Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/8/1858.jpeg

Денег нет: НАСА говорит об отмене миссии к Луне

В НАСА закрыли проект по исследованию Луны - на дорогостоящую миссию не хватает средств.

Сообщение НАСА о том, что единственная разрабатываемая агентством в настоящее время миссия по доставке роботизированного лунохода для исследования поверхности естественного спутника нашей планеты отменена - шокировало ученых, которые возлагали огромные надежды на данный проект.

Они вели работу над созданием миссии, получившей название Resource Prospector (RP) примерно 10 лет и не ожидали ее отмены. Тем более, что планировались не только исследовать спутник Земли, но и заняться поиском водорода, кислорода и воды на нем.

Роботизированный ровер должен был стать первым в мире аппаратом, предназначенным для исследования приполярных областей поверхности Луны, и в рамках подготовки этого проекта в следующем году ожидался пересмотр конструкции аппарата, запуск которого был запланирован на 2022 г.

Да и президент США Дональд Трамп не так давно пообещал, что человек вскоре вновь ступит на поверхность Луны, что крайне обнадеживало американских специалистов по изучению космоса. Получается, что отказ от Resource Prospector противоречит его распоряжению об освоении земного спутника, в том числе о возвращении на него астронавтов.

«Теперь мы понимаем, что миссия RP была отменена 23 апреля 2018 г., и проект будет свернут к концу мая», - указывается в письме к администратору НАСА Джиму Бриденстину, датированном 26 апреля и подписанном группой Lunar Exploration Analysis Group и опубликованном на официальном сайте НАСА.

Как известно, Бриденстин, был утвержден новым главой НАСА на минувшей неделе и после своего назначения сделал громкое заявление, что американское космическое агентство «активно занимается изучением Луны».

НАСА не оставило письмо без ответа и пообещало, что «некоторые из инструментов, которыми предполагалось оснастить аппарат RP будут использованы в будущих лунных миссиях».

«НАСА разрабатывает такую стратегию исследования Луны, которая удовлетворяла бы растущие потребности агентства в ее изучении. В соответствии с этой стратегией НАСА планирует серию роботизированных миссий к Луне», говорится в заявлении, но никаких конкретных сроков или планов в ответе космического агентства нет.

Впрочем, ряд специалистов уже выдвинули свои предположения касательно столь неожиданного закрытия уникального и глобального космического проекта. По их мнению, заданным решением стоят банальные причины - нет денег.

Еще по теме: Луна может улететь от Земли?

Луна - космическая станция "чужих": кто атаковал соседку Земли?

Лунные четверти. О влиянии лунных фаз на самочувствие

Прогулки по Луне

Россия и Китай встретятся на Луне в ближайшее время

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Ученый Королевского колледжа Лондона Гэри Фуллер объясняет, как вы можете изменить ситуацию в битве с этим невидимым убийцей.

Image

Виртуальные прогулки по морю Титана

Издание Смена решило устроить для своих читателей экскурсию по морю Кракена (Kraken Mare), рассказывает poplawok.ru.