В степь за... грибами

http://img.ecosever.ru/image/article/8/9/4/1894.jpeg

В степь за... грибами

Если походы по грибы для наших граждан обычное дело, то грибнойтуризм - направление экзотическое. В перспективе оно может стать столь же доходным, как и другие виды экотуризма.

Собирать грибы и узнавать о нихмного интересного и неожиданного (например, об их противоопухолевых ипротивовирусных свойствах) можно не только в известных грибныхрегионах, но и на Юге страны. Вопреки стереотипам.

Грибы здесь собирают и употребляют в пищу, несмотря на частыеслучаи отравления. Последнее происходит чаще от незнания грибов и местсбора. Весной грибы здесь можно собирать только 1-2 недели, зато осенью -с сентября по ноябрь.

Читайте также: Правда и домыслы об отравлениях грибами

Мельница мифов: хоть режь гриб, хоть рви

В выходные идем по грибы

Грибы - не опасно и даже полезно

Ученые: Антарктические грибы могут колонизировать Марс

Несмотря на то, что в южном регионе до 90 %площади занято под пашни, дороги, населенные пункты и т.п., есть ималонарушенные степные, луговые, лесные участки. Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научныйцентр РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев:

- Видовое разнообразие грибов России, по разным источникам, оцениваетсяв 20-25 тысяч видов. Из этого числа на макромицеты (грибы, формирующиевидимые невооруженным глазом плодовые тела) приходится 6-7 тысячвидов.

На Юге России мы ежегодно находим более десятка новых длярегиона видов грибов. Сейчас в Астраханской, Волгоградской, Ростовскойобласти, Республике Калмыкия, степных частях Краснодарского иСтавропольского краев встречается более 3000 видов, и это без учеталишайников и миксомицетов.

На макромицеты приходится около 1200-1300На Юге самые перспективные для организации маршрутов -национальные и природные парки и музеи-заповедники. Они удалены отпромышленных центров, их экосистемы в той или иной мере охраняются, азначит, находятся в устойчивом состоянии.

Например, в заповеднике «Ростовский» отмечены 120 видов макромицетов, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике - 81 вид, в Ботаническом саду ЮФУ - 257видов, в том числе 12 - из Красной книги Ростовской области. ВГосударственном музее-заповеднике М. А. Шолохова на севере донскогорегиона итоговый список грибов составляет более 1000 видов.

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Image

Ученые нашли в кофе лекарство против рака простаты

Одна из главных причин смерти мужчин - рак простаты.