Елизавета Сокол Опубликована 29.10.2018 в 10:12

Прозрачные репродукторы и микрофоны, которые позволяют вашей коже воспроизводить звуки

Прозрачные репродукторы и микрофоны, которые позволяют вашей коже воспроизводить звуки. 2181.png

Международная команда исследователей из Национального института науки и технологий им. Ульсана представила инновационную новинку в области нательных технологий, которая способна превратить вашу кожу в динамик.

Этот прорыв возглавил профессор Хунхюб Ко. Созданная частично для людей с поврежденным речевым и слуховым аппаратом, новая технология может потенциально быть использована в самых различных целях, например, в нательных датчиках ионизирующего излучения и медицинских устройствах.

Исследовательская группа разработала ультратонкие, прозрачные и электропроводные гибридные наномембраны с наномерной толщиной, состоящие из ортогональной серебряной нанопроволочной матрицы, которая встроена в полимерную матрицу. Затем учёные продемонстрировали свою наномембрану, превратив её в громкоговоритель, который может быть прикреплён практически к чему угодно для воспроизведения звуков. Исследователи также представили аналогичное устройство, действующее как микрофон, который можно подключить к смартфонам и компьютерам, чтобы разблокировать голосовые системы безопасности.

Наномембраны представляют собой монокристаллические тонкие разделительные слои наномерной толщины. Полимерные наномембраны уже привлекали к себе значительное внимание благодаря своим выдающимся преимуществам, таким как гибкость и сверхлёгкий вес, а также тем, что они могут быть прикреплены к любой поверхности. Однако они быстро изнашивались и не обладали электропроводимостью.

Исследователи решили эти проблемы, внедрив в наномембрану на основе полимера серебряную нанопроволочную сеть. Именно это позволило им продемонстрировать совместимый с кожей и незаметный громкоговоритель и микрофон.

«Наши ультратонкие, прозрачные и электропроводящие гибридные наномембраны способствуют конформному контакту с обтекаемыми и динамическими поверхностями без каких-либо трещин или разломов», - говорит Сайвон Кан, первый автор исследования.

«Эти слои способны обнаруживать звуки и голосовые вибрации, создаваемые сигналами трибоэлектрического напряжения», - добавил он.

Используя гибридные наномембраны, исследовательская группа изготовила динамики и микрофоны, которые могут синтезироваться с кожей и быть незаметными благодаря своей прозрачности. Эти нательные динамики тонкие, как бумажный лист, но всё же они способны воспроизводить звуковые сигналы.

Они работают на основе издания термоакустического звука, вызванного колебанием температуры окружающего воздуха. Периодический джоулевый нагрев, возникающий при прохождении электрического тока через проводник и вырабатывании тепла, является причиной таких колебаний.

Нательные микрофоны - это датчики, прикреплённые к шее говорящего, чтобы они могли ощущать вибрацию голосовых связок. Такие датчики работают на основе преобразования силы трения, создаваемой колебанием прозрачного проводящего нановолокна, в электрическую энергию. Для функционирования в качестве микрофона гибридная наномембрана была помещена ​​между эластичными плёнками с крошечными узорами для точного определения звука и вибрации голосовых связок на основе трибоэлектрического напряжения, возникающего в результате контакта с эластичными плёнками.

По завершению исследования его руководитель, профессор Хунхюб Ко, заявил, что для реализации возможности коммерческого применения механическая прочность наномембран и эксплуатационные качества громкоговорителя и микрофона должны быть усовершенствованы.

Фото: moslabo.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »