Алексей Михайлов Опубликована 10.06.2019 в 15:06

Открытие обезболивания и история анестезиологии

Изобретение анестезии
Слово "анестезия" от греческих слов, означающих "отсутствие ощущений", было введено Оливером Уэнделлом Холмсом в 1846 году.

Тем не менее, концепция анестезии насчитывает тысячелетия. Древние китайские врачи разработали методы иглоукалывания, которые блокировали передачу болевых ощущений в мозг. Древние римляне и египтяне использовали мандрагору (корень растения мандрагоры), чтобы вызвать бессознательное состояние. Европейские врачи в средние века также отдавали предпочтение мандрагоре. Шаманы инков жевали листья коки и плевали сок (кокаин) в раны и порезы, чтобы обезболить боль своих пациентов.

Три ученых девятнадцатого века претендовали на медицинское открытие современной анестезии. Одним из них был Хамфри Дэви.

Шотландский акушер сэр Янг Симпсон был первым, кто экспериментировал с хлороформом. Он заметил, что пациенты, которые вдыхали несколько вдохов газа (ватный тампон, пропитанный хлороформом, был помещен под нос), быстро расслаблялись и успокаивались и вскоре теряли сознание. Его использование препарата не привлекало внимания, пока в 1838 году королева Виктория не попросила Симпсона и его хлороформ для рождения ее ребенка.

В 1801 году английский ученый Хамфри Дэви экспериментировал с газами, когда он комбинировал азот и кислород для получения закиси азота. Дэви проверил полученный бесцветный газ и в итоге сделал несколько глубоких вдохов. Он сообщил о вздымающейся эйфории, которая вскоре перешла в неконтролируемый взрыв смеха и рыданий, пока он не потерял сознание.

Дэви назвал это вещество "весёлым газом" и отметил его склонность заставлять его не чувствовать боли. Ученый рекомендовал его для использования в качестве анестезирующего средства во время медицинских и стоматологических процедур. Несмотря на то, что врачи не приняли к сведению его открытия, работа Дэви является первой научной идентификацией и тестированием анестетика.

Анестезия создала безопасную хирургию и сделала многие медицинские и стоматологические операции практичными и правдоподобными. Травма, полученная пациентами от боли при операции, часто была настолько опасной, что не позволяла врачам предпринимать много хирургических вмешательств. Эта боль также удерживала многих тяжело больных пациентов от обращения за медицинской помощью.

Анестезия устраняла большую часть боли, страха, беспокойства и страданий для медицинских и стоматологических пациентов во время большинства процедур и дала медицинскому персоналу возможность разработать и усовершенствовать процедуры, которые спасли бы бесчисленные жизни.

Фото: healthtap.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Немка вернула Греции фрагмент древней колонны, вывезенный 60 лет назад сегодня в 6:11
История длиной в жизнь: то, что когда-то забрали из Олимпии, наконец вернулось домой

Через шесть десятилетий после экскурсии по Древней Олимпии немецкая туристка решилась вернуть домой древний артефакт — фрагмент колонны, вывезенный под видом сувенира.

Читать полностью »
Институт биофизики РАН представил систему расщепления лактозы на основе микрокапсул сегодня в 5:54
Молоко без лактозы — без потери вкуса: российские учёные нашли идеальное решение

Российские учёные нашли способ удалять лактозу из молока без изменения вкуса. Новый фермент в микрокапсулах работает быстро, безопасно и подходит для промышленного использования.

Читать полностью »
Исследователи Университета Юты обнаружили гриб, формирующий гидрогель для замены тканей сегодня в 4:07
Плесень, которая лечит: учёные нашли в грибах материал для заживления ран

Плесень, которую обычно считают вредной, может спасти жизни. Учёные обнаружили гриб, создающий материал, способный заменять кожу и мягкие ткани.

Читать полностью »
Немецкие учёные выяснили, что старение запускается после завершения роста организма сегодня в 3:32
Учёные раскрыли момент, когда тело впервые начинает стареть

Учёные выяснили, когда именно организм включает механизм старения. Исследование рДНК показало: этот процесс начинается не в зрелости, а гораздо раньше.

Читать полностью »
Синоптик Позднякова назвала декабрь самым холодным месяцем предстоящей зимы сегодня в 2:03
Зима удивит: холоднее всего будет тогда, когда её только ждут

Российские синоптики рассказали, какой месяц предстоящей зимы станет самым холодным. Но морозы затронут далеко не все регионы страны.

Читать полностью »
Физики открыли новую форму льда XXI при экспериментах на Европейском XFEL сегодня в 1:16
Учёные открыли лед, которого раньше не существовало: вода снова удивила мир

Физики открыли неизвестную ранее форму льда, полученную при сверхбыстром сжатии воды. Новая фаза XXI может изменить представления о поведении воды в недрах ледяных планет.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: продукты с флаван-3-олами помогают снизить артериальное давление сегодня в 0:30
Давление снижается само собой: в этом продукте нашли натуральное лекарство

Неожиданная привычка может помочь снизить давление без лекарств. Учёные рассказали, какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы поддерживать сосуды здоровыми.

Читать полностью »
Российские учёные разработали катализатор на основе бентонита для очистки нефтепродуктов вчера в 23:59
Из грязи — в чистоту: глина Новосибирска очистит нефть лучше любой химии

Учёные из Новосибирска нашли способ очищать нефть при помощи глины. Разработка оказалась не только дешёвой, но и экологичной — и уже готовится к промышленным испытаниям.

Читать полностью »