Александр Сазонов Опубликована 22.05.2018 в 10:00

Энергию вибраций научили вырабатывать электричество

1881.jpeg

В науке часто бывает так, что исследователи делают работы с одной целью, а в результате совершают "незапланированное" открытие. Так,группа немецких специалистов решила улучшить амортизирующие свойства эластомеров. Однако в результате было создано устройство, способное преобразовывать механическую энергию вибраций в электричество...

Эластомерами называются полимерные волокна, обладающие в диапазоне своей эксплуатации очень высокой эластичностью. Они способны растягиваться до размеров, во много раз превышающих их начальную длину, а после возвращаться к исходным параметрам. Чаще всего в качестве эластомеров используют такие вещества, как полиизопрен, полибутадиен, полиизобутилен и полиуретаны.

Применяют эластомеры во многих устройствах - например, из них делают "искусственные" мускулы для микроманипуляторов роботов, а также протезов конечностей. Также они весьма хороши в качестве амортизаторов, гасящих вибрации.

Правда, здесь существует одно "но" - смягчая вибрацию, эластомеры растягиваются и поглощают часть ее энергии, но при этом они нагреваются. А это приводит к преждевременному "старению", да и полного гашения вибрации из-за этой их особенности добиться не получается. Словом, если бы удалось устранить этот недостаток, то тогда бы они стали просто идеальными амортизаторами.

И вот немецкие ученые из Института структурной прочности и надежности систем общества Фраунгофера (Дармштадт, Германия) решили вплотную заняться этой проблемой. Они обратили внимание на так называемые электроактивные эластомеры, которые увеличиваются в объеме при приложении к ним электрического тока. Кстати, именно эту разновидность и используют в качестве "искусственных мускулов".

Исследователи создали некое устройство, состоящее из множества слоев таких полимеров. К ним были подсоединены металлические электроды, по которым подавался электрический ток, управляющий сокращением и расширением полимера. В ходе экспериментов было выяснено, что при приложении тока с частотой, которая совпадала с частотой вибрации, прилагавшейся к устройству, полимер увеличивался в размерах в такт вибрациям и практически полностью гасил их.

Итак, вроде бы ученым удалось добиться желаемого - вибрация гасилась полностью, и особого нагрева при этом не наблюдалось. Однако в ходе тех же самых экспериментов выяснилась еще одна интересная вещь. Исследователи заметили, что когда ток не подавался на электроды, а вибрация все равно воздействовала на эластомер, то происходила обратная ситуация.

Сокращение эластомерных слоев под действием вибрации приводило к появлению электрического тока в электродах, причем мощность последнего прямо пропорциональна частоте и силе вызвавшей его вибрации. То есть устройство смогло преобразовать механическую энергию в электричество, причем опять-таки практически не нагреваясь!

Но что самое интересное - так это то, что даже в данном случае эластомеры все равно не потеряли амортизирующих свойств. Ученые выяснили, что в экспериментах вибрации гасились куда сильнее, чем это делают обычные эластомеры, которые применяются, например, в опорах автомобильных двигателей. Дело в том, что новое устройство поглощает всю энергию вибраций, и преобразует ее большую часть в электричество.

И хотя количество вырабатываемой эластомерами электроэнергии не особенно велико, тем не менее, авторы работы уверены, что его хватит, например, для питания удаленных сенсоров, которые находятся в местах, где исключено подключение к электросети. Это могут быть датчики вибрации в опорах мостов и иных ответственных конструкций.

Кроме того, данное устройство можно применять в тех же опорах двигателя и амортизаторах автомобилей, а также использоватье их в автономных источниках электропитания для систем удаленного мониторинга. Получается, что теперь аккумуляторы автомобилей смогут подзаряжаться еще и от амортизаторов, гасящих вибрации. Это будет весьма ценным "ноу-хау" для электромобилей, чьи батареи весьма и весьма зависимы от дополнительных источников подзарядки.

Ученые также рассказали, что самой сложной деталью данного устройства оказались именно электроды. Ведь они были сделаны из металла и при вибрации могли просто повредить полимерные слои, продавив их. Эту проблему удалось решить весьма остроумно - исследователи использовали электроды в виде металлических пластин с большой площадью сечения. Они равномерно распределяли нагрузки по поверхности эластомеров, что исключало возможность повреждения.

Как видите, данная работа представляет собой хороший пример того, как ученые сделали открытие практически случайно. Ведь исходная цель исследования была совсем другой. Тем не менее, данное случайное открытие тоже оказалось весьма полезным...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генетические перекрытия депрессии и инсульта обнаружили исследователи Осло сегодня в 7:37
Депрессия, инсульт и Альцгеймер оказались роднёй: генетика показала скрытую связь болезней мозга

Новое исследование показало, что неврологические и психиатрические расстройства имеют общие генетические корни. Это меняет понимание заболеваний мозга и даёт основу для комплексной терапии.

Читать полностью »
Производство пенни прекратили после 232 чеканки лет по данным Минфина США сегодня в 6:19
232 года истории растворились в цифре: США прощаются с пенни, который стал дороже собственного номинала

После 232 лет истории США прекратили чеканку пенни: монета стала нерентабельной и потеряла практический смысл, но миллиарды экземпляров ещё долго останутся в обращении.

Читать полностью »
Гравитационный след древнего объекта реконструировали астрономы США сегодня в 5:10
Солнечная система помнит чужой след: новая модель намекнула на визит потерянной планеты-странника

Компьютерное моделирование показало, что миллиарды лет назад Солнечную систему мог пересечь массивный космический странник, изменив орбиты планет-гигантов.

Читать полностью »
Анна Смирнова снизила распространение грибков на лозе натуральным экстрактом сегодня в 4:02
Личинка против плесени: российская разработка обещает спасти виноградники без капли химии

Российская студентка создала природный биопрепарат против болезней винограда. Экстракт черной львинки обещает заменить химические фунгициды и сохранить качество вина.

Читать полностью »
Скрытые знаки на римском стекле обнаружила профессор Холли Мередит сегодня в 3:52
Римляне оставили на стекле то, чего никто не замечал тысячу лет: найден первые логотипы античного мира

Под прозрачным стеклом римских диатретов скрывались не узоры, а подписи мастерских. Новое исследование раскрывает сеть ремесленников и первые «бренды» античного мира.

Читать полностью »
Восточную часть хребта Гаккеля впервые изучили китайские исследователи сегодня в 2:37
40 погружений в бездну: китайские исследователи достигли места, куда человечество не добиралось никогда

Китайская экспедиция впервые исследовала восточную часть хребта Гаккеля и совершила более 40 глубоководных погружений. Учёные надеются найти гидротермальные источники и новые экосистемы.

Читать полностью »
Тепло земли и холод неба для генерации энергии объединили инженеры Калифорнийского университета сегодня в 1:22
Ночной холод превращается в электричество: новая технология грозит перевернуть энергетику

Учёные создали устройство, которое генерирует энергию из ночного холода. Технология использует перепад температур для создания чистой энергии и автономной вентиляции.

Читать полностью »
Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »