Александр Сазонов Опубликована 22.05.2018 в 10:00

Энергию вибраций научили вырабатывать электричество

1881.jpeg

В науке часто бывает так, что исследователи делают работы с одной целью, а в результате совершают "незапланированное" открытие. Так,группа немецких специалистов решила улучшить амортизирующие свойства эластомеров. Однако в результате было создано устройство, способное преобразовывать механическую энергию вибраций в электричество...

Эластомерами называются полимерные волокна, обладающие в диапазоне своей эксплуатации очень высокой эластичностью. Они способны растягиваться до размеров, во много раз превышающих их начальную длину, а после возвращаться к исходным параметрам. Чаще всего в качестве эластомеров используют такие вещества, как полиизопрен, полибутадиен, полиизобутилен и полиуретаны.

Применяют эластомеры во многих устройствах - например, из них делают "искусственные" мускулы для микроманипуляторов роботов, а также протезов конечностей. Также они весьма хороши в качестве амортизаторов, гасящих вибрации.

Правда, здесь существует одно "но" - смягчая вибрацию, эластомеры растягиваются и поглощают часть ее энергии, но при этом они нагреваются. А это приводит к преждевременному "старению", да и полного гашения вибрации из-за этой их особенности добиться не получается. Словом, если бы удалось устранить этот недостаток, то тогда бы они стали просто идеальными амортизаторами.

И вот немецкие ученые из Института структурной прочности и надежности систем общества Фраунгофера (Дармштадт, Германия) решили вплотную заняться этой проблемой. Они обратили внимание на так называемые электроактивные эластомеры, которые увеличиваются в объеме при приложении к ним электрического тока. Кстати, именно эту разновидность и используют в качестве "искусственных мускулов".

Исследователи создали некое устройство, состоящее из множества слоев таких полимеров. К ним были подсоединены металлические электроды, по которым подавался электрический ток, управляющий сокращением и расширением полимера. В ходе экспериментов было выяснено, что при приложении тока с частотой, которая совпадала с частотой вибрации, прилагавшейся к устройству, полимер увеличивался в размерах в такт вибрациям и практически полностью гасил их.

Итак, вроде бы ученым удалось добиться желаемого - вибрация гасилась полностью, и особого нагрева при этом не наблюдалось. Однако в ходе тех же самых экспериментов выяснилась еще одна интересная вещь. Исследователи заметили, что когда ток не подавался на электроды, а вибрация все равно воздействовала на эластомер, то происходила обратная ситуация.

Сокращение эластомерных слоев под действием вибрации приводило к появлению электрического тока в электродах, причем мощность последнего прямо пропорциональна частоте и силе вызвавшей его вибрации. То есть устройство смогло преобразовать механическую энергию в электричество, причем опять-таки практически не нагреваясь!

Но что самое интересное - так это то, что даже в данном случае эластомеры все равно не потеряли амортизирующих свойств. Ученые выяснили, что в экспериментах вибрации гасились куда сильнее, чем это делают обычные эластомеры, которые применяются, например, в опорах автомобильных двигателей. Дело в том, что новое устройство поглощает всю энергию вибраций, и преобразует ее большую часть в электричество.

И хотя количество вырабатываемой эластомерами электроэнергии не особенно велико, тем не менее, авторы работы уверены, что его хватит, например, для питания удаленных сенсоров, которые находятся в местах, где исключено подключение к электросети. Это могут быть датчики вибрации в опорах мостов и иных ответственных конструкций.

Кроме того, данное устройство можно применять в тех же опорах двигателя и амортизаторах автомобилей, а также использоватье их в автономных источниках электропитания для систем удаленного мониторинга. Получается, что теперь аккумуляторы автомобилей смогут подзаряжаться еще и от амортизаторов, гасящих вибрации. Это будет весьма ценным "ноу-хау" для электромобилей, чьи батареи весьма и весьма зависимы от дополнительных источников подзарядки.

Ученые также рассказали, что самой сложной деталью данного устройства оказались именно электроды. Ведь они были сделаны из металла и при вибрации могли просто повредить полимерные слои, продавив их. Эту проблему удалось решить весьма остроумно - исследователи использовали электроды в виде металлических пластин с большой площадью сечения. Они равномерно распределяли нагрузки по поверхности эластомеров, что исключало возможность повреждения.

Как видите, данная работа представляет собой хороший пример того, как ученые сделали открытие практически случайно. Ведь исходная цель исследования была совсем другой. Тем не менее, данное случайное открытие тоже оказалось весьма полезным...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Автоэксперты: в тумане водителям нужно включать задние огни сегодня в 9:01
Туман съедает дорогу за секунды: приём, который спасает водителей от невидимой ловушки

Туман способен буквально спрятать дорогу у вас перед капотом. Разбираемся, как в такой ситуации сохранить контроль над автомобилем и избежать опасных ошибок.

Читать полностью »
Доктор остановил эпилептические приступы у ребёнка с помощью кето-диеты сегодня в 8:17
Приступы исчезли за месяц: неожиданная диета вернула к жизни трёхлетнюю девочку

У трёхлетней девочки тяжёлая эпилепсия не поддавалась лечению, но кетодиета неожиданно остановила приступы. Как один метод изменил её судьбу?

Читать полностью »
Разработчики впервые добились призового места ИИ на олимпиаде сегодня в 7:46
Серебро на олимпиаде — и это только начало: что умеет ИИ, который мыслит формальной логикой

Новый ИИ AlphaProof впервые стал призёром международной матолимпиады — благодаря способности строить строгие доказательства и проверять себя формальной логикой.

Читать полностью »
NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »