Самое интересное о египетских пирамидах

http://img.ecosever.ru/image/article/8/4/4/1844.jpeg

Самое интересное о египетских пирамидах

По всему миру древние цивилизации строили пирамиды. Такие сооружения есть и в Америке, и в Китае, но именно египетские пирамиды остаются самыми известными, во многом благодаря тому, что они были первыми, с которыми столкнулись европейские исследователи.

Сначала древние египтяне создавали ступенчатые пирамиды, и только Красная пирамида в Дахшуре стала первой «истинной», то есть гладкосторонней. Строительство пирамид достигло своего пика во времена правления фараона Хеопса, когда была построена Великая пирамида Гизы, что случилось примерно в 2560 году до нашей эры.

Последней египетской пирамидой стала пирамида Яхмоса, построенная в 16 веке до нашей эры. Итак, что же мы знаем о великих творениях древней цивилизации? Предлагаем топ-5 фактов:

1. Первой в Египте была пирамида Джосера.

Древние египтяне хоронили своих мертвых в могилах с предметами, которые должны были помочь в загробной жизни. Постепенно они перешли к строительству гробниц, называемых мастабами. Мастабы представляли собой плоские, с крышей, прямоугольные сооружения с наклонными стенами, сложенные из камней или глиняных кирпичей. Считается, что египетский архитектор Имхотеп первым спроектировал строение, в котором одна мастаба возводилась поверх другой, создавая ступенчатую пирамиду.

Первой пирамидой считается пирамида Джосера, расположенная в Саккаре и построенная в 27 веке до нашей эры. Архитектором ее был Имхотеп, а захоронен в ней был фараон Джосер. Пирамида состояла из шести мастабов, поставленных друг на друге.

2. При фараоне Снофру была построена первая гладкая пирамида.

Существенные нововведения в строительстве пирамид произошли во время правления фараона Снофру, который был первым фараоном IV династии. При нем было построено самое меньшее три пирамиды. Одна из них, пирамида в Мейдуме, стала переходной формой между ступенчатыми и гладкосторонними строениями.

Изначально она должна была быть семиступенчатой, но позднее был добавлен еще один ярус. Затем пирамида была вновь изменена и приобрела близкие к гладким стороны благодаря использованию известняка. Вторая пирамида Снофру еще больше приблизилась к тому, чтобы быть гладкосторонней, но у нее изогнутый вид, так как она поднимается от земли с наклоном в 54 градуса, а в верхней секции имеется угол в 43 градуса. Третья пирамида имела постоянный угол в 43 градуса и стала первой настоящей гладкосторонней пирамидой.

3. Последней известной египетской пирамидой является пирамида Яхмоса

Фараоны двенадцатой династии снова стали строить пирамиды, но прежних масштабов достичь уже не смогли. Теперь для строительства пирамид использовались глиняные кирпичи, а не каменные блоки, и к нашему времени эти сооружения дошли в разрушенном виде при сохраненной внутренней структуре. После пирамиды почти не строились, и фараонов хоронили в подземных гробницах Долины Царей.

Последняя из ныне известных египетских пирамид - Пирамида Яхмоса, построенная для Яхмоса Первого, основателя восемнадцатой династии, правившего в 1549-1524 гг. до н.э. В настоящее время известно 138 египетских пирамид, и ученые не исключают обнаружение других.

4. Работники пирамид были хорошо накормлены и получали налоговые льготы.

Строительство пирамиды начиналось фараоном сразу же после восхождения на трон. Для руководства ее возведением назначался высокопоставленный чиновник. Вопреки распространенному убеждению, рабы мало использовались при строительстве пирамид. Основной рабочей силой были крестьяне, получавшие жилье на месте строительства, а также одежду, пищу и налоговые льготы.

Для перемещения каменных блоков применялись сани, в которые были запряжены толпы рабочих. С целью уменьшить трение полозьев и облегчить движение, песок перед санями поливался водой. Подъем камней на ярусы пирамиды, как полагают, производился при помощи системы пандусов. Исследования методов строительства пирамид продолжаются.

5. Египетские пирамиды обращены на север.

Египетские пирамиды были построены на западном берегу Нила. Как сторона, где садится солнце, она ассоциировалась для них с землей мертвых. Сердцевина пирамид строилась из местного известняка, белая его разновидность использовалась для гладких сторон и придавала им блестящий вид. Основным камнем пирамид был гранит и базальт, который нередко украшался золотом, серебром или их сплавом. Древние строители имели возможность направлять пирамиды точно на север. Так, Великая пирамида направлена на север с точностью до одной десятой градуса. Как именно древним египтянам удалось достичь такой точности, доподлинно неизвестно.

Читайте также: Пирамиды оказались древними "хрущевками"

Самые странные теории о пирамидах

Похудение. Эффективный метод - принцип пирамиды

Ученые: Гиза - это и есть Атлантида

Избавиться от стресса и похорошеть поможет... пирамида!

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.