Даже обезьяны видят образы

http://img.ecosever.ru/article/0/8/9/4089.jpeg

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

По словам психолога Джессики Тауберт из Национального института психического здоровья и ее соавторов, пареидолия может быть побочным эффектом умения абстрагироваться. Или это может произойти, потому что мы создаем так много карикатур и иллюстраций, которые антропоморфизируют нечеловеческие объекты. С другой стороны, возможно, иллюзия не такая уж особенная, и проистекает из общих черт с другими приматами.

Читайте также: Шимпанзе более разумны, чем кажутся

Чтобы выяснить, испытывают ли обезьяны пареидолию, ученые изучили пять макак в лаборатории. Во время экспериментов каждая обезьяна видела пары изображений на экране компьютера. Пары включали 45 разных фотографий в каждой возможной комбинации. Пятнадцать из фотографий были изображениями, которые могут появляться как лица в вещах: испуганные сладкие перцы, застенчивый киви и так далее (отдельная группа людей подтвердила, что эти объекты выглядят как лица.) Еще пятнадцать фотографий были подобранными изображениями, которые не были похожи на лица: обычные перцы, киви. А оставшиеся картинки были настоящими лицами макак.

Исследователи использовали отслеживание взгляда, чтобы измерить, как долго обезьяны смотрели на каждое изображение в паре. Известно, что обезьяны, как и люди, проводят больше времени, глядя на лица.

Читайте также: Эффект "сотой обезьяны": что это такое?

Макаки в исследовании проводили больше времени, глядя на похожие на лица объекты, чем на обычные объекты — или на настоящие лица обезьян. Они особенно сосредоточили свой взгляд на "глазах" и "ртах" иллюзорных лиц. Результаты были настолько непротиворечивы, что компьютерная программа могла предсказать по движениям глаза обезьяны, смотрит ли она на поддельное лицо или соответствующий ему безликий объект.

Авторы считают, что лучшим объяснением их результатов является то, что макаки испытывают ту же иллюзию, что и мы. Это имеет смысл, учитывая, что сходные области мозга у обоих видов реагируют на лица.

Возможно, для обезьян и людей, которые оба являются социальными существами, полезно иметь такие системы, чтобы выявлять лица.

Читайте также: Животный альтруизм: зачем шимпанзе усыновляют сирот

Фото: ESOREITER

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.