Елена Орлова Опубликована 06.11.2018 в 20:50

Необычные природные явления. Что такое красный прилив? Часть 2

Что такое красный прилив? Часть 2.. 2193.jpeg

Красные приливы происходят по всей планете, нарушая морские экосистемы Скандинавии и Японии, в Карибском бассейне и южной части Тихого океана. Первый задокументированный случай красного прилива был зафиксирован осенью 1947 года вдоль побережья Мексиканского залива, когда жители Венеции, штата Флорида, обнаружили тысячи мертвых рыб и «жалящий газ», который распространялся в воздухе. Жители Флориды сообщали о подобных событиях задолго до наблюдений ученых, еще с середины 1800-х годов.

Вредоносное цветение водорослей оказывают неблагоприятное влияние на здоровье человека и морские экосистемы, а также это может иметь далеко идущие последствия и для экономики региона, в частности для туризма и рыболовства. Токсины, производимые этими вредоносными водорослями, не только препятствуют плаванию и делают воздух тяжелым для дыхания, но и убивают рыбу и делают ракообразных опасными для употребления в пищу. Кроме того, эти токсины в сочетании с запахом мертвой рыбы могут вызывать симптомы астмы.

Например, туристы нескольких прибрежных курортов в Палм-Каунти штата Флорида в конце сентября сообщили о проблемах с дыханием, в результате чего местные чиновники проверили воду и закрыли пляжи для туристов. Когда результаты тестов снова стали положительными, дюжина пляжей уже была закрыта. 3 октября они снова открыли пляжи, но посоветовали тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой, держаться подальше.

Озабоченность моллюсками, зараженными бреветоксинами

В 2012 году штат Техас пережил буйный красный прилив, который привел к краху местной индустрии по выращиванию устриц. Морские водоросли Персидского залива производят нейротоксин, называемый бреветоксин, который накапливается в моллюсках и приводит к отравлению ракообразных. Вследствие чего, употребление их в пищу, приводит к пищевому отравлению, симптомами которого являются сильные боли в области желудочно-кишечного тракта, а также неврологические симптомы, такие как покалывание пальцев рук или ног. Бреветоксин способен прикрепляться к другим молекулам, что затрудняет их обнаружение при тестировании моллюсков. В сочетании с липидом, бреветоксины могут накапливаться во внутренних органах и становиться более сильными в нервных клетках, вызывая еще больше проблем для потребителей моллюсков.

Помимо рыб и моллюсков, другие виды животных также сильно страдают от красного прилива. В 2013 году сотни ламантинов погибли на юго-западе Флориды из-за красных приливов.

В журнале Audubon Magazine перечислены потенциальные виновники, такие как корабли, которые непреднамеренно приносят микробы и увеличивают сток богатых питательными веществами ингредиентов, таких как удобрения, в море. Также отмечается изменение климата. Ученые считают, что изменение сельскохозяйственной практики, вероятно, является основной причиной. «Мы затопляем океан удобрениями», - говорит Уильям Сунда, эколог фитопланктона из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Исследователи из NOAA уже много лет работают над улучшением обнаружения и прогнозирования вредоносного цветения водорослей. Тем не менее, если вы живете в районе, где происходят красные приливы, обязательно прислушивайтесь к местным предупреждениям во время цветения водорослей.

Фото: behance.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »

Новости

Обычная вода на курортах — источник беды: почему стоит доверять только бутилированной
Добавила в соус ложку брусничного варенья — и оленина заиграла новыми красками
Теперь всё ясно: почему красивые люди зарабатывают больше — правда, о которой не говорят вслух
Почему хаос не побеждает, когда мы ухаживаем за собой: сила красоты в эпоху неопределенности
Поняла, почему кожа страдает даже после дорогих кремов: всему виной незнание биологии
Собаки способны чувствовать не только радость: как эмоции помогают им выживать в мире людей
Там, где естественность побеждает косметологов: японский феномен глазами путешественницы
Всего три ингредиента — и простуда не страшна: секрет северного напитка раскрыт