Механический врач из Томска

http://img.ecosever.ru/article/7/0/3/2703.png

Механический врач из Томска

Россия догоняет технологических лидеров мира! Робот будет иметь руки и глаза. Он сможет обрабатывать раны, обезболивать, а также перемещать пострадавших в безопасное место.

НЕМНОГО О ЛИДЕРАХ

В США, например, такие роботы уже имеются. Однако, их функционал оставляет желать лучшего: они ограничены функцией транспортировки пострадавшего до места, где того сможет принять "живой" врач.

В Англии робот-хирург полноценно участвует в оперативных вмешательствах. Название модели "Da Vinci", и путевку в профессиональную деятельность она получила в 2000 г. Модель управляется дистанционно, причем расстояние между оператором и роботом значения не имеет. Эта особенность позволяет задействовать в операциях хирургов из других стран.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРВЕНЕЦ

Томский врачеватель не будет являться первым почином на ниве применения робототехники в отечественном здравоохранении. С августа 2017 года в одной из московских больниц подобное чудо техники уже функционирует. Правда, от анонсируемой модели его отличает куцый инструментарий: деятельность робота ограничивается присмотром за пациентами из детской реанимации.

Стоимость уже функционирующей в Москве модели составляет около 100000 рублей, а аренда на 1 час - 3000 р. Поэтому к его услугам прибегают время от времени.

О НОВИНКЕ

Ученые умы Научно-исследовательского института кардиологии томского НИЦ, научно-производственного объединения "Андроидная техника", а также Томского политехнического университета колдуют над качественно новой моделью робота. НИИ Кардиологии уже разработали техническое задание. Данный институт также будет ответственен за "научение" робота действиям, из которых будет слагаться отведенная ему роль. К примеру, он должен уметь держать в руке скальпель. Над разработкой рук робота усердствует "Андроидная техника", а за программную начинку ответственен ТПУ. Эксперименты на практике ученые смогут начать реализовывать в 2020 году.

Основное место применения модели - места чрезвычайных происшествий и военные конфликты. На месте глаз у робота будут камеры, через которые оператору будет удобно оценивать ситуацию. Обнаружив пострадавшего, робот с помощью пломбировочных материалов и жгута сможет при случае становить кровотечение. Также он способен обрабатывать поврежденную часть тела специальной пеной и затем удерживать, что позволяет обеспечить пораженному месту покой (функция иммобилизации). Обезболивать он тоже будет уметь.

Технологически возможность дистанционного управления реализуется на базе сети Интернет. Это приравнивает будущую модель к "Da Vinci" и в перспективе позволит с успехом задействовать ее в других сферах человеческой деятельности.

Глядя на разворачивающуюся панораму роботизации хочется одновременно и радоваться, и грустить. Радоваться - потому что в будущем воевать будут уже не люди. А грустить - от того, что "маленький человек" скоро перестанет быть нужным.

Фото: ua24ua.net

Еще по теме:

Новинки робототехники: В стиле РУРа и "Звездных войн"

Роботы будут плодиться и развиваться

Роботов научили не подчиняться приказам человека

Роботы скоро переплюнут хирургов?

Найдется ли людям место в мире роботов?

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.