Ирина Семенова Опубликована 07.09.2019 в 9:03

По результатам проб воды ученые составили подробное описание лох-несского чудовища

По результатам проб воды ученые составили подробное описание лох-несского чудовища

По информации от зарубежных СМИ, группа ученых потратила на проведение своей деятельности по изучению озера Лох-Несс больше года. Итоги работы могут безоговорочно «добить» знаменитый миф о существовании чудовища по кличке Несси.

Исходя из имеющейся информации, группа из ученых со всего света собрала для исследования 250 проб воды, полученных с нескольких зон шотландского озера и на разной глубине.

Профессор Нил Джемелл из новозеландского высшего учебного заведения Отаго сообщил, что все представители фауны, проживающие в природных водоемах, оставляют в воде следы ДНК, например, чешуйки, частицы кожи, перья или мочу.

Добытые биологические материалы секвенировали: сформировавшиеся около 500 млн последовательностей в текущее время изучают и пытаются выявить соответствия с образцами из имеющейся базы данных подводных существ, которые когда-либо были обнаружены на планете.

Итоги будут скоро озвучены на пресс-конференции в Лох-Несском выставочном центре.

Одно из американских изданий информирует, что ранее выдвигалось несколько гипотез, которые должны расставить все точки над «i».

«В рамках нашей исследовательской работы в принципе не рассматривалось множество предположений, но одно из них остается самым вероятным», - сообщил Нил Джемелл.

Стоит добавить, что представители научной среды недоверчиво относятся к заявлению о вероятном обитании в озере больших и неизвестных науке представителей фауны. А львиная доля сторонников Несси считает, что в вышеуказанном водоеме плавает реликтовый плезиозавр. Но за весь период изучения этого вопроса так и не получилось обнаружить и задокументировать что-то, что можно было бы использовать в качестве доказательств для подтверждения этой гипотезы. Например, ученые не смогли найти останки этих доисторических животных.

Плезиозавры - хищные динозавры, отлично приспособленные к жизни под водой. Они населяли нашу планету примерно 199,6-65,5 миллионов лет назад. Некоторые особи могли вырастать в длину до 20 метров. У этих доисторических монстров были четыре конечности в виде ласт, и тело бочкообразной формы. Они обладали длинными шеями и небольшими головами, что являлось их существенным отличием от других подводных жителей тех времен.

Ученые ранее также сообщали, что вышеуказанный вид динозавров жил в теплых тропических морях, в связи с чем вероятность их обитания в холодных водах Лох-Несса - под вопросом. Среди остальных гипотез, объясняющих феномен Несси, выделяют - выдр, других рыб и выспевшие бревна. Также предполагалось, что этот монстр - сом переросток.

Фото: klaq.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новый вид медузы Physalia mikazuki открыт на севере Японии сегодня в 6:13
Ядовитая медуза-самурай завоевала север Японии: как изменения климата помогают новым видам

Новый вид португальского кораблика был открыт в Японии. Оказавшись далеко за пределами привычных ареалов, он становится угрозой для отдыхающих.

Читать полностью »
В Париже впервые вручили награды за ИИ в работе фотографов сегодня в 5:05
Искусство будущего: как нейросети меняют мир фотографии — впервые награды за ИИ на Paris Photo

На Paris Photo впервые вручили награды за ИИ-фото. Выставка продемонстрировала, как нейросети меняют искусство и что ожидает фотоискусство в будущем.

Читать полностью »
В Китае нашли крупнейшее месторождение золота сегодня в 4:57
Китай нашёл золото, которого хватит на целое поколение: как это изменит мировой рынок

В Китае найдено крупнейшее месторождение золота с запасами 1,44 тыс. тонн. Это открытие обещает серьезно изменить рынок драгоценных металлов.

Читать полностью »
Инженеры создали анализирующий почву спектрометр сегодня в 3:01
Новый взгляд на землю из космоса: как компактный спектрометр меняет точное земледелие

Новый спектрометр для спутников поможет точно мониторить состояние почвы и растений, открывая возможности для земледелия и повышения урожайности.

Читать полностью »
Учёные из Китая нашли бетаин, замедляющий старение сегодня в 2:45
Спорт без усилий: как бетаин помогает замедлить старение и улучшить здоровье

Учёные из Китая нашли способ имитировать для организма эффект физических упражнений с помощью бетаина. Узнайте, как это открытие может замедлить старение.

Читать полностью »
Витамин C и L-аргинин раздражают слизистую пищевода — фармакологи сегодня в 1:14
Как безопасно принимать таблетки: советы, которые помогут избежать повреждения пищевода

Как избежать повреждения пищевода при проглатывании таблеток? Узнайте простые правила, которые помогут сделать прием лекарств безопасным.

Читать полностью »
Учёные улучшили контроль состава геля от псориаза сегодня в 0:53
Новый метод контроля геля от псориаза: революция в безопасности и эффективности лечения

Учёные предложили новый метод контроля состава геля от псориаза, который сделает лечение безопаснее и эффективнее. Узнайте, как это улучшит терапию.

Читать полностью »
Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »