Диана Гаврилова Опубликована 25.06.2019 в 23:35

Даже обезьяны видят лица в вещах

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

По словам психолога Джессики Тауберт из Национального института психического здоровья и ее соавторов, пареидолия может быть побочным эффектом умения абстрагироваться. Или это может произойти, потому что мы создаем так много карикатур и иллюстраций, которые антропоморфизируют нечеловеческие объекты. С другой стороны, возможно, иллюзия не такая уж особенная, и проистекает из общих черт с другими приматами.

Чтобы выяснить, испытывают ли обезьяны пареидолию, ученые изучили пять макак в лаборатории. Во время экспериментов каждая обезьяна видела пары изображений на экране компьютера. Пары включали 45 разных фотографий в каждой возможной комбинации. Пятнадцать из фотографий были изображениями, которые могут появляться как лица в вещах: испуганные сладкие перцы, застенчивый киви и так далее (отдельная группа людей подтвердила, что эти объекты выглядят как лица.) Еще пятнадцать фотографий были подобранными изображениями, которые не были похожи на лица: обычные перцы, киви. А оставшиеся картинки были настоящими лицами макак.

Исследователи использовали отслеживание взгляда, чтобы измерить, как долго обезьяны смотрели на каждое изображение в паре. Известно, что обезьяны, как и люди, проводят больше времени, глядя на лица.

Макаки в исследовании проводили больше времени, глядя на похожие на лица объекты, чем на обычные объекты — или на настоящие лица обезьян. Они особенно сосредоточили свой взгляд на "глазах" и "ртах" иллюзорных лиц. Результаты были настолько непротиворечивы, что компьютерная программа могла предсказать по движениям глаза обезьяны, смотрит ли она на поддельное лицо или соответствующий ему безликий объект.

Авторы считают, что лучшим объяснением их результатов является то, что макаки испытывают ту же иллюзию, что и мы. Это имеет смысл, учитывая, что сходные области мозга у обоих видов реагируют на лица.

Возможно, для обезьян и людей, которые оба являются социальными существами, полезно иметь такие системы, чтобы выявлять лица.

Фото: ESOREITER

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »
Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »