Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/7/9/1979.jpeg

Библейская археология: самые интересные находки 2017 года

Ученые продолжают свои поиски, чтобы доказать или опровергнуть библейскую историю. В 2017 году активность в этой сфере ученых и археологов была достаточно высокой, чтобы подарить миру ряд открытий.

ГРОБ ИИСУСА

Археологам удалось получить доступ во внутреннюю часовню храма Гроба Господня (Палестина), которая оставалась закрытой для науки более 1600 лет. Именно это место в начале 4 века было названо могилой Христа. Об этом тогда заявила мать римского императора Константина I Елена, которая нашла там крест, четыре гвоздя и табличку с надписью INRI. Неподалеку располагалась гробница. Там же и выстроили храм для христиан.

Лишь в 2017 году исследователи смогли заглянуть под каменные плиты гробницы. Плиты служили защитой и в разные века были положены на плоскую глыбу известняка, где, по преданию, лежало тело Иисуса. После проведения исследования оказалось, что солнечные лучи, в последний раз, падали на него примерно в 4 веке.

УЧЕНИЕ БРАТА ИИСУСА

1980.jpeg
Фото: dev.infox.ru

Эксперты из Оксфордского университета обнаружили в коллекции древних коптских манускриптов уникальный «Апокалипсис Иакова». Он написан на греческом языке и ранее был неизвестен ученым.

Уникально и то, что в нем Иисус называет Иакова, который, как известно, был одним из первых апостолов, «своим братом», что сейчас заставило ученых ломать голову над находкой, предполагая, что именно имел в виду Христос: кровное родство или же слово «брат» несет в себе духовный смысл.

Сообщается, что учение написано по слогам, и, как предполагают эксперты, могло иметь образовательную цель. В нем представлены диалоги, в которых Иисус рассказывает о небесном царстве и даже предсказывает Иакову его собственное будущее.

Исследователи уже высказали мнение, что с большой долей вероятности речь идет о самом раннем экземпляре «Апокалипсиса Иакова». Его другие версии на данный момент считаются утерянными.

ЛОБКОВАЯ КОСТЬ святого николая

Церковь дала разрешение ученым Оксфордского университета исследовать реликвию, которую она считала останками Николая Чудотворца. Это один из самых великих святых, которому поклоняются люди во всем мире.

О нем известно, что во время своей жизни Николай был епископом византийского города Миры, который сейчас составляет часть территории Турции.

После его смерти мощи Николая Чудотворца лежали в местном соборе, но в 11 веке моряки, прибывшие из Италии, похитили их и переправили к себе на родину. С тех пор

80 % костей скелета Николая хранилось в городе Бари, а остаток попал в Венецию, где находится по сей день. Впрочем, известно, что многие храмы по всему миру утверждают, что у них хранятся те или иные фрагменты мощей Николая, что заставляет экспертов думать о том, что похитители, возможно, по дороге просто распродавали его останки.

Разрешение на исследование вместе с самой реликвией дал ученым настоятель католической церкви Святой Марты из Вифании (США). Он рассказал, что приобрел фрагмент скелета 10 лет назад у бельгийского коллекционера. Вместе с ними он купил еще ряд реликвий, принадлежавших христианским святым, в общей сложности уплатив «за набор» $ 100-200.

Сообщается, что среди хранящихся в Бари останков Николая Чудотворца есть только левая подвздошная кость, верхняя часть человеческого таза. Реликвия из Мортон-Гроув - это левая лобковая кость, нижняя часть таза. Исследователи уже договорились, что сопоставят их в 2018 году.

Последний из ХАНААН

Из истории и религии известно, что ханаанеи считались у древних иудеев одними из самых ненавистных врагов. Такая лютая неприязнь была связана с их происхождением: библейская версия говорит о том, что ханаанеи произошли от неблагодарного сына Ноя -Хама.

Преемник Моисея и предводитель еврейского народа Иисус Навин завоевал Ханаан молниеносной военной кампанией и приказал вырезать все население города, не жалея никого. Согласно преданию, все, без исключения жители страны были тогда истреблены. Но оказалось, что некоторым людям, возможно, удалось уцелеть.

Так, в 2017 году британские ученые выделила гены из останков 5 человек, живших на территории Ливана 3700 лет назад (до нашествия Навина) и сравнила с ДНК современных ливанцев, получив сходство, составившее 90 %.

Еще по теме:

Самые невероятные и необъяснимые археологические находки

Новые невероятные археологические находки - наука объяснить снова бессильна

Самые загадочные археологические находки

Новые невероятные археологические находки (продолжение)

Необъяснимые находки: окаменелая пуля и 120-метровая древняя антенна

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.