Ученые: человечество глупеет

http://img.ecosever.ru/image/article/9/1/5/1915.jpeg

Ученые: человечество глупеет

Несколько десятилетий, несмотря на бешенный ритм развития технологий, тем не менее, показали, что уровень интеллекта человечества начинает снижаться. Ученые разбирались в причинах.

«Человечество стремительно глупеет» - такие результаты своих исследований обнародовали недавно ученые из Норвегии, сообщив, что в течение нескольких десятков лет результаты тестов на определение IQ показывают падение степени интеллекта испытуемых.

Они напомнили, что в первой половине ХХ века наблюдался рост IQ. Тогда это явление получило название «эффекта Флинна», в честь ученого и политолога из Новой Зеландии Джеймса Флинна, открывшего «поумнение» человеческого рода.

Так, в 1932 году средний результат интеллектуальных тестов равнялся 100 баллам, но уже в 1990 году эта цифра выросла на 20 пунктов. И если бы испытуемый, который на исходе 20-го века показывал средние результаты, оказался в 1932 году - он был бы в 15 лучших.

В 50-х, 60-х 70-х годах прирост интеллектуального коэффициента в среднем составил 0,31 балла. А в 1990-е годы его уровень вырос до 0,36 балла за год.

Исследование Флинна, вызвавшее много споров, поскольку ранее считалось, что интеллект - величина постоянная и не может «прыгать», объяснить так и не смогли, ограничившись выводами, что, скорее всего, повышение фактора ума, может быть вызвано улучшением уровня питания, развитием систем здравоохранения и образования.

Однако последующие аналогичные исследования показали, что с 2000 годов этот уровень пошел на спад. Эффект роста интеллектуальных способностей людей сменился эффектом падения.

К такому выводу пришли последователи Флинна, организовав изучение и анализ результатов IQ тестирования жителей Норвегии, которые поступали на военную службу в период с 1970-2009 гг.

Всего было изучено 730 тысяч результатов тестов, которые сдавали будущие военные. Причем уровень интеллекта по подсчетам экспертов снижался только за одно поколение на семь пунктов.

Пока ученые не берутся объяснить эти причины, но выдвигают гипотезы, что человечество может глупеть из-за своего образа жизни, а также по причине факторов окружающей среды.

Еще по теме: Почему глупеет человечество?

Глупеем ли мы с возрастом

В старости в мозгах поселяется хаос

Интернет создает иллюзию большого ума

Почему глупость помогает выживать

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.