Что говорит нам самый древний в мире механизм о взгляде древних греков на вселенную

http://img.ecosever.ru/article/7/2/0/3720.jpeg

Что говорит нам самый древний в мире механизм о взгляде древних греков на вселенную

Когда мы говорим об истории компьютеров, большинство из нас будет ссылаться на эволюцию современных цифровых настольных ПК, вспоминая Apple и Microsoft. Однако многие и не знают, что компьютеры существуют намного дольше. Фактически, они датируются тысячелетиями.

Сегодня самым старым из известных в мире "компьютеров" является механизм Антикитера, сильно корродированный бронзовый артефакт, который был обнаружен в начале 20-го века в останках корабля возле средиземноморского острова Антикитера. Только в 1970-х годах была открыта важность механизма Антикитера, когда рентгенография показала, что устройство на самом деле представляет собой сложный механизм, состоящий как минимум из 30 зубчатых колес.

Читайте также: Антикитерский механизм — уже не загадка

С тех пор этот механизм стал первым известным астрономическим календарем, сложной системой, которая может отслеживать и предсказывать циклы солнечной системы. Технически, это сложный механический "калькулятор", а не настоящий "компьютер", поскольку его нельзя перепрограммировать, но, тем не менее, это впечатляющий артефакт.

С 2004 года ученые применяют современные методы визуализации для исследования структуры и функций механизма. Эти методы обнаружили многие тексты на его поверхности и даже большую часть надписи, которая была скрыта внутри оставшихся фрагментов в результате повреждения во время и после кораблекрушения.

При первом рассмтрении механизм был размером с обувную коробку с циферблатами на передней и задней поверхностях. Ручка на боковой стороне коробки позволяла пользователю поворачивать ряды механизмов внутри — изначально было значительно больше шестеренок, выжили только 30. На передней панели стрелки показывали, где Солнце и Луна на небе и отображались фазы луны. На задней панели циферблаты отображали 19-летний цикл лунных месяцев, 18,2-летний Саросский цикл лунных и солнечных затмений и даже четырехлетний цикл спортивных соревнований, включая Олимпийские игры.

Читайте также: Антикитерский механизм: уникальный инструмент астрономов

Считается, что надписи были для пользователя описанием того, что они просматривали, когда управляли механизмом. Однако недавно опубликованные тексты дополняют то, что мы знаем о механизме: они устанавили, что там также были показаны положения пяти известных в древности планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

Планеты были показаны на машине таким образом, что механизм принимал во внимание их довольно необычные "странствия" по небу.

Колеса и сцепления механизма были изготовлены с потрясающей точностью. Передачи между колесами использовались для того, чтобы имитировать движения различных небесных тел. Измерения делались с величайшей точностью, позволявшей предсказывать такие явления, как затмения, показывать фазы луны и многое другое.

Читайте также: Механизм древних греков поразил ученых

Недавно обнаруженные надписи включают отрывки о том, какие звезды становятся видимыми или пропададают в разное время года. Стиль этих отрывков очень похож на стиль известного астрономического текста греческого астронома и математика Геминоса из первого века до нашей эры. Это не только идеально согласуется с предполагаемой датой кораблекрушения (около 60 г. до н. э.), но и с широтой, которая, согласно звездным данным, относится к средиземноморью.

Однако некоторые загадки все еще остаются. До сих пор не ясно, для чего конкретно был создан такой механизм. Было ли это какое-то учебное устройство? Имело ли это какое-либо религиозное значение? Это была престижная "игрушка"? Последнее толкование кажется все менее вероятным. Это был серьезный комплект с очень подробным астрономическим описанием.

Читайте также: Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

Механизм в основном представляет собой астрономическое устройство, которое свидетельствует как об астрономических знаниях греков, так и об их необычных и довольно непризнанных навыках механического проектирования. Еще одна маленькая деталь может намекнуть на ее интеграцию в представление наших предков о мире в целом. Некоторые из текстов, кажется, обсуждают возможные цвета затмений, которые могут быть интерпретированы в контексте того, было ли затмение хорошим или плохим предзнаменованием. Следует подчеркнуть, что это единственное астрологическое упоминание о механизме, несмотря на тщательный поиск.

Механизм не был, как иногда утверждали, навигационным устройством. Если было доставлено одно устройство, может ли быть больше — если не на этом корабле, то, возможно, на других с Родоса? Новые устройства могут помочь показать, насколько широко развивались технологии с редуктором, прежде чем они почти полностью исчезли из поля зрения в довольно неясный период, который продолжался с 500 г. до н. э., до внезапного расцвета зубчатой передачи в эпоху средневековых соборных часов примерно с 1180 г. н. э., значительно более чем через тысячелетие после антикитера механизм.

Фото привью: Reuters/Alkis Konstantinidis

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.