Марина Пахоменко Опубликована 07.06.2019 в 21:09

В Китае - башня, в Швейцарии - заводы по утилизации СО2: как в мире борются с загрязнением воздуха

Загрязнение воздуха: как в мире пытаются решить эту проблему

К основным последствиям загрязнения атмосферного воздуха относятся: вредное воздействие на здоровье человека, парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди и смог. Для решения этой проблемы представляет большой интерес разработка китайских специалистов. В городе Сиань (провинция Шэньси) в тестовом режиме приступил к работе самый крупный воздухоочиститель. Высота объекта составляет сто метров.

Принципа работы воздухоочистителя

Пока новый очиститель воздуха функционирует под наблюдением ученых из Института земной среды Академии наук КНР. Согласно выводу руководителей проекта, за последние месяцы воздухоочиститель улучшил состояние атмосферы в радиусе до десяти квадратных километров. Со времени старта эта башня переработала свыше десяти млн. кубометров загрязненного воздуха. Когда происходят всплески высокого загрязнения, воздухоочиститель понижает критические цифры до нормальных показателей.

Это оборудование функционирует благодаря особым теплицам, габариты которых соответствуют половине футбольного поля. Они находятся возле основания объекта. Сначала загрязненный воздух поступает в теплицы, где нагревается от солнечных панелей, затем поднимается вверх по башне и проходит через несколько ступеней очистительных фильтров.

Город Сиань считается одним из десяти наиболее загрязненных в Китае. Причем наихудшее состояние воздуха фиксируется зимой, в связи со спецификой системы отопления — жилые дома в мегаполисе отапливаются углем. Поэтому особое значение имеет тот факт, что работа воздухоочистителя не останавливается даже в зимний период.

Более того, остекление тепловых станций поглощает солнечные лучи с еще большей интенсивностью.

Пекин объявил войну смогу: Бороться будет вентиляторами
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/science/1293018-smog/

Швейцарская технология по очистке воздуха

Не только в Китае обеспокоены загрязнением атмосферного воздуха. Решением проблемы занимаются страны Европы. В частности, швейцарская компания Climeworks специализируется на извлечении углекислого газа из атмосферы. С этой целью она открыла несколько специализированных заводов, которые помогают превратить СО2 в ценное сырье, подходящее для производства топлива и прочей полезной продукции.

Летом 2017 года в Швейцарии начало работать первое предприятие по утилизации углекислого газа из воздуха. Компания Climeworks построила его близ Цюриха.

На заводе установили оборудование, принцип действия которого основан на технологии DAC — это прямой захват и очистка воздуха. То есть, СО2 извлекают из воздуха после его засасывания гигантским пылесосом. В состав фильтрующего материала входят амины (особые химические вещества, задерживающие СО2). В проектную мощность предприятия заложены 900 тонн углекислого газа ежегодно.

В сравнении с действующими объектами, которые являются причиной образования СО2, деятельность завода сможет нейтрализовать выбросы этого парникового газа от 200 машин. Для любого мегаполиса это очень низкая цифра. Выходит, что для решения проблемы в масштабах страны эти предприятия должны работать чуть ли не на каждом углу города.

Как показывает практика, очистить воздух от парникового газа оказалось намного сложнее, чем загрязнить его. Но бороться с этим можно и нужно.

Фото: IGate.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все вчера в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »
Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет 05.11.2025 в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »

Новости

Теперь всегда делаю так: 5 секунд у зеркала — и взгляд снова свежий, как после отпуска
Попробовала Полярный день — теперь другие салаты кажутся скучными: вот в чём хитрость рецепта
Начала краситься по-новому — и вдруг исчезла тревога: что изменилось в утреннем ритуале
Крупнейшая в мире паутина занимает 106 квадратных метров: учёные поразились, когда узнали, кто её сплёл
Туристы не верят глазам: цены на жильё в Петербурге перегнали московские темпы
Как я научилась просыпаться с энергией: утренние ритуалы, которые реально работают
Секрет идеального лосося — не соус, а микрозелень: именно она делает вкус живым и свежим
Гоа больше не прежний: туристов пришлось защищать от навязчивых местных