Анна Парамошкина Опубликована 29.01.2019 в 5:43

Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Экологический текстиль из кокосового волокна. 2982.jpeg

Мало кто задумывается, сколько ресурсов необходимо для производства тех или иных вещей. К примеру, одежда. Для создания различных видов ткани, особенно повсеместно применяемого хлопка, требуется задействовать на постоянной основе под сельскохозяйственные нужды огромные территории земли. Также всю эту площадь нужно до нескольких раз в год обрабатывать от всяческих вредителей. Кроме этого, для получения конечного результата, от сырья до готового изделия, тратится ужасающее количество воды: на одну футболку, например, уйдёт до 2 700 литров. Для сравнения - употребляя около трёх литров в день, один человек столько выпил бы за два с половиной года.

Директор компании Nanollose Альфи Германо проработал около 30 лет в текстильной и швейной промышленности, и осознал, что подобный подход не несёт ничего хорошего для ресурсов планеты, а потому необходимо найти иное, более экологическое сырьё для производства.

Его решением стало применение волокна от органических отходов кокосовой индустрии, количество которых с каждым годом увеличивается, при этом утилизация же их чрезвычайно невыгодна. В Nanollose вывели особый вид бактерий, которые питаются этим волокном и перерабатывают его в наноцеллюлозу. Весь процесс занимает менее месяца и не требует сторонних затрат в виде сельскохозяйственной промышленности или вырубки деревьев, используя при этом малое количество энергии и воды. Недостатком является дороговизна получаемого полотна, и уменьшение затрат - одно из направлений оптимизации.

На данный момент для создания экологически чистого текстиля применяется сырьё из Индонезии, но при расширении производства есть возможность употреблять и другие отходы: от пивных, винодельческих предприятий, а также от изготовления различных соков.

Полученное вискозное полотно было представлено на Международном текстильном саммите в Ванкувере.

А компания Adidas весьма озабочена загрязняющим океан пластиком. Объединившись с Parley for the Oceans, известными за выпуск материалов из океанического мусора, они разработали несколько серий спортивной и купальной одежды, созданных из собранного на пляжах и береговых линиях пластика. Ранее Adidas и Parley for the Oceans уже прославились за выпуск кроссовок из подобного материала. Эта инициатива направлена на предотвращение попадания пластикового мусора в океан и призывает обратить внимание на экологическую обстановку в мире. В долгосрочных целях - привлечение новых организаций к очистке водного пространства, полный отказ от изготовления нового пластика и переработка уже существующего, "запасов" которого хватит с избытком.

Фото: facepla.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Астрономы нашли описания сверхновой 1181 года в средневековой поэме сегодня в 20:34
Звёзды, о которых забыли: средневековые рукописи раскрыли вспышки, скрытые тысячу лет

Средневековые рукописи из Каира раскрыли детали древних вспышек сверхновых. Учёные объясняют, как исторические тексты дополняют современные астрономические наблюдения.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как электроны ведут себя во льдах при облучении сегодня в 20:23
Лёд хранит больше тайн, чем казалось: квантовые расчёты раскрыли его скрытую вторую природу

Квантовые расчёты раскрыли, как ультрафиолет меняет лед и почему дефекты в его структуре радикально преобразуют поведение материала.

Читать полностью »
ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »