Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/image/article/8/9/4/1894.jpeg

В степь за... грибами

Если походы по грибы для наших граждан обычное дело, то грибнойтуризм - направление экзотическое. В перспективе оно может стать столь же доходным, как и другие виды экотуризма.

Собирать грибы и узнавать о нихмного интересного и неожиданного (например, об их противоопухолевых ипротивовирусных свойствах) можно не только в известных грибныхрегионах, но и на Юге страны. Вопреки стереотипам.

Грибы здесь собирают и употребляют в пищу, несмотря на частыеслучаи отравления. Последнее происходит чаще от незнания грибов и местсбора. Весной грибы здесь можно собирать только 1-2 недели, зато осенью -с сентября по ноябрь.

Читайте также: Правда и домыслы об отравлениях грибами

Мельница мифов: хоть режь гриб, хоть рви

В выходные идем по грибы

Грибы - не опасно и даже полезно

Ученые: Антарктические грибы могут колонизировать Марс

Несмотря на то, что в южном регионе до 90 %площади занято под пашни, дороги, населенные пункты и т.п., есть ималонарушенные степные, луговые, лесные участки. Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научныйцентр РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев:

- Видовое разнообразие грибов России, по разным источникам, оцениваетсяв 20-25 тысяч видов. Из этого числа на макромицеты (грибы, формирующиевидимые невооруженным глазом плодовые тела) приходится 6-7 тысячвидов.

На Юге России мы ежегодно находим более десятка новых длярегиона видов грибов. Сейчас в Астраханской, Волгоградской, Ростовскойобласти, Республике Калмыкия, степных частях Краснодарского иСтавропольского краев встречается более 3000 видов, и это без учеталишайников и миксомицетов.

На макромицеты приходится около 1200-1300На Юге самые перспективные для организации маршрутов -национальные и природные парки и музеи-заповедники. Они удалены отпромышленных центров, их экосистемы в той или иной мере охраняются, азначит, находятся в устойчивом состоянии.

Например, в заповеднике «Ростовский» отмечены 120 видов макромицетов, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике - 81 вид, в Ботаническом саду ЮФУ - 257видов, в том числе 12 - из Красной книги Ростовской области. ВГосударственном музее-заповеднике М. А. Шолохова на севере донскогорегиона итоговый список грибов составляет более 1000 видов.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.