Правительство РФ значительно урезало расходы на охрану Байкала

http://img.ecosever.ru/preview/article/8/8/2/14882_m.jpeg

Правительство РФ значительно урезало расходы на охрану Байкала

Правительство России утвердило концепцию Федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012-2020 годы с прогнозным объемом финансирования 48,5 миллиарда рублей, передает РИА Новости.
В декабре прошлого года замминистра природных ресурсов и экологи Игорь Майданов говорил о том, что государство выделит один миллиард рублей в 2011 году на реализацию ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2011-2020 годы". Всего на программу по охране Байкала до 2020 года планировалось потратить более 70 миллиардов рублей.

ФЦП по охране Байкала на 2011-2020 годы была представлена в сентябре прошлого года на Байкальском экономическом форуме. Программа предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона. ФЦП нацелена на сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской территории, снижение уровня загрязненности отходами, повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий природной территории и системы государственного экологического мониторинга.

Ранее директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон заявил, что Федеральная целевая программа (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" подразумевают сокращение сбросов загрязняющих веществ в озеро Байкал в два раза, на что планируется выделить около 12 млрд рублей до 2020 года. Это снижение уровня загрязненности Байкальской природной территории (БПТ) отходами с 80% до 20%. Предусмотрена также ликвидация накопленного ущерба. Данное направление является самым затратным в программе - на его реализацию в проекте заложена сумма в 20,4 млрд рублей. Помимо этого, в ФЦП включены мероприятия по развитию особо охраняемых природных территорий (9,9 млрд рублей), по укреплению береговых линий (9,3 млрд рублей) и по созданию системы экологического мониторинга (7,4 млрд рублей).

"Всего на реализацию программы по охране озера Байкал до 2020 года планируется выделить 58,8 млрд. рублей, - отметил Григорий Выгон. - Почти 50 млрд рублей - из федерального бюджета, остальные средства - на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов. Но это не окончательные суммы. Думаю, после корректировки в Министерстве финансов РФ они изменятся в сторону уменьшения", - отметил чиновник российского правительства.

В 2010 году в Байкальске было создано специальное подразделение по государственному регулированию деятельности на Байкале. Оно осуществляет контрольно-надзорную деятельность в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Байкал - единственный природный объект с федеральной целевой программой, задача которой состоит не только в охране экологии, но и в улучшении качества жизни населения.

Наиболее негативное влияние на экологию озера оказывают Южно-Байкальский и Северо-Байкальский промышленные узлы, а также промышленные предприятия и населенные пункты, расположенные в бассейне озера Байкал.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в центральной экологической зоне являются предприятия и автотранспорт гг. Байкальска, Слюдянки, Култука, Северобайкальска. Выбросы загрязняющих веществ в этой зоне наиболее отрицательно влияют на экологию озера Байкал.

При продолжающемся ухудшении условий обитания и естественного воспроизводства рыбных запасов в бассейне озера Байкал деятельность рыбоводных предприятий по искусственному воспроизводству ценных промысловых видов рыб не обеспечивает требуемый уровень выпуска молоди осетровых и сиговых видов рыб. Между тем, как склонны полагать некоторые специалисты, вред от угольных и мазутных теплоисточников гораздо больше, чем от нескольких целлюлозно-бумажных комбинатов.

Объем воды в Байкале - 23000 км3 - первое место в мире - 20% мировых запасов поверхностных пресных вод и более 90% запасов России. Суммарный годовой сток крупнейших рек России составляет около 10% объема воды Байкала.

Длина Байкала - 636 км, наибольшая ширина - 79,5 км, наименьшая - 25 км. Максимальная глубина - 1637 м (самое глубокое озеро в мире).

Длина береговой линии более 2000 км, площадь водного зеркала 31500 кв. км. Площадь водосбора - около 540000 кв. км. В озеро впадает более 300 рек и ручьев, свыше половины притока дает Селенга. Вытекает одна Ангара. Из 2630 видов и подвидов животных и растений озера свыше 2000 нигде в мире больше не встречаются.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.