Бросает в жар: неожиданная польза острой пищи
Острая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков и ускоряет обмен веществ, отметила диетолог, доктор медицинских наук (Медицинский центр династии Гончаровых) Анна Гончарова. О пользе острой еды специалист рассказала EcoSever.
Диетолог подчеркнула, что острая еда считается одной из самых богатых по вкусовым ощущениям благодаря воздействию на разные группы рецепторов. Она объяснила, что активные компоненты пряностей усиливают слюноотделение и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышая эффективность пищеварения и улучшая теплообмен.
"Острая пища дарит нам богатую палитру вкусовых ощущений, поскольку одновременно стимулирует несколько видов рецепторов, которые чувствительны к капсаицину, веществу, которое обеспечивает очень острый вкус. Капсаицин содержится в большинстве видов перцев и многих пряностей, в комбинации с другими эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, он и обеспечивает богатство вкусов от кисло-горького до жгуче-сладко-острого через незабываемое множество оттенков", — пояснила Гончарова.
Она отметила, что умеренно острая пища способствует повышению противовирусной, противомикробной и антигельминтной защиты организма, а также помогает разнообразить рацион и улучшить общее самочувствие.
"В меру острое — это хорошо, полезно, нужно, важно, помогает разнообразить нашу ежедневное меню и улучшить общее состояние здоровья вместе с настроением", — рассказала диетолог.
Специалист отметила и ещё одно полезное свойство острой пищи.
"Острое нас согревает. Ели острое и бросило в жар. Это особенно актуально в холодное и сырое время года, когда необходимо увеличить теплообмен и увеличить энергетический обмен за счет пищевых ресурсов и их особенностей", — подчеркнула Гончарова.
Подписывайтесь на Экосевер