Мир сегодня

Население Земли к концу века достигнет катастрофических размеров

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения обнародовал новый доклад относительно численности населения Земли к 2100 году. Так, по данным специалистов этой уважаемой организации, количество жителей на нашей планете к этому году превысит 10 миллиардов человек, а возможно, приблизится к 15 миллиардам в случае, если рождаемость в мире несколько увеличится.

Доклад "О состоянии мирового населения - 2011" обнародован в преддверии 31 октября, когда состоится церемония, посвященная достижению числом жителей планеты отметки в семь миллиардов человек. Согласно последним исследованиям Фонда, к 2050 году численность населения планеты составит 9,3 миллиарда человек, а к концу столетия это число превысит отметку в 10 миллиардов.

В свою очередь, не так давно ученые-чиновники из ООН сделали другой прогноз относительно численности населения планеты. По оценкам Герхарда Хайлига, отвечающего в ООН за оценку численности народонаселения, ''если человечество будет плодиться с сегодняшней скоростью, а продолжительность жизни останется той же, к 2100 году нас будет 27 млрд''. ''Это так называемый сценарий постоянной фертильности, - Никто не верит, что всё будет именно так''. В свою очередь, официальный прогноз ООН гласит: 10 млрд к концу века, после чего наступит стагнация.

Ранее, последний прогноз, подготовленный отделом народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам гласил, что население Земли уже в октябре текущего года может достигнуть 7 миллиардов человек, увеличившись более чем вдвое за последние 50 лет. Точных данных о том, когда именно число людей "пробьет" эту символическую отметку, нет.

Население мира растет из-за того, что в большинстве стран коэффициент рождаемости превышает уровень самовозмещения, но к концу века они сравняются по мере модернизации все большего числа государств. 'В развивающихся странах рождаемость, как правило, снижается сначала медленно, потом быстро - до трёх-четырёх детей на женщину, после чего процесс снова замедляется.

Большую часть истории человечества рост населения Земли шел крайне медленно, число людей достигло миллиардной отметки лишь в 1804 году. Однако с этого момента для того, чтобы население удвоилось, понадобилось лишь 125 лет, а затем рост шел по экспоненте. В результате за два столетия - с 1800 по 2011 год - количество людей выросло в семь раз. С 1960-х годов число людей выросло вдвое.
В 2011 году на Земле родится примерно 135 миллионов человек, умрет 57 миллионов. Общий прирост таким образом составит 78 миллионов человек. Основной прирост населения планеты происходит за счет развивающихся стран. По данным ООН, в топ-10 стран по количеству жителей входят только три развитых страны: США, Россия и Япония.

В исследовании отмечается, что рост благосостояния, доступность образования и популяризация методов контрацепции способствуют снижению рождаемости, из-за чего многие развитые страны сталкиваются с низким уровнем замещения населения.
В последние 60 лет рождаемость снизилась с 6 детей на одну женщину до 2,5. В настоящее время уровень рождаемости лежит в диапазоне от 1,7 ребенка на одну женщину в развитых странах до 4,2 в развивающихся.

Самое большое количество людей проживает в Китае (1,35 миллиарда человек), на втором месте находится Индия (1,24 миллиарда человек). Последняя перепись населения в Китае, завершившаяся в ноябре 2010 года, выявила серьезные проблемы, связанные с политикой ''одного ребенка'', в том числе снижение уровня рождаемости, гендерный дисбаланс и большое быстро стареющее население. Китай будет испытывать бурный рост количества пожилых граждан в течение ближайших 20 лет, считают ученые-демографы.

К 2030 году численность будет сокращаться почти на 1 процент в год. На третье место по численности населения впервые выйдет Нигерия с показателем в 433 миллиона человек, потеснив США, которые займут четвертое место (423 миллиона). В настоящее время Нигерия находится на седьмом месте в списке (162,3 миллиона). В связи с активными демографическими процессами в Африке ожидается, что к 2100 году практически каждый третий житель планеты будет негром. В настоящее время там проживает примерно одна седьмая от общего числа жителей планеты. Особенно значительным будет прирост населения в государствах, расположенных южнее Сахары. С 600 миллионов в 2000 году население там увеличится до 3,4 миллиарда в 2100 году.

В свою очередь, известный специалист по мировой эпидемиологии, австралийский профессор Франк Феннер заявил, что человечество не доживет до ХХІІ века. Причинами исчезновения человечества станут "взрывной характер увеличения населения" и "необузданное потребление". Стоит отметить, что несмотря на бурное развитие технологий во всех сферах жизни, голод остается реальной угрозой для значительной части человечества. Только два неурожайных года - 2007-й и 2008-й - унесли десятки миллионов жизней.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.