Ксения Белова Опубликована 13.09.2019 в 18:06

Специальное покрытие подошвы ботинок превращает энергию снега в электричество

Специальное покрытие подошвы ботинок превращает энергию снега в электричество

Ученые давно выяснили, что во время выпадения снег обладает электрическим зарядом. Теперь же они сумели превратить его в электрический ток благодаря специальному покрытию подошвы ботинок. Подробности читаем в нашей сегодняшней статье.

Разработка

Калифорнийский университет Лос-Анджелеса представил устройство, способное электрический ток из электрического заряда снега. Каждый год на Земле выпадает примерно столько снега, сколько составляет около трети ее массы. Энергия, которую несет снег может стать абсолютно безопасным источником электричества для всего человечества. Двое ученых университета занялись этим вопросом и создали устройство, которое с помощью силикона преобразует энергию падающего снега в электричество. Устройство представляет собой специальное покрытие подошвы обуви.

Технология работы

Такое изобретение работает довольно просто. Идея строится на разнице зарядов, которые имеют снег и силикон. При соприкосновении подошвы и снега электроэнергия снега (положительно заряженного) по цепи переносится на силикон (отрицательно заряженный). Вся поверхность снега несет заряд, так как когда образуются снежинки, молекулы воды приобретают упорядоченную структуру. Чтобы создать электричество в таком случае, необходимо просто найти и применить материал, который обладает противоположным зарядом.

Учеными были созданы два слоя: силиконовый и пластиковый. Первый для создания электрического ток, второй (способный проводить электричество) - для собирания заряда. Таким образом, чем больше площадь поверхности, тем выше будет сила тока, которая в связи с этим возникнет.

Перспективы

Из-за зависимости размера силы тока от поверхности подошвы, пока что изобретение имеет статус прототипа. Вырабатываемая при взаимодействии снега и силикона мощность крайне низкая: при напряжении в восемь вольт, плотность тока составляет не больше сорока микроампер на один квадратный метр (для справки, этого недостаточно даже, чтобы включить светодиод). В связи с этим реально где-то применить технологию сейчас сложно.

Разработчики занимаются повышением коэффициента полезного действия своего детища, чтобы в скором времени представить устройство, способное с пользой применяться в повседневной жизни. Когда это произойдет, изобретение может найти множество способов применения: от питания портативной метеостанции до гаджета, отслеживающего ритм жизни спортсменов. В будущем такое устройство можно будет встроить в панели для солнечной энергии, чтобы применять его взамен солнечных батарей, которые становятся малоэффективными, когда приходит снежная буря.

Фото: 3.bp.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »
Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »
На стройке нашли капсулу времени с посланием из 2317 года сегодня в 2:57
В Нью-Йорке обнаружили объект, который может быть… из будущего

На стройке в Нью-Йорке нашли металлическую капсулу с текстом, датированным 2317 годом. Неизвестные символы и странные материалы вызвали споры среди учёных.

Читать полностью »
Поцелуй возник у приматов 21 млн лет назад сегодня в 2:31
Поцелуи не универсальны: учёные разоблачили популярный миф

Учёные выяснили, что поцелуи появились задолго до людей — ещё у предков крупных приматов, а неандертальцы, вероятно, тоже практиковали этот жест.

Читать полностью »