Алевтина Панфилова Опубликована 25.02.2019 в 10:57

К чему приведет смена магнитных полюсов

Инверсия магнитного поля Земли. 2860.jpeg

Инверсия магнитного поля Земли. Этот сложный термин используется для определения явления, когда Северный и Южный полюс нашей планеты меняются местами. То есть, если это произойдет, и вы посмотрите на компас, то стрелка укажет на сегодняшний Юг, так как именно там будет новый Север. Звучит как отрывок из фантастического рассказа, однако такое неоднократно происходило на нашей планете, правда наш вид никогда не был свидетелем этого эпического события.

Смены магнитных полюсов происходили на нашей планете уже множество раз, ученые не могут сойтись во мнении сколько конкретно, число инверсий по разным оценкам достигает от 20 до 100 раз. Последнее такое явление произошло довольно давно, 780 тысяч лет назад. Такая стабильность позволила сложным формам жизни, в том числе и человеку, развиться на нашей планете. Предпоследняя инверсия произошла 900 тысяч лет назад, то есть было всего лишь 120 тысячи лет стабильности и спокойствия. Неизвестно от чего именно зависит продолжительность этого стабильного состояния.

Казалось бы, для нас почти ничего не изменится, если Север и Юг поменяются местами. Однако все не так просто, во-первых, магнитосфера Земли защищает все живое от солнечной радиации. Если магнитное поле станет равно нулю, то многие животные подвергнуться мутациям, а что случится с нами вообще неизвестно. Во-вторых, абсолютно все животные, которые периодически мигрируют, ориентируются именно на магнитные полюса. Для них последствия инверсии будут особенно губительны. В-третьих, существует вероятность, что сложные электрические приборы просто перестанут работать, и мы просто останемся без освещения.

В последние десятилетия магнитное поле нашей планеты ослабло примерно на 10%, а сейчас этот процесс лишь усиливается. С прошлой инверсии прошло уже много времени, поэтому вероятность того, что смена магнитных полюсов произойдет в ближайшее время возрастает. Хотя это время можно назвать ближайшим лишь в масштабах нашей планеты, сама инверсия идет от 2 до 10 тысяч лет, а то, что мы наблюдаем сегодня так или иначе происходит в рамках нормы. Более того, несколько десятков тысяч лет назад мы пережили, так называемый "экскурс Лашамп". Тогда магнитное поле начало стремительно падать, опустилось до критических значений, но нуля так и не достигло, то есть инверсии не произошло. Все снова встало на свои места.

Так или иначе, все ученые согласны, что смена полюсов не произойдет при нас, наших детях и внуках.

Фото: magicarealidad. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Ставропольском крае впервые продемонстрировали беспилотную укладку асфальта сегодня в 14:09
Каток без водителя и асфальтоукладчик без рук: Россия испытала дорожных роботов

В Минеральных Водах впервые в России показали беспилотную укладку асфальта: автономный комплекс уложил несколько десятков метров покрытия без участия человека.

Читать полностью »
Исследование: в Bubble Tea обнаружены свинец, избыток сахара и риск нарушений пищеварения сегодня в 13:39
Тапиока впитывает свинец, а сахар разрушает печень: чем грозит мода на Bubble Tea

Один стакан bubble tea содержит больше сахара, чем банка колы. Учёные предупреждают: любимый напиток таит риски от свинца до нарушений пищеварения.

Читать полностью »
Учёные связали быструю потерю зубов у пожилых людей с риском преждевременной смерти сегодня в 13:29
Быстро теряете зубы? Это может быть предвестником серьёзных болезней

Китайские учёные выяснили, что быстрая потеря зубов у пожилых людей может указывать на риск преждевременной смерти. Почему зубы стали важным биомаркером здоровья — в исследовании BMC.

Читать полностью »
Исследование показало, что внезапное поседение может быть связано с риском рака кожи сегодня в 12:56
Волосы поседели за ночь? Исследование учёных связывает это с онкологией

Учёные из Университета Токио установили связь между внезапным поседением и риском рака кожи. Как стволовые клетки превращают седину в сигнал опасности — в новом исследовании Nature.

Читать полностью »
Президент России поддержал идею полного запрета вейпов и айкосов сегодня в 12:45
Вейпы и айкосы уходят в прошлое: новый закон — в интересах здоровья и демографии

Президент России поддержал полный запрет вейпов и айкосов. Закон, охватывающий все электронные никотиновые устройства, станет частью национальной политики здоровья и демографии.

Читать полностью »
Стратосферное распыление аэрозолей может привести к глобальным климатическим сбоям сегодня в 11:44
Цена ошибки — планета: учёные сравнили идею охлаждения Земли с климатическим самоубийством

Учёные Колумбийского университета предупредили: стратосферное распыление аэрозолей для охлаждения Земли может вызвать глобальные климатические сбои и непредсказуемые последствия.

Читать полностью »
Исследование: мозг с возрастом регистрирует меньше событий, из-за чего время кажется короче сегодня в 11:33
Мозг стареет — и часы начинают спешить: наука объяснила эффект ускоренной жизни

Учёные выяснили, что с возрастом мозг фиксирует меньше событий, поэтому время воспринимается быстрее. Как сохранить ощущение длины жизни — объясняет новое исследование.

Читать полностью »
Редкий даурский журавль из Красной книги появился в Пензенском зоопарке сегодня в 10:30
Птица с границы трёх стран теперь живёт в Пензе: редкий журавль прибыл для разведения

Редкий даурский журавль прибыл в Пензенский зоопарк из Удмуртии. Здесь для него создают условия для размножения и участия в международной программе сохранения вида.

Читать полностью »