Марина Пахоменко Опубликована 07.06.2019 в 21:09

В Китае - башня, в Швейцарии - заводы по утилизации СО2: как в мире борются с загрязнением воздуха

Загрязнение воздуха: как в мире пытаются решить эту проблему

К основным последствиям загрязнения атмосферного воздуха относятся: вредное воздействие на здоровье человека, парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди и смог. Для решения этой проблемы представляет большой интерес разработка китайских специалистов. В городе Сиань (провинция Шэньси) в тестовом режиме приступил к работе самый крупный воздухоочиститель. Высота объекта составляет сто метров.

Принципа работы воздухоочистителя

Пока новый очиститель воздуха функционирует под наблюдением ученых из Института земной среды Академии наук КНР. Согласно выводу руководителей проекта, за последние месяцы воздухоочиститель улучшил состояние атмосферы в радиусе до десяти квадратных километров. Со времени старта эта башня переработала свыше десяти млн. кубометров загрязненного воздуха. Когда происходят всплески высокого загрязнения, воздухоочиститель понижает критические цифры до нормальных показателей.

Это оборудование функционирует благодаря особым теплицам, габариты которых соответствуют половине футбольного поля. Они находятся возле основания объекта. Сначала загрязненный воздух поступает в теплицы, где нагревается от солнечных панелей, затем поднимается вверх по башне и проходит через несколько ступеней очистительных фильтров.

Город Сиань считается одним из десяти наиболее загрязненных в Китае. Причем наихудшее состояние воздуха фиксируется зимой, в связи со спецификой системы отопления — жилые дома в мегаполисе отапливаются углем. Поэтому особое значение имеет тот факт, что работа воздухоочистителя не останавливается даже в зимний период.

Более того, остекление тепловых станций поглощает солнечные лучи с еще большей интенсивностью.

Пекин объявил войну смогу: Бороться будет вентиляторами
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/science/1293018-smog/

Швейцарская технология по очистке воздуха

Не только в Китае обеспокоены загрязнением атмосферного воздуха. Решением проблемы занимаются страны Европы. В частности, швейцарская компания Climeworks специализируется на извлечении углекислого газа из атмосферы. С этой целью она открыла несколько специализированных заводов, которые помогают превратить СО2 в ценное сырье, подходящее для производства топлива и прочей полезной продукции.

Летом 2017 года в Швейцарии начало работать первое предприятие по утилизации углекислого газа из воздуха. Компания Climeworks построила его близ Цюриха.

На заводе установили оборудование, принцип действия которого основан на технологии DAC — это прямой захват и очистка воздуха. То есть, СО2 извлекают из воздуха после его засасывания гигантским пылесосом. В состав фильтрующего материала входят амины (особые химические вещества, задерживающие СО2). В проектную мощность предприятия заложены 900 тонн углекислого газа ежегодно.

В сравнении с действующими объектами, которые являются причиной образования СО2, деятельность завода сможет нейтрализовать выбросы этого парникового газа от 200 машин. Для любого мегаполиса это очень низкая цифра. Выходит, что для решения проблемы в масштабах страны эти предприятия должны работать чуть ли не на каждом углу города.

Как показывает практика, очистить воздух от парникового газа оказалось намного сложнее, чем загрязнить его. Но бороться с этим можно и нужно.

Фото: IGate.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Включение женщин в мирные процессы снизило риск конфликтов вчера в 23:55
Почему мир держится дольше, когда за столом переговоров есть женщины: эффект оказался поразительным

Новое исследование показывает, что участие женщин в мирных процессах меняет саму динамику переговоров и заметно увеличивает шансы на долговременную стабильность.

Читать полностью »
В России оцифровали экзамены для мигрантов вчера в 22:47
Бумаги больше не спасут: проверка мигрантов переходит в формат, где невозможно схитрить

Цифровая система экзаменов для мигрантов меняет устоявшуюся процедуру: новые инструменты контроля формируют необычную, но многообещающую модель оценивания.

Читать полностью »
Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака вчера в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли вчера в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки вчера в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии вчера в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать вчера в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог вчера в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »