Что говорит нам самый древний в мире механизм о взгляде древних греков на вселенную

http://img.ecosever.ru/article/7/2/0/3720.jpeg

Что говорит нам самый древний в мире механизм о взгляде древних греков на вселенную

Когда мы говорим об истории компьютеров, большинство из нас будет ссылаться на эволюцию современных цифровых настольных ПК, вспоминая Apple и Microsoft. Однако многие и не знают, что компьютеры существуют намного дольше. Фактически, они датируются тысячелетиями.

Сегодня самым старым из известных в мире "компьютеров" является механизм Антикитера, сильно корродированный бронзовый артефакт, который был обнаружен в начале 20-го века в останках корабля возле средиземноморского острова Антикитера. Только в 1970-х годах была открыта важность механизма Антикитера, когда рентгенография показала, что устройство на самом деле представляет собой сложный механизм, состоящий как минимум из 30 зубчатых колес.

Читайте также: Антикитерский механизм — уже не загадка

С тех пор этот механизм стал первым известным астрономическим календарем, сложной системой, которая может отслеживать и предсказывать циклы солнечной системы. Технически, это сложный механический "калькулятор", а не настоящий "компьютер", поскольку его нельзя перепрограммировать, но, тем не менее, это впечатляющий артефакт.

С 2004 года ученые применяют современные методы визуализации для исследования структуры и функций механизма. Эти методы обнаружили многие тексты на его поверхности и даже большую часть надписи, которая была скрыта внутри оставшихся фрагментов в результате повреждения во время и после кораблекрушения.

При первом рассмтрении механизм был размером с обувную коробку с циферблатами на передней и задней поверхностях. Ручка на боковой стороне коробки позволяла пользователю поворачивать ряды механизмов внутри — изначально было значительно больше шестеренок, выжили только 30. На передней панели стрелки показывали, где Солнце и Луна на небе и отображались фазы луны. На задней панели циферблаты отображали 19-летний цикл лунных месяцев, 18,2-летний Саросский цикл лунных и солнечных затмений и даже четырехлетний цикл спортивных соревнований, включая Олимпийские игры.

Читайте также: Антикитерский механизм: уникальный инструмент астрономов

Считается, что надписи были для пользователя описанием того, что они просматривали, когда управляли механизмом. Однако недавно опубликованные тексты дополняют то, что мы знаем о механизме: они устанавили, что там также были показаны положения пяти известных в древности планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

Планеты были показаны на машине таким образом, что механизм принимал во внимание их довольно необычные "странствия" по небу.

Колеса и сцепления механизма были изготовлены с потрясающей точностью. Передачи между колесами использовались для того, чтобы имитировать движения различных небесных тел. Измерения делались с величайшей точностью, позволявшей предсказывать такие явления, как затмения, показывать фазы луны и многое другое.

Читайте также: Механизм древних греков поразил ученых

Недавно обнаруженные надписи включают отрывки о том, какие звезды становятся видимыми или пропададают в разное время года. Стиль этих отрывков очень похож на стиль известного астрономического текста греческого астронома и математика Геминоса из первого века до нашей эры. Это не только идеально согласуется с предполагаемой датой кораблекрушения (около 60 г. до н. э.), но и с широтой, которая, согласно звездным данным, относится к средиземноморью.

Однако некоторые загадки все еще остаются. До сих пор не ясно, для чего конкретно был создан такой механизм. Было ли это какое-то учебное устройство? Имело ли это какое-либо религиозное значение? Это была престижная "игрушка"? Последнее толкование кажется все менее вероятным. Это был серьезный комплект с очень подробным астрономическим описанием.

Читайте также: Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

Механизм в основном представляет собой астрономическое устройство, которое свидетельствует как об астрономических знаниях греков, так и об их необычных и довольно непризнанных навыках механического проектирования. Еще одна маленькая деталь может намекнуть на ее интеграцию в представление наших предков о мире в целом. Некоторые из текстов, кажется, обсуждают возможные цвета затмений, которые могут быть интерпретированы в контексте того, было ли затмение хорошим или плохим предзнаменованием. Следует подчеркнуть, что это единственное астрологическое упоминание о механизме, несмотря на тщательный поиск.

Механизм не был, как иногда утверждали, навигационным устройством. Если было доставлено одно устройство, может ли быть больше — если не на этом корабле, то, возможно, на других с Родоса? Новые устройства могут помочь показать, насколько широко развивались технологии с редуктором, прежде чем они почти полностью исчезли из поля зрения в довольно неясный период, который продолжался с 500 г. до н. э., до внезапного расцвета зубчатой передачи в эпоху средневековых соборных часов примерно с 1180 г. н. э., значительно более чем через тысячелетие после антикитера механизм.

Фото привью: Reuters/Alkis Konstantinidis

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В России утвердили новые правила отлова бездомных животных

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ утвердили новые правила по отлову бездомных животных.

Image

Открытие: Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе

Немецкие ученые заявили об уточненном значении постоянной Хаббла: это одно из основных чисел в исследовании свойств Вселенной.