Александр Сазонов Опубликована 22.05.2018 в 10:00

Энергию вибраций научили вырабатывать электричество

1881.jpeg

В науке часто бывает так, что исследователи делают работы с одной целью, а в результате совершают "незапланированное" открытие. Так,группа немецких специалистов решила улучшить амортизирующие свойства эластомеров. Однако в результате было создано устройство, способное преобразовывать механическую энергию вибраций в электричество...

Эластомерами называются полимерные волокна, обладающие в диапазоне своей эксплуатации очень высокой эластичностью. Они способны растягиваться до размеров, во много раз превышающих их начальную длину, а после возвращаться к исходным параметрам. Чаще всего в качестве эластомеров используют такие вещества, как полиизопрен, полибутадиен, полиизобутилен и полиуретаны.

Применяют эластомеры во многих устройствах - например, из них делают "искусственные" мускулы для микроманипуляторов роботов, а также протезов конечностей. Также они весьма хороши в качестве амортизаторов, гасящих вибрации.

Правда, здесь существует одно "но" - смягчая вибрацию, эластомеры растягиваются и поглощают часть ее энергии, но при этом они нагреваются. А это приводит к преждевременному "старению", да и полного гашения вибрации из-за этой их особенности добиться не получается. Словом, если бы удалось устранить этот недостаток, то тогда бы они стали просто идеальными амортизаторами.

И вот немецкие ученые из Института структурной прочности и надежности систем общества Фраунгофера (Дармштадт, Германия) решили вплотную заняться этой проблемой. Они обратили внимание на так называемые электроактивные эластомеры, которые увеличиваются в объеме при приложении к ним электрического тока. Кстати, именно эту разновидность и используют в качестве "искусственных мускулов".

Исследователи создали некое устройство, состоящее из множества слоев таких полимеров. К ним были подсоединены металлические электроды, по которым подавался электрический ток, управляющий сокращением и расширением полимера. В ходе экспериментов было выяснено, что при приложении тока с частотой, которая совпадала с частотой вибрации, прилагавшейся к устройству, полимер увеличивался в размерах в такт вибрациям и практически полностью гасил их.

Итак, вроде бы ученым удалось добиться желаемого - вибрация гасилась полностью, и особого нагрева при этом не наблюдалось. Однако в ходе тех же самых экспериментов выяснилась еще одна интересная вещь. Исследователи заметили, что когда ток не подавался на электроды, а вибрация все равно воздействовала на эластомер, то происходила обратная ситуация.

Сокращение эластомерных слоев под действием вибрации приводило к появлению электрического тока в электродах, причем мощность последнего прямо пропорциональна частоте и силе вызвавшей его вибрации. То есть устройство смогло преобразовать механическую энергию в электричество, причем опять-таки практически не нагреваясь!

Но что самое интересное - так это то, что даже в данном случае эластомеры все равно не потеряли амортизирующих свойств. Ученые выяснили, что в экспериментах вибрации гасились куда сильнее, чем это делают обычные эластомеры, которые применяются, например, в опорах автомобильных двигателей. Дело в том, что новое устройство поглощает всю энергию вибраций, и преобразует ее большую часть в электричество.

И хотя количество вырабатываемой эластомерами электроэнергии не особенно велико, тем не менее, авторы работы уверены, что его хватит, например, для питания удаленных сенсоров, которые находятся в местах, где исключено подключение к электросети. Это могут быть датчики вибрации в опорах мостов и иных ответственных конструкций.

Кроме того, данное устройство можно применять в тех же опорах двигателя и амортизаторах автомобилей, а также использоватье их в автономных источниках электропитания для систем удаленного мониторинга. Получается, что теперь аккумуляторы автомобилей смогут подзаряжаться еще и от амортизаторов, гасящих вибрации. Это будет весьма ценным "ноу-хау" для электромобилей, чьи батареи весьма и весьма зависимы от дополнительных источников подзарядки.

Ученые также рассказали, что самой сложной деталью данного устройства оказались именно электроды. Ведь они были сделаны из металла и при вибрации могли просто повредить полимерные слои, продавив их. Эту проблему удалось решить весьма остроумно - исследователи использовали электроды в виде металлических пластин с большой площадью сечения. Они равномерно распределяли нагрузки по поверхности эластомеров, что исключало возможность повреждения.

Как видите, данная работа представляет собой хороший пример того, как ученые сделали открытие практически случайно. Ведь исходная цель исследования была совсем другой. Тем не менее, данное случайное открытие тоже оказалось весьма полезным...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тайна рождения золота во Вселенной раскрыта: физики увидели, как рождаются тяжёлые элементы сегодня в 1:01

Американские физики впервые измерили энергию двойного испускания нейтронов и приблизились к разгадке того, как во Вселенной рождаются золото и платина.

Читать полностью »
Укус за долю секунды: как змеи выбирают — молнией ударить или впиться намертво сегодня в 0:41

Учёные с помощью 3D-технологий раскрыли, как именно змеи наносят свои молниеносные укусы, и выяснили: каждая из них разработала собственный стиль атаки.

Читать полностью »
Минздрав: Россия удерживает рекордно низкий уровень смертности от болезней сердца вчера в 23:07
Сердце нации: в России достигнут исторический успех в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями

Россия удерживает исторически низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Какие меры помогли достичь результата и что ждёт систему здравоохранения дальше?

Читать полностью »
Исследование показало, что память у бросивших курить снижается на 25% медленнее вчера в 22:24
Память благодарит за каждый невыкуренный день: отказ от сигарет замедляет старение

Учёные выяснили, что отказ от курения даже в пожилом возрасте замедляет ухудшение памяти и речи. Через шесть лет когнитивное старение у бывших курильщиков происходит на четверть медленнее.

Читать полностью »
Российские учёные открыли в Мьянме 2 новых вида пресноводных моллюсков вчера в 21:11
В Мьянме нашли два неизвестных науке вида пресноводных моллюсков

Российские учёные описали два новых вида моллюсков в Мьянме и уточнили систематику рода Corbicula, предложив универсальную схему определения инвазивных форм.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что механизм выведения мочи у змей может помочь в лечении камней в почках вчера в 20:25
Змеиная моча подсказала, как лечить камни в почках

Американские учёные выяснили, что твёрдая "моча" змей содержит микросферы мочевой кислоты, безопасно выводящие токсины. Этот механизм может помочь лечить камни в почках.

Читать полностью »
Сеченовский университет: тревога и депрессия снижают эффективность препаратов от гипертонии вчера в 19:12
Почему таблетки от давления перестают помогать: учёные нашли неожиданный ответ

Учёные Сеченовского университета выяснили, почему таблетки от давления теряют эффективность: тревога и депрессия мешают сосудам реагировать на лечение и делают гипертонию неуправляемой.

Читать полностью »
Эксперт: дрожь у собак может быть связана со стрессом, переохлаждением или гормонами вчера в 18:59
Почему собака дрожит: невинная реакция или сигнал беды

Дрожь у собаки может быть как безобидной реакцией на холод или эмоции, так и симптомом болезни. Ветеринар объяснила, когда стоит волноваться.

Читать полностью »