10 интересных фактов о космосе

http://img.ecosever.ru/article/4/0/7/2407.jpeg

10 интересных фактов о космосе

Наши знания о космосе до сих пор катастрофически малы. Но, тем не менее, есть поразительные вещи, о которых мы уже знаем. В этом тексте мы приведём десятку самых удивительных вещей связанных с космонавтами и таинственной Вселенной.

Факт № 1

В условиях гравитации кожа на ногах начинает облезать. Это, довольно таки неприятная вещь для обсуждения, но, тем не менее, имеет место быть. Во время пребывания на МКС ноги астронавты не используют, из-за чего кожа начинает шелушиться. Каждый день стирать вещи в космосе довольно проблематично, поэтому приходится жертвовать гигиеной, носки не меняют порой по несколько дней. Также космонавтам нужно учесть, что ткань с ног нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить кожу и не распространить мельчайшие частицы по всей станции.

Факт №2

Наша планета смотрится несколько иначе, чем мы привыкли думать. Проблема в том, что её прекрасный облик загораживает огромное количество космического мусора. Космическим мусором называют любые искусственные фрагменты, которые больше не приносят какую-либо пользу. На сегодняшний момент ученые насчитывают приблизительно пятьсот тысяч обломков от ракет, спутников и даже от гаечных ключей, которые попали на орбиту при строительстве М К С.

Факт №3

В космосе наш рост увеличивается. Из-за силы притяжения, которое влияет на наш позвоночник, на нашей планете мы становимся ниже. На станции сила тяжести ослабевает и наш позвоночник распрямляется, что может обеспечить нам лишние пять сантиметров. Подобное происходило бы с нами, окажись мы на другой планете нашей системы, где сила притяжения иная, нежели на Земле.

Факт №4

В экзосфере есть место, с которого официально начинается космос. Это пространство названо линией Кармана и находится оно на высоте ста километров над уровнем моря. Если бы наши автомобили умели ездить вертикально, прямиком до космоса, мы бы достигли его менее чем за шестьдесят минут.

Факт №5

На МКС ввода обретает форму капелек или водяной сферы. Когда у человека на глазах появляются слёзы, то они не скатываются вниз по щекам, а будто «зависают» в глазу. Звучит это занимательно, но в действительности этот процесс может быть опасен для космонавта.

Факт №6

Известно, что первые космонавты, которые высадились на Луне, Армстронг и Олдрин, не были застрахованы. Из-за этого перед полётом астронавты подписали несколько фотографий, которые в случае их смерти могли бы быть проданы за внушительные суммы на аукционе. На этих карточках также была указана дата и напечатан официальный знак NASA.

Факт №7

Если в космосе рядом окажутся два объекта из железа, то они «прилипнут» друг к другу. Эффект «холодной сварки» происходит в космосе из-за отсутствия молекул кислорода и воды, которые помешали бы металлам соединиться. Однако этот способ имеет место быть также и на нашей планете, на некоторых специальных производствах.

Факт №8

Хоть Меркурий и находится очень близко к Солнцу, он все же не является самой горячей планетой. На нём нет атмосферы, поэтому у него нагревается до максимальной температуры лишь солнечная сторона, обратная сторона напротив достигает очень низких температур; дневные могут достигать четырёхсот градусов, а ночные порой доходят до двухсот градусов ниже нуля. Самой же горячей планетой является Венера. У неё столь густые облака, что они практически поглощают всё тепло и надежно удерживают его, что способствует нагреву планеты приблизительно до пятисот градусов по Цельсию.

Факт №9

Наш спутник постепенно отдаляется от нас. И хоть и существует иллюзия, которая позволяет Луне казаться больше, ученые смогли высчитать то, что постепенно она удаляется от нас. Из этого следует, что наша планета замедляет движение вокруг собственной оси примерно на две тысячные секунды каждые тысячу лет. Что ведёт к тому, что через немалый промежуток времени сутки на нашей планете будут равняться не 24 часам, а 25.

Факт №10

Люди не сомневаются, что масса Солнца во много раз превышает массу нашей планеты. Но что же с другими планетами? Например, с таким гигантом как Сатурн. Казалось бы, ответ очевиден, эта планета гигантская и, несомненно, она имеет огромную массу, но все не так просто. На самом деле плотность у Сатурна очень низкая, поэтому если бы можно было провести опыт и поместить его в стакан воды с правильным соотношением, то он бы не утонул, а остался на поверхности. Плотность Сатурна равна 0.687 г/см3, а плотность воды - 0.998 г/см3. Увы, проверить эту теорию вряд ли удастся.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Самые невероятные теории о космосе

Топ-8 самых распространенных мифов о космосе

SOS: космос может уничтожить все человечество

Какие опасности грозят нам в космосе

Малоизвестные факты о первом полете в космос

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.