Экология и здоровье

На Земле произошла сильнейшая за 5 лет магнитная буря

Самая сильная за последние 5 лет магнитная буря началась на Земле в ночь на субботу, сообщают специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Событие началось около 22.00 мск 5 августа и имело характер удара: амплитуда колебания магнитного поля за несколько десятков минут возросла от уровня Кр=2 (3 балл по 10-балльной шкале) до уровня Кр=8 (9 балл), сообщает РИА Новости. По словам ученых, последний раз буря подобной силы произошла в ночь на 15 декабря 2006 года после серии вспышек высшего класса мощности - Х - последней серии прошлого солнечного цикла.

Сотрудник лаборатории Сергей Богачев сообщил, что буря носила планетарный характер, она была зафиксирована всеми магнитными обсерваториями и продолжается до сих пор. По его словам, нынешняя магнитная буря была неожиданной и не прогнозировалась ни одним из центров космической погоды.

Мощнее сегодняшней магнитной бури была только единственная буря, произошедшая 11 сентября 2005 года, когда 50-часовые возмущения магнитного поля привели к отключению связи во многих районах Северной Америки и резкому снижению точности спутниковой навигации. Тогда уровень возмущений достиг максимального уровня Kp=9. Говоря о возможных причинах бури, Богачев отметил, что относительно недавно на Солнце наблюдались две крупные вспышки класса М, однако эти вспышки совсем не были рекордными.

Жизнь Солнца подчиняется многим ритмам, среди которых главным можно считать 11-летний цикл солнечной активности - во время его максимумов на Солнце появляется множество пятен, активных областей, происходит большое количество вспышек и корональных выбросов. В периоды спокойствия все эти явления сходят на нет. Предыдущий, 23-й цикл солнечной активности, который начался в 1996 году, стал рекордным по «спокойствию» за все 160 лет наблюдений за солнечными пятнами.
По его словам, сейчас на солнечном диске уже практически нет крупных пятен, светило поворачивается к нам «спокойным» полушарием. «Обычно получается, что после самых мощных событий Солнце "берет передышку". Так что, по крайней мере, ближайшая пара недель будут относительно спокойными», - сказал Язев.

В то же время стало известно, что буря не оказала существенного влияния на работоспособность стратегически важной техники в стране. Речь идет о системах боевого управления российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Минобороны РФ.
По словам руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша, хотя теоретически магнитная буря может сказаться не только на работоспособности техники, но и на на состоянии человека, россияне зачастую "сами себе болячки придумывают".
Поэтому, уверен руководитель центра, лучший способ пережить такие периоды - не знать о них. "Можно сказать, что подобные вспышки оказывают воздействие как 100 граммов любимого в народе напитка. Для кого-то это как слону дробина, а другим может и поплохеть", - пояснил Гайдаш.

Магнитная буря, которая началась на Земле в ночь с пятницы на субботу, не оказала существенного влияния на работоспособность систем РВСН, сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.
По словам Коваля, существующие в РВСН системы боевого управления позволяют исключить любое воздействие внешних источников на боеготовность войск. "Тракты доведения приказов и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью", - пояснил представитель Минобороны.

Магнитными бурями называют возмущение магнитного поля Земли, которое возникает под действием возмущений в потоке солнечной плазмы. Магнитные бури могут приводить к проблемам на электрических сетях, выходу из строя космических аппаратов, значительному ухудшению радиосвязи и спутниковой навигации.

Сейчас Солнце снова выходит на пик активности, поэтому повторение подобных вспышек весьма вероятно. "Шансы увидеть вспышку категории X5 в ближайшие несколько лет довольно высоки, говорят астрономы. Не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли,оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя.

В свою очередь, ученые из центра прогнозирования НАСА предрекают крупнейшую в истории человечества геомагнитную бурю в ближайшие два года - опасения ученых вызваны тем, что Солнце вступило в период активности, и вспышки, подобные тем, что произошли в июне этого года, будут повторяться, говорится в докладе NASA.

Вспышки на Солнце, называемые корональными выбросами, периодически приводят к геомагнитным бурям на Земле. В исключительных случаях заряды плазмы, извергаемые звездой в больших масштабах, способны парализовать все электрические сети. Так, 7 июня на Солнце зафиксирован крупнейший из известных выброс плазмы, и жители Земли не пострадали только потому, что протуберанец охватил лишь половину поверхности светила.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го