Анна Смирнова Опубликована 28.06.2018 в 23:00

На Землю движется волна разрушительной силы

1934.jpeg

В Обсерватории Кека (Гавайи) космологи обнаружили странный объект, расположенный в созвездии Геркулеса, который квалифицировали как зарождающаяся сверхновая. Эксперты дали ему комическое название AT2018cow, дословно «корова».

Однако тщательное изучение объекта, повергло астрономов-открывателей в некоторый ступор и даже страх.

Изначально они не видели в открытом объекте ничего странного, поскольку появления сверхновых для Галактики - дело привычное и эксперты прекрасно знакомы с этим циклом.

Обычно процесс традиционный для них: в случае нахождения сверхновой вблизи, астрономы могут отследить место и время ее появления. Затем, эволюционируя, звезда, трансформируясь в сверхновую, расширяется, а пик ее яркости длится несколько недель.

Так было всегда, пока не обнаружили «корову».

Ученых насторожило то, что апогея своей яркости она достигла почти мгновенно - всего за два дня, что исключено по законам физики. Кроме того, они так и не смогли вывить место ее рождения - никакой звезды, даже крошечной, на месте взрыва не было.

Также космологи поражены яркостью AT2018cow, которая, по их замерам, минимум в 100 раз больше всех, ранее известных сверхновых. Такие свойства поставили специалистов в тупик.

По словам профессора МакГуира, который занимается изучением объекта, «в космосе нет и никогда не было ничего подобного этому».

Он предполагает, что «нормальный механизм питания сверхновой - радиоактивный распад никеля», однако признается, что уверенности в этом нет, поскольку событие развивалось стремительно.

Как бы там не было, но взрыв такой силы должен был спровоцировать чудовищный гамма-всплеск и гравитационную волну, скорость которой равна скорости света или даже является мгновенной. Ситуация усугубляется и тем, что ученые только разводят руками, говоря о расстоянии до объекта. Они его не могут посчитать.

Коллеги астрономов из Китая выдвинули предположение, что AT2018cow находится на расстоянии 200 миллионов световых лет и является максимально удаленной галактикой. Но сами и признаются, что их гипотеза противоречива, если ее рассматривать со стороны законов физики.

Если же считать объект взорвавшейся галактикой, то диаметр ее составит от нескольких десятков до нескольких сотен световых лет. Другими словами, взрыву в центре галактики понадобится 10-100 000 лет, чтобы достигнуть ее края, даже если скорость будет равна скорости света. А это также противоречит физике. Так каким образом «корова» смогла превратится в облако всего за пару дней?

Кроме того, известно, что на линии, между нашей планетой и AT2018cow нет галактик, а это означает, что скорее всего, сверхновая должна находиться в нашей Галактике. А с учетом, что определить расстояние до объекта современная наука не в силах, он может быть где угодно - от расстояния десятков световых лет до всего одного года, а то и менее.

И к ужасу космологов, последний вариант, как раз и может объяснить слишком большие скорость объекта и его яркость. А это может означать только одно: если Земле повезло и она не стала на пути гравитационной волны колоссальной силы, которая могла бы ее просто снести как пылинку, то впереди чудовищной гамма-всплеск.

Сейчас ученые в панике пытаются замерить расстояние, называя эту информацию критически важной. Ведь даже обычная сверхновая за десятую долю секунды выпускает столько же гамма-лучей, сколько за 100 000 лет Солнце.

И если расстояние между Землей и AT2018cow окажется небольшим по космическим меркам, то выпущенной «коровой» энергии будет достаточно, чтобы буквально вскипятить мантию. А все, что на поверхности -испарить.

NASA уже заявило, что тщательно отслеживает процесс и спустя несколько недель готовы сделать заявление, чтобы всех успокоить.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »