Алексей Михайлов Опубликована 23.08.2019 в 12:07

Джон Дальтон: открытие атома

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.

Галилей и Ньютон использовали термин «атом» одинаково. Роберт Бойль и Антуан Лавуазье были первыми, кто использовал слово «элемент» для описания одного из недавно открытых химических веществ. Вся эта работа, однако, была основана на общей философской теории, а не на научных наблюдениях и доказательствах. Доказательства существования атома обнаружил лишь Джон Дальтон.

Джон Дальтон родился в 1766 году недалеко от Манчестера (Англия), и получил строгое воспитание квакеров. С небольшим формальным образованием он провел 20 лет, изучая метеорологию и преподавая в религиозных школах колледжа. Ближе к концу этого периода Дальтон присоединился и представил Философскому обществу различные документы. К ним относятся документы о барометре, термометре, гигрометре, количестве осадков, образовании облаков, испарении, атмосферной влажности и точке росы. В каждом документе были представлены новые теории и передовые результаты исследований.

Дальтон быстро прославился своим новаторским мышлением и полностью переключился на научные исследования. В 1801 году он переключил свое внимание с изучения атмосферных газов на химические соединения. Дальтон не имел опыта или обучения химии. Тем не менее, он уверенно работал в своих исследованиях.

К этому времени было обнаружено почти 50 химических элементов - металлы, газы и неметаллы. Но ученые, изучающие химию, были озадачены фундаментальным вопросом, на который они не могли ответить: как элементы на самом деле объединялись, образуя тысячи соединений, которые можно найти на Земле? Например, как водород (газ) соединяется с кислородом (другой газ), образуя воду (жидкость)? Кроме того, почему ровно один грамм водорода всегда соединяется с ровно восемью граммами кислорода, образуя воду - никогда больше, никогда меньше?

Дальтон изучил все химические реакции, которые он мог найти (или создать), пытаясь разработать общую теорию о том, как ведет себя фундаментальная частица каждого элемента. Он сравнил вес каждого химического вещества и вероятную атомную структуру каждого элемента в каждом соединении. После года обучения ученый решил, что эти соединения были определены простыми числовыми соотношениями по весу. Это решение позволило ему вывести количество частиц каждого элемента в различных известных соединениях (вода, эфир и т.д.).

Дальтон предположил, что каждый элемент состоит из крошечных неразрушимых частиц, которые объединяются с другими элементами в соединения. Он использовал древнегреческое слово «атом» для этих частиц. Но теперь это имело особый химический смысл.

Дальтон показал, что все атомы любого одного элемента были идентичны, так что любой из них мог соединиться с атомами какого-либо другого элемента с образованием известных химических соединений. Каждое соединение должно было иметь фиксированное количество атомов каждого элемента. Эти фиксированные отношения никогда не менялись. Он сделал вывод, что соединения будут состоять из минимально возможного числа атомов каждого элемента. Таким образом, вода не была бы H 4 O 2, потому что H 2 O был проще и имел одинаковое соотношение атомов водорода и кислорода.

Далтон был первым, кто использовал буквенные символы (H, O и т.д.) Для представления различных элементов. Ученые с готовностью приняли теории и открытия Далтона, и его концепции быстро распространились по всей западной науке. Мы все еще используем его концепцию атома сегодня.

Фото: fishki.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Яркая опасность: как весёлая еда делает детей гиперактивными и рассеянными сегодня в 11:07

Яркая еда привлекает детей, но скрывает опасность: синтетические красители и избыток сахара влияют на поведение и внимание. Как защитить ребёнка — читайте в материале.

Читать полностью »
Ностальгия на максималках: почему проводные наушники снова в тренде у поколения Z сегодня в 10:56

Молодые россияне возвращают моду на проводные наушники. Почему поколения Z и альфа выбирают шнур вместо Bluetooth — объясняют эксперты МТС.

Читать полностью »
До Марса — не рукой подать: российские специалисты охладили пыл Маска сегодня в 9:26

Российские эксперты назвали идею отправить Starship на Марс в 2026 году нереалистичной. Почему Маску и NASA ещё рано покорять Красную планету?

Читать полностью »
Янтарь эпохи динозавров: в Кемеровской области нашли уникальный артефакт сегодня в 8:15

В Кузбассе нашли древнейший янтарь России — ему около 100 миллионов лет. Учёные уверены: находка поможет раскрыть тайны мелового климата Сибири.

Читать полностью »
От пыли к пикселям: старые камеры переживают второе рождение сегодня в 7:44

Спрос на ремонт фотоаппаратов в России вырос, а техника Casio, Samsung и Fujifilm снова востребована. Почему фотографы возвращаются к камерам?

Читать полностью »
Мир без запаха кофе: как климат стирает привычные радости человечества сегодня в 6:55

Учёные выяснили, что даже технологии климатического охлаждения не спасут кофе, вино и шоколад. Почему геоинженерия не справится с изменением климата?

Читать полностью »
Названы самые глупые пароли 2025 года — и вы наверняка пользуетесь одним из них сегодня в 5:20

Исследование 2025 года показало: пользователи всё ещё выбирают "123456" и "password". Почему это опасно и как придумать пароль, который не взломать?

Читать полностью »
Какой телевизор взять до 15 тысяч: эксперты нашли три лучших варианта сегодня в 4:30

Эксперты назвали три телевизора дешевле 15 тысяч рублей, которые предлагают Full HD, QLED и даже 4K — и при этом не уступают более дорогим моделям.

Читать полностью »