Загрязнение воздуха: как в мире пытаются решить эту проблему

http://img.ecosever.ru/article/8/9/6/3896.jpeg

Загрязнение воздуха: как в мире пытаются решить эту проблему

К основным последствиям загрязнения атмосферного воздуха относятся: вредное воздействие на здоровье человека, парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди и смог. Для решения этой проблемы представляет большой интерес разработка китайских специалистов. В городе Сиань (провинция Шэньси) в тестовом режиме приступил к работе самый крупный воздухоочиститель. Высота объекта составляет сто метров.

Читайте также: Как влияет загрязненный воздух на здоровье человека?

Принципа работы воздухоочистителя

Пока новый очиститель воздуха функционирует под наблюдением ученых из Института земной среды Академии наук КНР. Согласно выводу руководителей проекта, за последние месяцы воздухоочиститель улучшил состояние атмосферы в радиусе до десяти квадратных километров. Со времени старта эта башня переработала свыше десяти млн. кубометров загрязненного воздуха. Когда происходят всплески высокого загрязнения, воздухоочиститель понижает критические цифры до нормальных показателей.

Это оборудование функционирует благодаря особым теплицам, габариты которых соответствуют половине футбольного поля. Они находятся возле основания объекта. Сначала загрязненный воздух поступает в теплицы, где нагревается от солнечных панелей, затем поднимается вверх по башне и проходит через несколько ступеней очистительных фильтров.

Город Сиань считается одним из десяти наиболее загрязненных в Китае. Причем наихудшее состояние воздуха фиксируется зимой, в связи со спецификой системы отопления — жилые дома в мегаполисе отапливаются углем. Поэтому особое значение имеет тот факт, что работа воздухоочистителя не останавливается даже в зимний период.

Более того, остекление тепловых станций поглощает солнечные лучи с еще большей интенсивностью.

Пекин объявил войну смогу: Бороться будет вентиляторами
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/science/1293018-smog/

Читайте также: Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Швейцарская технология по очистке воздуха

Не только в Китае обеспокоены загрязнением атмосферного воздуха. Решением проблемы занимаются страны Европы. В частности, швейцарская компания Climeworks специализируется на извлечении углекислого газа из атмосферы. С этой целью она открыла несколько специализированных заводов, которые помогают превратить СО2 в ценное сырье, подходящее для производства топлива и прочей полезной продукции.

Летом 2017 года в Швейцарии начало работать первое предприятие по утилизации углекислого газа из воздуха. Компания Climeworks построила его близ Цюриха.

На заводе установили оборудование, принцип действия которого основан на технологии DAC — это прямой захват и очистка воздуха. То есть, СО2 извлекают из воздуха после его засасывания гигантским пылесосом. В состав фильтрующего материала входят амины (особые химические вещества, задерживающие СО2). В проектную мощность предприятия заложены 900 тонн углекислого газа ежегодно.

В сравнении с действующими объектами, которые являются причиной образования СО2, деятельность завода сможет нейтрализовать выбросы этого парникового газа от 200 машин. Для любого мегаполиса это очень низкая цифра. Выходит, что для решения проблемы в масштабах страны эти предприятия должны работать чуть ли не на каждом углу города.

Как показывает практика, очистить воздух от парникового газа оказалось намного сложнее, чем загрязнить его. Но бороться с этим можно и нужно.

Читайте также: Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Фото: IGate.com.ua

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.