Животные, обитающие на Кипре

http://img.ecosever.ru/image/article/0/0/3/2003.jpeg

Животные, обитающие на Кипре

На взгляд туриста Кипр может показаться пустынным островом, на котором невозможно встретить каких-либо диких животных. В действительности же и на самом острове и в водах возле него жизнь бурлит, не желая особого внимания к себе, и нужно только внимательно присмотреться, чтобы заметить ее.

Каждый, кто оказывается на Кипре, замечает, как много здесь кошек. Пусть они и не относятся к дикой фауне, у кошек острова особая история, вынуждающая особым образом относиться к ним. Кошки появились на острове в шестом веке нашей эры, когда Святая Елена приказала доставить на остров два корабля кошек для борьбы со змеями, которых в то время на Кипре стало слишком много из-за долго засухи. Кошка редко когда может убить змею, но причиненные кошачьими когтями раны не заживают на теле пресмыкающегося, и оно умирает вскоре после схватки с мурлыкой.

Наиболее известным представителем дикой природы Кипра является муфлон, дикий горный баран. Они живут на острове, по меньшей мере, десять тысяч лет, чему имеются археологические доказательства. В давние времена охота на муфлонов была не только развлечением, но и способом прокормить себя. Муфлон был основной добычей охотников и в двадцатом веке, что и привело к почти полному уничтожению вида. В настоящее время охота на муфлонов, считающихся одним из символов острова, запрещена.

Другим символом острова является ослик, изображение которого часто можно увидеть на различной сувенирной продукции для туристов: от магнитиков на холодильник до сумок. Желающие вкусить немного средиземноморской экзотики могут отправиться в путешествие на осликах по горам. Прокатившись на ослике и насладившись видами с высоты, вы сможете поужинать сувлаки - местным шашлыком, и это вкусное переживание закрепит приятные воспоминания.

На западной оконечности острова находится местность Акамас, где расположен залив Лара. В песке Лары откладывают свои яйца морские черепахи. Учитывая, что этот вид под угрозой исчезновения, правительство острова объявило, что черепахи находятся под его защитой, и создало программу, предназначенную сохранить этих животных и увеличить их количество.

На острове можно встретить большое количество различных ящериц, от маленьких до достаточно крупных. Все они совершенно безопасны для человека. Чего нельзя сказать о змеях. На острове обитает три вида ядовитых змей. Два из них считаются «условно ядовитыми», то есть имеющими ядовитые зубы в глубине пасти. К таковым относятся кошачья и ящеричная змея. Безоговорочно ядовитой является гюрза, которая представляет опасность для человека. Ее яд может в некоторых случаях привести к смертельному исходу. Впрочем, встречаются все эти змеи преимущественно высоко в горах.

Довольно много на острове ушастых ежей, иногда достигающих в длину более 20 сантиметров. Ночью между фонарями и домами мечутся скользящие тени летучих мышей, представленных в большом разнообразии. Здесь можно увидеть обыкновенного длиннокрыла, египетскую летучую собаку.

Раньше акулы не приближались к берегам Кипра. Но в 2016 году неподалеку от Фамагусты была выловлена акула катран. Она не представляет опасности для человека, но имеющийся в ее шипах яд способен вызвать сильную аллергическую реакцию. В том же году акула была замечена возле Лимассола.

Очень редко, но на острове можно увидеть белюбрюхого тюленя. Также называемый тюленем-монахом, он был замечен возле Пафоса и Акамаса. Всего на острове едва ли больше десятка таких тюленей.

Еще по теме:

Кто на Кипре хозяин? Кошка!

Кошки Кипра - убийцы змей и хранители святынь

Таинственные существа Кипра

Кипр: Морской музей из Святого леса

На Кипре открыли неизвестных науке зверей

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.