
Выгребли траву — оставили деревья голодными: как сад умирает от чистоты
Опавшие листья и сухая трава представляют собой естественную питательную среду для множества растений, насекомых и микроорганизмов, уничтожать их не следует. Об этом в беседе с EcoSever рассказал сопредседатель Союза экологических организаций Москвы, главный редактор экологического бюллетеня "Дом Москвы" Андрей Фролов.
"Упавшие листья и трава — это питательная среда для массы живых существ и после того, как они ее перерабатывают, это питательная среда для растений. Забирая листья и траву, мы уничтожаем большое количество микрофлоры, которая в ней живет, которая им питается, а во-вторых, деревья мы лишаем возможности на будущий год иметь нормальное питательное вещество", — пояснил Фролов.
Эколог подчеркнул, что сгребать листву можно, но при соблюдении определенных условий.
"Если траву или листья на газоне собирают, обязательно должна быть подсыпка соответствующего торфа или питательных веществ, чтобы компенсировать эту уборку. Если компенсация не происходит, держим на голодном пайке растительность, она начинает деградировать. В результате в Москве, например, площадь листового покрова берез примерно в два раза меньше, чем у берез в других районах", — заявил специалист.
По мнению Фролова, убирать листву следует, минимально вмешиваясь в природные процессы.
"Граблями аккуратно сгребите, чтобы они не на дорожках были, а на газоне оставьте. Если они разлетаются можно их накрыть, сделать кучу, накрыть, когда зима будет, разбросать", — посоветовал эксперт.
Он также напомнил, что сжигать листву нельзя и по другой причине — из-за вредных веществ, которые выделяются при горении.
"Пепел содержит в себе достаточно большое количество различных веществ. На листьях оседает крошка — износы шин, выхлопные газы. После сжигания все это летит в воздух, мы вдыхаем. Опасности для ребенка больше, чем для взрослого", — предупредил специалист.
Подписывайтесь на Экосевер