Ксения Белова Опубликована 13.09.2019 в 18:06

Специальное покрытие подошвы ботинок превращает энергию снега в электричество

Специальное покрытие подошвы ботинок превращает энергию снега в электричество

Ученые давно выяснили, что во время выпадения снег обладает электрическим зарядом. Теперь же они сумели превратить его в электрический ток благодаря специальному покрытию подошвы ботинок. Подробности читаем в нашей сегодняшней статье.

Разработка

Калифорнийский университет Лос-Анджелеса представил устройство, способное электрический ток из электрического заряда снега. Каждый год на Земле выпадает примерно столько снега, сколько составляет около трети ее массы. Энергия, которую несет снег может стать абсолютно безопасным источником электричества для всего человечества. Двое ученых университета занялись этим вопросом и создали устройство, которое с помощью силикона преобразует энергию падающего снега в электричество. Устройство представляет собой специальное покрытие подошвы обуви.

Технология работы

Такое изобретение работает довольно просто. Идея строится на разнице зарядов, которые имеют снег и силикон. При соприкосновении подошвы и снега электроэнергия снега (положительно заряженного) по цепи переносится на силикон (отрицательно заряженный). Вся поверхность снега несет заряд, так как когда образуются снежинки, молекулы воды приобретают упорядоченную структуру. Чтобы создать электричество в таком случае, необходимо просто найти и применить материал, который обладает противоположным зарядом.

Учеными были созданы два слоя: силиконовый и пластиковый. Первый для создания электрического ток, второй (способный проводить электричество) - для собирания заряда. Таким образом, чем больше площадь поверхности, тем выше будет сила тока, которая в связи с этим возникнет.

Перспективы

Из-за зависимости размера силы тока от поверхности подошвы, пока что изобретение имеет статус прототипа. Вырабатываемая при взаимодействии снега и силикона мощность крайне низкая: при напряжении в восемь вольт, плотность тока составляет не больше сорока микроампер на один квадратный метр (для справки, этого недостаточно даже, чтобы включить светодиод). В связи с этим реально где-то применить технологию сейчас сложно.

Разработчики занимаются повышением коэффициента полезного действия своего детища, чтобы в скором времени представить устройство, способное с пользой применяться в повседневной жизни. Когда это произойдет, изобретение может найти множество способов применения: от питания портативной метеостанции до гаджета, отслеживающего ритм жизни спортсменов. В будущем такое устройство можно будет встроить в панели для солнечной энергии, чтобы применять его взамен солнечных батарей, которые становятся малоэффективными, когда приходит снежная буря.

Фото: 3.bp.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китайские учёные создали катализатор для очистки воды только кислородом воздуха сегодня в 9:42
Антибиотики больше не вечные загрязнители: учёные создали катализатор, который очищает воду одним только кислородом

Учёные создали катализатор, который очищает воду и почву от антибиотиков, используя только кислород. Как работает самонагревающийся материал — в подробном разборе.

Читать полностью »
Глиобластома влияет на весь мозг а не только на опухоль заявили японские исследователи сегодня в 8:26
Глиобластома — не локальная опухоль. Новое исследование показало: поражается вся мозговая среда

Японские учёные выяснили: выживаемость при глиобластоме зависит от работы глимфатической системы мозга. Новый подход может изменить диагностику и лечение пациентов.

Читать полностью »
Тонкий полимер отбуксировал авто 2,1 тонны сообщили учёные Чжэцзянского университета сегодня в 7:17
Тонкая полимерная лента отбуксировала машину весом 2,1 тонны: китайские учёные создали материал будущего

Китайские учёные создали тонкий полимер, который смог отбуксировать автомобиль весом 2,1 тонны. Как работает молекулярное ткачество и что оно открывает — в большом разборе.

Читать полностью »
Растительное железо повысило усвоение в 2 раза установили учёные ETH Zurich сегодня в 6:59
Прорыв в борьбе с анемией: новая добавка из овса и наночастиц железа показала рекордную эффективность

Учёные создали растительную форму железа, которая усваивается вдвое лучше обычных препаратов. Как работает технология и кому она поможет — в большом разборе.

Читать полностью »
Команда Элизабетты Версаче выявила способность человека чувствовать объект на расстоянии сегодня в 5:49
Скрытая сенсорная способность человека: рука чувствует объект под слоем песка — и точнее робота

Учёные обнаружили, что люди способны ощущать спрятанные предметы, не прикасаясь к ним. Исследование показало: наше осязание работает на грани физических возможностей.

Читать полностью »
Нанобиогибриды ускорили рост костей в 1,3 раза сообщили учёные Южной Кореи сегодня в 4:37
Учёные ускорили рост костей на 30%: нанобиогибриды могут изменить регенеративную медицину навсегда

Учёные из Южной Кореи ускорили восстановление костей в 1,3 раза благодаря нанобиогибридам. Как работает новая технология и почему она может изменить регенеративную медицину?

Читать полностью »
Исследователи из Вены зафиксировали ослабление женского либидо при росте стресса сегодня в 3:24
Почему женское либидо настолько чувствительно к стрессу — и что происходит в организме в эти моменты

Новое исследование показало: стресс снижает сексуальное желание у женщин сильнее, чем у мужчин. Учёные выяснили, как кортизол меняет мотивацию и эмоциональные реакции.

Читать полностью »
Учёные Центра Гельмгольца зафиксировали поведенческие сбои у рыб от смесей пестицидов сегодня в 2:13
Химия, которая действует тихо: пчёлы и рыбы меняют поведение ещё до того, как яд достигает цели

Даже низкие концентрации агрохимикатов меняют поведение пчёл и рыб. Новое исследование показывает, как пестициды воздействуют на экосистемы на суше и в воде.

Читать полностью »