Лабораторные исследования
Лабораторные исследования
Светлана Ёлкина Опубликована сегодня в 0:59

В лабораториях создаётся новая угроза? Синтетические зеркальные микробы могут вытеснить обычную жизнь с Земли

Эксперты: синтетические организмы с обратной хиральностью могут представлять опасность для экосистем

Учёные всё чаще поднимают вопрос о рисках, связанных с созданием так называемой "зеркальной жизни" - синтетических организмов с обращённой молекулярной структурой. На первый взгляд, это перспективное направление биотехнологий, но именно его успехи могут обернуться серьёзной угрозой для человечества и природы.

Что такое зеркальная жизнь

В основе концепции лежит явление хиральности - пространственной ориентации молекул, подобной правой и левой руке. Вся земная жизнь устроена так, что ДНК и белки имеют одну "рукость". "Зеркальная" клетка предполагает полное обращение этой ориентации. Теоретически она будет функционировать так же, как обычная — расти, размножаться, обмениваться веществами, — но при этом её ДНК и белки окажутся невидимыми для иммунной системы человека и привычных биологических регуляторов.

Потенциальные выгоды

Изначально идея развивалась для медицины. Зеркальные белки и ферменты могли бы применяться при создании лекарств, которые не вызывают иммунного ответа и действуют более предсказуемо. Для фармацевтики это звучит как революция.

Главные угрозы

Однако именно эта "невидимость" вызывает серьёзные опасения:

скрытые инфекции - иммунитет не сможет распознать зеркальную бактерию, что позволит ей свободно распространяться в организме;
экологический дисбаланс - в случае выхода в окружающую среду такие микробы не будут иметь естественных врагов и могут вытеснить привычные виды;
угроза биоразнообразию - нарушение микробных сообществ способно повлиять на растения, животных и человека, приводя к непредсказуемым последствиям.

По сути, зеркальные микроорганизмы могут создать новую экосистему в экосистеме, неподконтрольную существующим механизмам регуляции.

Текущие достижения

Полноценного живого зеркального организма пока не создано. Но уже синтезированы отдельные зеркальные белки и ферменты. По прогнозам специалистов, первый зеркальный микроб может появиться в ближайшие десять лет. Это означает, что время для обсуждения правил и ограничений крайне ограничено.

Необходимость глобального контроля

Эксперты считают, что саморегулирования научного сообщества будет недостаточно. Слишком высоки риски, чтобы полагаться лишь на добросовестность исследователей. Международные организации призывают к:

• введению глобальных ограничений и стандартов для подобных экспериментов;
• независимому мониторингу лабораторий;
• разработке стратегий биобезопасности.

Попытки борьбы с возможными утечками — например, созданием вирусов-бактериофагов против зеркальных бактерий — вряд ли будут эффективны. Последствия выхода таких организмов в природу могут оказаться необратимыми.

"Зеркальная жизнь" — это не просто научная идея, а потенциально новая форма биосферы, неподвластная нашим естественным защитным механизмам. Она может принести революцию в медицине, но также и риск, сравнимый с глобальной катастрофой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китайские эксперты: будущее транспорта связано с низколетящими электрическими такси eVTOL вчера в 14:37

Старые фильмы не врали — такси уже взлетают: как будет выглядеть городской транспорт в 2030 году

Китайские эксперты считают, что будущее городского транспорта за электрическими воздушными такси. Но их массовое внедрение упирается в проблему надёжных батарей.

Читать полностью »
Учёные TUM создали метод подтверждения геоданных без раскрытия координат вчера в 12:28

Зачекиниться — и не выдать своё местоположение? Уже возможно — сделан новый шаг к цифровой анонимности

Учёные из TUM создали метод подтверждения местоположения без раскрытия координат. Он основан на доказательствах с нулевым разглашением и работает быстрее секунды.

Читать полностью »
Университет Олбани разработал борное топливо, выделяющее на 150% больше энергии вчера в 10:17

Космос становится всё ближе: новое ракетное топливо может переписать правила межпланетных полётов

Американские химики создали соединение на основе бора, которое даёт в 1,5 раза больше энергии на единицу объёма, чем алюминий. Это может изменить космические миссии.

Читать полностью »
Нейропсихолог Ла Корте изучила феноменальную память подростка с гипертимезией вчера в 8:08

Хотите иметь идеальную память? Не торопитесь с ответом — пока не узнаете историю девушки, которая не забывает ничего

Подросток с феноменальной памятью способен "путешествовать во времени", воспроизводя прошлое и воображая будущее. Учёные изучили её уникальный случай.

Читать полностью »
Университет Киото: месячное вдыхание запаха розы укрепляет области мозга, связанные с памятью вчера в 6:52

Хотите развить мозг и избежать деменции? Просто нюхайте это — открытие японских ученых ошеломляет

Учёные из Японии доказали: аромат розы способен менять структуру мозга, увеличивая объём серого вещества. Это открывает новые перспективы для ароматерапии.

Читать полностью »
Исследование Кембриджа: карта тела в мозге сохраняется до 5 лет после ампутации конечности вчера в 4:43

Когда болит то, чего больше нет: найдена причина фантомных болей — всё дело в мозге

Новое исследование Кембриджского университета показало: карта тела в мозге сохраняется даже после ампутации, меняя представления о пластичности мозга.

Читать полностью »
Археологи нашли в Чаталхёюке Дом мёртвых возрастом 9 тысяч лет вчера в 2:28

Для мёртвых не копали могилы — для них строили дома: страшные ритуалы времён неолита

Археологи нашли в Чаталхёюке "Дом мёртвых" возрастом девять тысяч лет. Эта находка раскрывает тайны духовной жизни древних людей.

Читать полностью »
Вулканологи: Кампи Флегрей у Неаполя вступил в новый цикл активности вчера в 0:17

40 тысяч лет назад он похоронил неандертальцев — на очереди Европа? Супервулкан под Неаполем готовит роковой сюрприз

Супервулкан рядом с Неаполем таит в себе силу, сравнимую с ядерной катастрофой. Учёные предупреждают: Флегрейские поля могут проснуться.

Читать полностью »