Алевтина Панфилова Опубликована 30.12.2018 в 12:43

Научная революция: как идеология мешает поиску истины?

Научная революция: как идеология мешает поиску истины?. 2557.jpeg

Сенсация потрясает мир науки: 3 исследователей рассказали, что уже целый год они пишут и публикуют глупые и необоснованные статьи для проведения эксперимента.

Разоблачить лженауку - основная цель работы ученых. В течение последнего года они доказывали, что идеология в исследовательской среде давно победила рациональность и здравый смысл.

Ученые писали не под своими именами, чтобы не раскрыть эксперимент раньше времени. Опыт полностью себя оправдал - работы публиковались и рецензировались. Одно из лже-исследований и вовсе было удостоено специальной награды. Его темой был «Секс собак в парке в контексте культуры насилия».

Трое ученых пытаются показать обществу, как сильно изменилась наука в последнее время. Непредвзятая и обособленная, вечно в поисках абсолютной и единственной истины, наука сдалась перед силой идеологии, направленной на вымышленное равноправие и защиту «обиженных».

Подробнее об эксперименте

Ученые не рассказывали о себе целый год, и только недавно вскрыли свои настоящие имена, написав письмо в журнал Aero. Джеймс Линдси (математик, известный скептик, автор книги «Все ошибаются насчет Бога», Хелен Плакроуз (исследователь религиозной литературы XIV-XVII) и Питер Богоссян (доктор философских наук, автор «Пособия по созданию атеистов») - вот кто оказался научными революционерами.

Все трое довольно популярны в высших научных кругах. Их работы широко известны и почитаемы. Но ученые не гонятся за популярностью, они ищут правду. По их мнению, большое количество работ, издающихся в научных журналах и сборниках, сегодня больше похожи на статьи о социальных неравенстве и несправедливости, нежели о науке и истине. Эти публикации заранее предвзяты, они пытаются склонить читателей к популярным политическим и другим взглядам.

Почему же такие непрофессиональные работы раз за разом публикуются в авторитетных изданиях? Сегодня вопрос социальных благ и идентичности настолько остро стоит в мире, что журнал, не принявший статью к печати, будет обвинен в излишней предубежденности.

Как проводился эксперимент?

В августе прошлого года исследователи начали отправлять работы под придуманными именами в авторитетные научные издания. Всего было выслано 20 статей, все они посвящены теме какой-либо социальной предвзятости: феминизм, сексуальная ориентация, расовая и другая дискриминация.

В каждой статье выдвигалась острая и довольно скептическая теория, на основе которой строилась вся работа. Статьи были совершенно несерьезными, в них было много юмора, а научные теории были совсем не научными: они ссылались на выдуманные источники или вообще не были ничем подкреплены.

К чему привел эксперимент?

По крайней мере 7 работ из 20 уже были опубликованы к моменту разоблачения ученых. Все они были отрецензированы ведущими исследователями, однако их высмеяли в социальных сетях.

Сейчас в научном мире все еще обсуждается этот скандал - репутация троих ученых безоговорочно опорочена, хотя сами они считают, что этот опыт того стоил.

Эксперимент нашел много соратников и противников. Для того, чтобы более детально объяснить свою позицию, Джеймс Линдси даже выложил видео, в котором он объяснил, что исследования про социальную несправедливость обязательно должны быть. Однако все они должны быть непредвзятыми и обособленными от идеологии и политики.

Все опубликованные работы ученых также будут удалены из научных журналов.

Фото: komionline.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как учёные научились контролировать вчера в 23:09

Переписать память: что скрывается за последними открытиями нейробиологов

Учёные сделали неожиданный прорыв в контроле памяти нейронов. Открытие, которое изменит подходы к лечению болезней, восстановлению памяти и манипуляциям с воспоминаниями.

Читать полностью »
Параллельные миры и реальность чёрных дыр: что мы о них на самом деле знаем вчера в 16:29

Чёрные дыры как портал в параллельные миры: реальность или фантастика?

Чёрные дыры и параллельные миры — две загадки космоса, которые до сих пор остаются для нас неизведанными. Что мы знаем о них на самом деле и что скрывает вселенная?

Читать полностью »
Изменения в биологии и экологии: как жаркое лето меняет климат? вчера в 15:23

Природа под угрозой: как жаркие лета меняют экологию планеты

Жаркое лето становится индикатором изменений климата, влияя на биосферу и экосистемы. Узнайте, как глобальное потепление меняет флору и фауну планеты.

Читать полностью »
Как химия помогает человечеству на стыке экологии и новых материалов вчера в 14:17

В поисках устойчивого будущего: как химия решает проблемы экологии

Химия на стыке экологии и новых материалов помогает человечеству найти решения для устойчивого будущего. Узнайте, как инновации уже меняют нашу планету.

Читать полностью »
Пчёлы и математика: как они различают числа 17.07.2025 в 23:11

Математическая магия пчёл: как они используют числа в поиске пищи

Учёные сделали удивительное открытие: пчёлы могут различать числа и решать простые математические задачи. Что это означает для понимания их интеллекта?

Читать полностью »
Что, если математика — это не универсальный язык? 17.07.2025 в 16:36

Математика — это не единственный путь: как осознание её ограничений может изменить восприятие мира

Что если математика — не универсальный язык, а лишь один из способов описания мира? Узнайте, как осенние перемены вдохновляют на новые взгляды на науку и культуру.

Читать полностью »
Карл Ландштейнер и кровь: как одно открытие спасает миллионы ежедневно 17.07.2025 в 15:32

Как открытие Карла Ландштейнера изменило мир: переливание крови стало безопасным, благодаря одному гениальному ученому

Открытие групп крови Карлом Ландштейнером изменило медицину и спасает миллионы жизней ежедневно. Узнайте, почему это знание важно каждому и как оно помогает сегодня.

Читать полностью »
Тим Бернерс-Ли: как родился Интернет — история за 48 часов 17.07.2025 в 14:26

48 часов, которые стали началом цифровой революции: история Интернета

Узнайте, как Тим Бернерс-Ли за 48 часов создал основу Интернета — изобретение, изменившее мир и ставшее ключевым элементом современной жизни и коммуникаций.

Читать полностью »