Алексей Лыков Опубликована 25.12.2018 в 10:59

Механический врач из Томска

МЕХАНИЧЕСКИЙ ВРАЧ ИЗ ТОМСКА. 2703.png

Россия догоняет технологических лидеров мира! Робот будет иметь руки и глаза. Он сможет обрабатывать раны, обезболивать, а также перемещать пострадавших в безопасное место.

НЕМНОГО О ЛИДЕРАХ

В США, например, такие роботы уже имеются. Однако, их функционал оставляет желать лучшего: они ограничены функцией транспортировки пострадавшего до места, где того сможет принять "живой" врач.

В Англии робот-хирург полноценно участвует в оперативных вмешательствах. Название модели "Da Vinci", и путевку в профессиональную деятельность она получила в 2000 г. Модель управляется дистанционно, причем расстояние между оператором и роботом значения не имеет. Эта особенность позволяет задействовать в операциях хирургов из других стран.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРВЕНЕЦ

Томский врачеватель не будет являться первым почином на ниве применения робототехники в отечественном здравоохранении. С августа 2017 года в одной из московских больниц подобное чудо техники уже функционирует. Правда, от анонсируемой модели его отличает куцый инструментарий: деятельность робота ограничивается присмотром за пациентами из детской реанимации.

Стоимость уже функционирующей в Москве модели составляет около 100000 рублей, а аренда на 1 час - 3000 р. Поэтому к его услугам прибегают время от времени.

О НОВИНКЕ

Ученые умы Научно-исследовательского института кардиологии томского НИЦ, научно-производственного объединения "Андроидная техника", а также Томского политехнического университета колдуют над качественно новой моделью робота. НИИ Кардиологии уже разработали техническое задание. Данный институт также будет ответственен за "научение" робота действиям, из которых будет слагаться отведенная ему роль. К примеру, он должен уметь держать в руке скальпель. Над разработкой рук робота усердствует "Андроидная техника", а за программную начинку ответственен ТПУ. Эксперименты на практике ученые смогут начать реализовывать в 2020 году.

Основное место применения модели - места чрезвычайных происшествий и военные конфликты. На месте глаз у робота будут камеры, через которые оператору будет удобно оценивать ситуацию. Обнаружив пострадавшего, робот с помощью пломбировочных материалов и жгута сможет при случае становить кровотечение. Также он способен обрабатывать поврежденную часть тела специальной пеной и затем удерживать, что позволяет обеспечить пораженному месту покой (функция иммобилизации). Обезболивать он тоже будет уметь.

Технологически возможность дистанционного управления реализуется на базе сети Интернет. Это приравнивает будущую модель к "Da Vinci" и в перспективе позволит с успехом задействовать ее в других сферах человеческой деятельности.

Глядя на разворачивающуюся панораму роботизации хочется одновременно и радоваться, и грустить. Радоваться - потому что в будущем воевать будут уже не люди. А грустить - от того, что "маленький человек" скоро перестанет быть нужным.

Фото: ua24ua.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геологическая служба Дании и Гренландии описала технологию утилизации шлама с мышьяком сегодня в 17:44
Из яда — выгода: новый метод превращает токсичный шлам в сырьё для электроники

Датские учёные описали метод, превращающий токсичный осадок от очистки воды от мышьяка в наночастицы металлического мышьяка и выделяемые фосфаты — экологическая проблема становится источником сырья.

Читать полностью »
В Австралии представили робота-паука, способного построить дом за сутки сегодня в 16:27
Робот-паук построит дом за сутки: в Австралии показали Шарлотту будущего

Австралийские инженеры создали робота-строителя "Шарлотту", способного возводить дом площадью 200 м² за сутки. Он использует песок и строительные отходы, работает на 3D-печати и может строить даже на Луне.

Читать полностью »
Учёные описали иерархическое кодирование речи в мозге сегодня в 16:08
Мозг работает как станция метро: учёные раскрыли, как мы понимаем речь за доли секунды

Учёные из Нью-Йоркского университета сравнили работу мозга с движением поездов в метро. Как нейроны координируют звуки, слова и смысл в реальном времени — в новом исследовании.

Читать полностью »
Учёные обнаружили у летучих мышей свечение крыльев под ультрафиолетом сегодня в 15:33
Летучие мыши светятся в темноте: учёные раскрыли тайну невидимого свечения

Учёные из Университета Джорджии обнаружили, что летучие мыши светятся под ультрафиолетом. Что скрывает зелёное свечение их крыльев — древний язык общения или эхо эволюции?

Читать полностью »
Исследование: когнитивные тесты помогают обнаружить глиому на ранней стадии сегодня в 14:25
Опухоль мозга можно заметить без МРТ: учёные нашли неожиданный способ диагностики

Учёные из Кембриджа доказали, что когнитивные тесты могут выявить опухоль мозга раньше МРТ. Как короткий опрос способен заменить дорогое обследование — в нашем материале.

Читать полностью »
Министерство туризма Египта опровергло сообщения об угрозе обрушения гробницы Тутанхамона сегодня в 14:15
Гробница цела, но миф жив: Египет ответил на сообщения об угрозе обрушения

Египетские власти опровергли слухи об угрозе обрушения гробницы Тутанхамона. Министерство туризма заявило, что памятник находится в отличном состоянии и регулярно проходит реставрационные проверки.

Читать полностью »
Зооинженер Базаркина: чрезмерная опека может сделать щенка агрессивным сегодня в 13:49
От любви до вреда один гав: как чрезмерная опека и ласка губят характер собаки

Кинолог Наталья Базаркина в беседе с EcoSever предупредила об ошибках в воспитании четвероного питомца.

Читать полностью »
Учёные разработали наноэмульсию, повышающую нефтеотдачу на 14% сегодня в 13:46
В Сибири придумали, как добывать больше нефти без затрат и новых скважин

Учёные из Сибири создали наноэмульсию, повышающую эффективность нефтедобычи на 14%. Новая технология проста, дёшева и способна вернуть к жизни старые месторождения.

Читать полностью »