялись этим вопросом и создали устройство, которое с помощью силикона преобразует энергию падающего снега в электричество. Устройство представляет собой специальное покрытие подошвы обуви.

Технология работы

Такое изобретение работает довольно просто. Идея строится на разнице зарядов, которые имеют снег и силикон. При соприкосновении подошвы и снега электроэнергия снега (положительно заряженного) по цепи переносится на силикон (отрицательно заряженный). Вся поверхность снега несет заряд, так как когда образуются снежинки, молекулы воды приобретают упорядоченную структуру. Чтобы создать электричество в таком случае, необходимо просто найти и применить материал, который обладает противоположным зарядом.

Учеными были созданы два слоя: силиконовый и пластиковый. Первый для создания электрического ток, второй (способный проводить электричество) - для собирания заряда. Таким образом, чем больше площадь поверхности, тем выше будет сила тока, которая в связи с этим возникнет.

Перспективы

Из-за зависимости размера силы тока от поверхности подошвы, пока что изобретение имеет статус прототипа. Вырабатываемая при взаимодействии снега и силикона мощность крайне низкая: при напряжении в восемь вольт, плотность тока составляет не больше сорока микроампер на один квадратный метр (для справки, этого недостаточно даже, чтобы включить светодиод). В связи с этим реально где-то применить технологию сейчас сложно.

Разработчики занимаются повышением коэффициента полезного действия своего детища, чтобы в скором времени представить устройство, способное с пользой применяться в повседневной жизни. Когда это произойдет, изобретение может найти множество способов применения: от питания портативной метеостанции до гаджета, отслеживающего ритм жизни спортсменов. В будущем такое устройство можно будет встроить в панели для солнечной энергии, чтобы применять его взамен солнечных батарей, которые становятся малоэффективными, когда приходит снежная буря.

Фото: 3.bp.blogspot.com

Читайте также:

Серьезные эксперименты Франклина с электричеством

Радость в мозге можно вызвать зарядом электричества

Охлаждение крыш позволяет сократить расходы на электроэнергию

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Ученые РФ и Америки обсудят на конференции сохранение популяции белых медведей

Ученые России и Америки в предстоящий понедельник встретятся на 3-й международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя" в Анадыре для обсуждения вопросов изучения и охраны этого краснокнижного животного.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.