Таинственный радиосигнал из Вселенной засекли во второй раз

http://img.ecosever.ru/article/2/5/5/3255.jpeg

Таинственный радиосигнал из Вселенной засекли во второй раз

Таинственные повторяющиеся вспышки энергии были пойманы во второй раз. Быстрые радиовсплески представляют собой всплески в радиодиапазоне, которые возникают временно и непредсказуемо. Их очень трудно поймать и не менее трудно изучать. Новый сигнал пришел к Земле из галактики, расположенной от нас в полутора миллиардах световых лет. Наиболее приемлемым объяснением является то, что его произвел некий обладающий значительной энергией объект, в качестве которого может выступать черная дыра или сверхплотная нейтронная звезда. Но имеются и другие теории. Среди них и высказанная профессором Авидом Лёбом из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, который считает, что мы имеем свидетельство высокоразвитой инопланетной технологии.

Впервые быстрые радиовсплески были обнаружены в 2007 году, когда их сигнал был замечен на радиоастрономических данных, собранных еще в 2001 году. Новое наблюдение, о котором написали в журнале Nature, было сделано командой охотников за быстрыми радиовспышками, возглавляемой специалистами из Канады. В течение трех недель лета 2018 года команда зафиксировала 13 всплесков, используя новый тип радиотелескопа. Ученые заметили, что один из сигналов повторяется. Из всех 60 случаев быстрых радиовсплесков, известных на сегодняшний день, только один повторялся и был получен пуэрториканским радиотелескопом в Аресибо в 2015 году. Точный источник таких вспышек неизвестен. Считается, что их источники находятся в миллиардах световых лет от нашей галактики. Астрофизик, доктор Ингрид Стэирс из канадского Университета Британской Колумбии, отметил, что это всего лишь второй случай повторяющейся вспышки, но это указывает на то, что такие случаи могут быть замечены и в будущем. Чем больше будет повторов и источников для исследования, тем больше будет данных, и в конце концов ученые смогут понять, что испускает эти всплески. Все 13 отмеченных вспышек были разбросаны по разным местам, что указывает на их источники как на мощные астрофизические объекты с определенными характеристиками.

Участник работы доктор Черри Нг из Университета Торонто говорит, что возможным источником может быть некое формирование высокой плотности, такое как остатки взорвавшейся сверхновой. Также источник может быть неким событием возле черный дыры в центре галактики. Новые вспышки были отмечены на необычно низких частотах. Большинство ранее замеченных радиовспышек находились на частотах примерно около 1400 мегагерц, а новые не имели частоты выше 800 мегагерц.

В 2017 году профессор Лёб предположил, что быстрые радиовсплески могут исходить от созданных инопланетными цивилизациями ретрансляторов размером с планету. Такие ретрансляторы могут быть созданы для того, чтобы наполнять излучением солнечные паруса космических кораблей. Такое же предположение было сделано и его коллегой из Гарварда.

Фото: u-f.ru

Еще по теме:

Канадский радиотелескоп зафиксировал загадочный сигнал из космоса

Кто посылает на Землю таинственные сигналы

Сигналы из космоса дают надежду на жизнь

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.