Великие ученые, которые верили в привидений

http://img.ecosever.ru/article/7/2/4/3724.jpeg

Великие ученые, которые верили в привидений

В наши дни едва ли можно найти признанного ученого, который заявил бы, что верит в призраков. Но так было не всегда. В прошлом некоторые ученые открыто признавали, что верят в оживших мертвецов, привидений и прочих сверхъестественных сущностей.

Альфред Рассел Уоллес

Этот ученый является автором теории эволюции, он сформулировал теорию естественного отбора, и его труд похож на работу Дарвина. Причем теории Дарвина и Уоллеса были опубликованы почти одновременно. Было время, когда Уоллес был самым знаменитым биологом в мире. Но при этом он регулярно посещал медиумов, которые утверждали, что могут беседовать с душами умерших. Он заявлял, что мертвые все еще живы и при некоторых особых обстоятельствах могут сделать свое присутствие явным.

Читайте также: Драмы науки: забытый "соавтор" Дарвина

Мария и Пьер Кюри

Великие ученые, которые верили в привидений. 3537.jpeg

Получившие Нобелевскую премию супруги также посещали сеансы у популярных в то время медиумов. Они бывали на сеансах медиума Юсапии Палладино и были свидетелями того, как она левитировала и общалась с мертвыми. Позднее было доказано, что Палладино была всего лишь изобретательной обманщицей. Но Кюри на определенном этапе своей карьеры даже думали о том, что энергия, испускаемая радиоактивными элементами, может иметь спиритический источник. Пьер Кюри говорил, что, по его мнению, в космосе существует огромная область новых фактов и физических состояний, о которых мы не имеем никакого знания.

Читайте также: Мария Склодовская-Кюри - королева радиоактивности

Томас Эдисон

Великие ученые, которые верили в привидений. 3725.jpeg
Фото: znaj.ua

Один из самых успешных изобретателей в мире, Томас Эдисон имел несколько достаточно странных убеждений. Так, он считал, что можно использовать технологию для того, чтобы общаться с привидениями. В 1920 году он признался одному журналисту, что ведет работу над "телефоном для призраков", который должен был позволить говорить с мертвыми. Годы спустя, когда такого телефона так и не появилось, он заявлял, что все это было шуткой.

Читайте также: Томас Эдисон - изобретатель, бизнесмен и любитель Шекспира. Топ-20 фактов о нем

Уильям Крукс

Великие ученые, которые верили в привидений. 3726.jpeg
Фото: mirtesen.ru

Этот ученый, открывший и давший имя элементу талию, посещал сеансы и, после изучения работы медиумов, пришел к выводу, что они действительно общаются с мертвыми. В 1874 году он столкнулся с тем, что, как он думал, являлось привидением по имени Кэти Кук. Она постоянно появлялась на сеансах, которые проводила медиум-подросток Флоренс Кук. И Кэти не была бесплотным видением. Крукс даже смог прикоснуться к ней и измерить ее пульс. При этом он был совершенно уверен, что Кэти и Флоренс — совершенно различные персоны. На лице Флоренс он находил отметины, которых не было у Кэти, и у них был разный цвет волос. Уильям был уверен в том, что находился в присутствии сверхъестественного явления.

Читайте также: Уильям Крукс: физик, ставший парапсихологом

Шарль Робер Рише

Великие ученые, которые верили в привидений. 3727.jpeg
Фото: ok.ru

Шарль Рише получил Нобелевскую премию по медицине в 1913 году за исследования анафилаксии — быстрой и способной привести к смерти аллергической реакции на раздражители в пище, воздухе или лекарствах. Но благодаря ему в арсенале всех любителей паранормального появилось слово "эктоплазма". Он не был уверен в существовании приведений, но считал, что медиумы производят эктоплазму, когда возвращают прошлое в настоящее. Он считал, что медиумы настраиваются на некие вибрации, подобные только что открытым в те времена Генрихом Герцем радиоволнам.

Фото привью: shtorm77. blogspot.com

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.