Анна Смирнова Опубликована 28.06.2018 в 23:00

На Землю движется волна разрушительной силы

1934.jpeg

В Обсерватории Кека (Гавайи) космологи обнаружили странный объект, расположенный в созвездии Геркулеса, который квалифицировали как зарождающаяся сверхновая. Эксперты дали ему комическое название AT2018cow, дословно «корова».

Однако тщательное изучение объекта, повергло астрономов-открывателей в некоторый ступор и даже страх.

Изначально они не видели в открытом объекте ничего странного, поскольку появления сверхновых для Галактики - дело привычное и эксперты прекрасно знакомы с этим циклом.

Обычно процесс традиционный для них: в случае нахождения сверхновой вблизи, астрономы могут отследить место и время ее появления. Затем, эволюционируя, звезда, трансформируясь в сверхновую, расширяется, а пик ее яркости длится несколько недель.

Так было всегда, пока не обнаружили «корову».

Ученых насторожило то, что апогея своей яркости она достигла почти мгновенно - всего за два дня, что исключено по законам физики. Кроме того, они так и не смогли вывить место ее рождения - никакой звезды, даже крошечной, на месте взрыва не было.

Также космологи поражены яркостью AT2018cow, которая, по их замерам, минимум в 100 раз больше всех, ранее известных сверхновых. Такие свойства поставили специалистов в тупик.

По словам профессора МакГуира, который занимается изучением объекта, «в космосе нет и никогда не было ничего подобного этому».

Он предполагает, что «нормальный механизм питания сверхновой - радиоактивный распад никеля», однако признается, что уверенности в этом нет, поскольку событие развивалось стремительно.

Как бы там не было, но взрыв такой силы должен был спровоцировать чудовищный гамма-всплеск и гравитационную волну, скорость которой равна скорости света или даже является мгновенной. Ситуация усугубляется и тем, что ученые только разводят руками, говоря о расстоянии до объекта. Они его не могут посчитать.

Коллеги астрономов из Китая выдвинули предположение, что AT2018cow находится на расстоянии 200 миллионов световых лет и является максимально удаленной галактикой. Но сами и признаются, что их гипотеза противоречива, если ее рассматривать со стороны законов физики.

Если же считать объект взорвавшейся галактикой, то диаметр ее составит от нескольких десятков до нескольких сотен световых лет. Другими словами, взрыву в центре галактики понадобится 10-100 000 лет, чтобы достигнуть ее края, даже если скорость будет равна скорости света. А это также противоречит физике. Так каким образом «корова» смогла превратится в облако всего за пару дней?

Кроме того, известно, что на линии, между нашей планетой и AT2018cow нет галактик, а это означает, что скорее всего, сверхновая должна находиться в нашей Галактике. А с учетом, что определить расстояние до объекта современная наука не в силах, он может быть где угодно - от расстояния десятков световых лет до всего одного года, а то и менее.

И к ужасу космологов, последний вариант, как раз и может объяснить слишком большие скорость объекта и его яркость. А это может означать только одно: если Земле повезло и она не стала на пути гравитационной волны колоссальной силы, которая могла бы ее просто снести как пылинку, то впереди чудовищной гамма-всплеск.

Сейчас ученые в панике пытаются замерить расстояние, называя эту информацию критически важной. Ведь даже обычная сверхновая за десятую долю секунды выпускает столько же гамма-лучей, сколько за 100 000 лет Солнце.

И если расстояние между Землей и AT2018cow окажется небольшим по космическим меркам, то выпущенной «коровой» энергии будет достаточно, чтобы буквально вскипятить мантию. А все, что на поверхности -испарить.

NASA уже заявило, что тщательно отслеживает процесс и спустя несколько недель готовы сделать заявление, чтобы всех успокоить.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Каждый кит-гринд съедает до 202 кальмаров в день — исследование сегодня в 13:46
Ученые подсчитали, сколько кальмаров поглощают киты ежедневно: цифры удивляют

Ученые подсчитали, сколько кальмаров съедают киты-гринды ежедневно, и как это влияет на экосистему Гавайских островов.

Читать полностью »
В США зафиксирован первый случай смерти от аллергии на мясо сегодня в 12:19
Первый случай смерти от мясной аллергии: как укус клеща может привести к летальному исходу

В США зафиксирован первый случай смерти от "мясной аллергии". Укус клеща может спровоцировать аллергию на мясо, что приводит к серьезным последствиям.

Читать полностью »
Люди избегают рассказывать о добрых делах из-за стыда — исследование сегодня в 11:44
Почему мы не рассказываем о своих добрых делах: новое исследование раскрывает психологию стыда

Исследование объяснило, почему мы избегаем рассказывать о своих добрых поступках и как внутренние барьеры влияют на наши действия.

Читать полностью »
Одиночество молодых людей связано с переменами — психологи сегодня в 10:33
Одиночество среди друзей: почему вы можете чувствовать себя изолированным даже в окружении людей

Исследование показало, почему даже с друзьями люди могут чувствовать одиночество — все дело в изменчивости жизни и внутренней нестабильности.

Читать полностью »
Португальская кухня укрепляла мировые союзы через блюда сегодня в 9:15
Как еда меняет мировую политику: дипломатические обеды Португалии рассказывают скрытые истории

Как блюда на дипломатических обедах Португалии формируют международные связи и отражают политические и культурные послания.

Читать полностью »
Учёные: нарушение дыхания — скрытая причины хронической усталости сегодня в 8:35
Причина хронической усталости может быть скрыта в дыхании: новое открытие шокирует медиков

Учёные обнаружили скрытую причину синдрома хронической усталости — нарушения дыхания, что открывает новые возможности для лечения болезни.

Читать полностью »
В Китае создали роботов для сборки автомобилей на заводах сегодня в 7:30
Китайские роботы начали собирать автомобили: что скрывают гуманоиды, способные работать без перерыва

В Китае создали роботов для сборки автомобилей, которые не требуют подзарядки, что способствует улучшению качества и увеличению производительности.

Читать полностью »
Новый вид медузы Physalia mikazuki открыт на севере Японии сегодня в 6:13
Ядовитая медуза-самурай завоевала север Японии: как изменения климата помогают новым видам

Новый вид португальского кораблика был открыт в Японии. Оказавшись далеко за пределами привычных ареалов, он становится угрозой для отдыхающих.

Читать полностью »