К чему приведет смена магнитных полюсов

http://img.ecosever.ru/article/8/6/0/2860.jpeg

К чему приведет смена магнитных полюсов

Инверсия магнитного поля Земли. Этот сложный термин используется для определения явления, когда Северный и Южный полюс нашей планеты меняются местами. То есть, если это произойдет, и вы посмотрите на компас, то стрелка укажет на сегодняшний Юг, так как именно там будет новый Север. Звучит как отрывок из фантастического рассказа, однако такое неоднократно происходило на нашей планете, правда наш вид никогда не был свидетелем этого эпического события.

Смены магнитных полюсов происходили на нашей планете уже множество раз, ученые не могут сойтись во мнении сколько конкретно, число инверсий по разным оценкам достигает от 20 до 100 раз. Последнее такое явление произошло довольно давно, 780 тысяч лет назад. Такая стабильность позволила сложным формам жизни, в том числе и человеку, развиться на нашей планете. Предпоследняя инверсия произошла 900 тысяч лет назад, то есть было всего лишь 120 тысячи лет стабильности и спокойствия. Неизвестно от чего именно зависит продолжительность этого стабильного состояния.

Казалось бы, для нас почти ничего не изменится, если Север и Юг поменяются местами. Однако все не так просто, во-первых, магнитосфера Земли защищает все живое от солнечной радиации. Если магнитное поле станет равно нулю, то многие животные подвергнуться мутациям, а что случится с нами вообще неизвестно. Во-вторых, абсолютно все животные, которые периодически мигрируют, ориентируются именно на магнитные полюса. Для них последствия инверсии будут особенно губительны. В-третьих, существует вероятность, что сложные электрические приборы просто перестанут работать, и мы просто останемся без освещения.

В последние десятилетия магнитное поле нашей планеты ослабло примерно на 10%, а сейчас этот процесс лишь усиливается. С прошлой инверсии прошло уже много времени, поэтому вероятность того, что смена магнитных полюсов произойдет в ближайшее время возрастает. Хотя это время можно назвать ближайшим лишь в масштабах нашей планеты, сама инверсия идет от 2 до 10 тысяч лет, а то, что мы наблюдаем сегодня так или иначе происходит в рамках нормы. Более того, несколько десятков тысяч лет назад мы пережили, так называемый "экскурс Лашамп". Тогда магнитное поле начало стремительно падать, опустилось до критических значений, но нуля так и не достигло, то есть инверсии не произошло. Все снова встало на свои места.

Так или иначе, все ученые согласны, что смена полюсов не произойдет при нас, наших детях и внуках.

Фото: magicarealidad. com

Еще по теме:

Nature: магнитный полюс Земли смещается в Россию

Инверсия магнитных полюсов безопасна

Guardian: северный магнитный полюс "уходит" от Канады к России

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.