Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/6/4/1864.jpeg

Математики: Бога нет!

Ученый-математик из США использовал устройство, которое способно получать информацию о Вселенной с помощью считывания текущих процессов и заявил, что «Бога нет».

«Никакого высшего всеведущего существа не существует», - к такому мнению пришел Дэвид Вольперт математик из американского университета Санта-Фе, после того как, по его словам «замерял» информацию о Вселенной.

Для этой цели он использовал устройство, которое, наблюдая за текущими процессами Вселенной, способно сохранять их в памяти и правильно предсказывать их итог.

Данным устройством может быть как Высший Разум, т.е. нечто сверхъестественное, или же, вооруженный новейшими разработками и неограниченными возможностями, ученый.

Дэвид Вольперт использовал для своей машины такое понятие как "машина вывода", которая, по его словам, может решить задачу о состоянии Вселенной в текущем времени. Но и сам вопрос, и технология, с помощью которой был получен ответ, зависят от состояния самой Вселенной. То есть, существующие законы Вселенной должны не допустить, или, как минимум ограничить знания устройства. Аналогичная ситуация и с предсказанием будущего состояния.

По словам Вольперта, это можно рассматривать как расширенный аналог высказывания, что любое предсказание будущего не учитывает влияние самого предсказания на будущее, и далеко не всегда может хватать мощности машины вывода для анализа всех времен одновременно.

Читайте также: Как может Бог быть един в трех лицах?

Что есть Бог - "нечто" или Личность?

Бог создал человека или наоборот?

Бог есть! Доказывают очевидцы

«Например, двое ученых - Боб и Алиса - обладают неограниченными вычислительными способностями. "Свободная воля" в данном случае определяется как способность Боба задать себе вопрос, не ограничивая возможные вопросы, которые способна задать себе Алиса, и наоборот. Тогда возникнет парадоксальная ситуация, когда Боб не может предсказать, что подумает Алиса, если последняя попробует предсказать, о чем не думает Боб», - пояснил ученый, подчеркнув, что это, своего рода может быть «доказательством монотеизма".

Вольперт также считает, что одну и ту же "машину вывода" в разные моменты времени можно рассматривать как две различные "машины вывода", которые существуют в одной и той же Вселенной. По его мнению, "доказательству монотеизма" это опровергает и делает нереальным, поэтому всеведущее существо со свободной волей может существовать только в определенный момент времени.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го