Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

http://img.ecosever.ru/article/3/4/6/2346.jpeg

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Ранее в этом году археологи, раскопавшие новый участок города, обнаружили скелет 30-летнего мужчины, раздавленного каменным блоком размером 661 фунт. Его останки были обнаружены в переулке поверх вулканической породы. Это свидетельствует о том, что он пережил первое извержение, но впоследствии был поглощен чрезвычайно сильными сейсмическими ударными волнами, которые позже охватили город. Первоначально исследователи предположили, что он, вероятно, был отброшен плотным пирокластическим потоком, а затем раздавлен.

Массивный каменный блок, который стал причиной гибели жертвы, был либо частью дверного косяка, либо обломком, вылетевшим из вулканического облака.

Однако после дальнейших раскопок археологи нашли верхний торс, обнаружив полностью неповрежденный череп. Рот черепа открыт широко, а большинство его зубов все еще на месте. Поэтому теперь считается, что человек умер в результате асфиксии от вулканического пепла, а не от удара камня, который мог разбить голову. На черепе имеются некоторые переломы, и необходимы дальнейшие тесты, чтобы лучше определить последние мгновения жизни человека.

"Способность сравнивать открытия с точки зрения патологий и образа жизни, а также динамики побега от извержения вулкана и, главным образом, изучать с помощью более конкретных инструментов и профессионализма, присутствующих в этой области, определяет все более точную картину истории и цивилизации эпохи", — сказал в своем заявлении генеральный директор археологического парка Помпеи Массимо Осанна.

Также археологи отметили, что раздавленная жертва, вероятно, была ранена или была инвалидом, так как на его голенях были обнаружены признаки костной инфекции. Возможно, эта инвалидность не позволила ему своевременно покинуть город. Как отмечает Осанна, препятствующие обстоятельства, которые повлияли на судьбу этого человека, похожи на другую жертву, обнаруженную ранее в Помпеях.

"Эта исключительная находка, — сказал он, — напоминает нам об аналогичном случае — о скелете, найденном Амедео Майури в доме кузнеца, где недавно проходило исследование. Это были останки хромого человека — ему тоже, вероятно, было сложно попытаться уйти из города, и он вынужден был оставаться в доме во время катастрофы".

Останки скелета человека являются частью недавних раскопок на участке под названием "Regio V." К другим находкам за последние несколько месяцев можно отнести останки трех лошадей, найденных в конюшнях, великолепные фрески и сохранившиеся руины пабов, магазинов и бывших садов.

Фото: mnn.com

Еще по теме:

Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти

Везувий: смерть Помпеи

Помпеи: история, написанная кровью

Жителей Помпеи сгубила привязанность к любимым вещам

Ученые назвали новую дату гибели Помпеев

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.