Анна Парамошкина Опубликована 29.01.2019 в 5:43

Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Экологический текстиль из кокосового волокна. 2982.jpeg

Мало кто задумывается, сколько ресурсов необходимо для производства тех или иных вещей. К примеру, одежда. Для создания различных видов ткани, особенно повсеместно применяемого хлопка, требуется задействовать на постоянной основе под сельскохозяйственные нужды огромные территории земли. Также всю эту площадь нужно до нескольких раз в год обрабатывать от всяческих вредителей. Кроме этого, для получения конечного результата, от сырья до готового изделия, тратится ужасающее количество воды: на одну футболку, например, уйдёт до 2 700 литров. Для сравнения - употребляя около трёх литров в день, один человек столько выпил бы за два с половиной года.

Директор компании Nanollose Альфи Германо проработал около 30 лет в текстильной и швейной промышленности, и осознал, что подобный подход не несёт ничего хорошего для ресурсов планеты, а потому необходимо найти иное, более экологическое сырьё для производства.

Его решением стало применение волокна от органических отходов кокосовой индустрии, количество которых с каждым годом увеличивается, при этом утилизация же их чрезвычайно невыгодна. В Nanollose вывели особый вид бактерий, которые питаются этим волокном и перерабатывают его в наноцеллюлозу. Весь процесс занимает менее месяца и не требует сторонних затрат в виде сельскохозяйственной промышленности или вырубки деревьев, используя при этом малое количество энергии и воды. Недостатком является дороговизна получаемого полотна, и уменьшение затрат - одно из направлений оптимизации.

На данный момент для создания экологически чистого текстиля применяется сырьё из Индонезии, но при расширении производства есть возможность употреблять и другие отходы: от пивных, винодельческих предприятий, а также от изготовления различных соков.

Полученное вискозное полотно было представлено на Международном текстильном саммите в Ванкувере.

А компания Adidas весьма озабочена загрязняющим океан пластиком. Объединившись с Parley for the Oceans, известными за выпуск материалов из океанического мусора, они разработали несколько серий спортивной и купальной одежды, созданных из собранного на пляжах и береговых линиях пластика. Ранее Adidas и Parley for the Oceans уже прославились за выпуск кроссовок из подобного материала. Эта инициатива направлена на предотвращение попадания пластикового мусора в океан и призывает обратить внимание на экологическую обстановку в мире. В долгосрочных целях - привлечение новых организаций к очистке водного пространства, полный отказ от изготовления нового пластика и переработка уже существующего, "запасов" которого хватит с избытком.

Фото: facepla.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »
Учёные: утреннее лежание в кровати полезно для психического здоровья вчера в 22:03

Польза лени: оставаться в постели дольше оказалось правильным для здоровья

Учёные выяснили, что утреннее полеживание в кровати не признак лени, а реальный способ укрепить психику и снизить стресс.

Читать полностью »
Исследование: к 2030 году роботы могут оставить без работы около 800 млн человек вчера в 21:58

Машины готовят захват: миллионы рабочих мест исчезнут навсегда

К 2030 году миллионы людей могут лишиться работы из-за автоматизации. Но принесёт ли это только проблемы или создаст новые возможности?

Читать полностью »