остров Грейт-Бласкет
остров Грейт-Бласкет
Светлана Ёлкина Опубликована 24.08.2025 в 18:12

Его невозможно изучить - мешает потусторонний страх: как остров Зелёный сводит с ума исследователей

Ростовчане считают Зеленый остров нечистым местом из-за радиации и аномальных явлений

В Ростове-на-Дону давно ходят слухи о двух необычных местах, которые местные жители называют "аномальными зонами". Речь идёт о Зелёном острове и подземных туннелях у посёлка Большой Лог.

Зелёный остров

Зелёный остров, расположенный в одном из районов города, многие ростовчане считают "нечистым". По словам очевидцев, даже днём это место выглядит зловещим. Некоторые утверждают, что в рощах можно заметить тени и силуэты, напоминающие призраков.

Эксперты не раз отмечали, что радиационный фон на острове превышает норму, а часть деревьев растёт под углом около 45 градусов. Несмотря на многочисленные слухи, официальных подтверждений преступлений или трагических событий на территории острова не найдено.

Туннели Большого Лога

Примерно в 20 километрах от острова находится посёлок Большой Лог. На его окраине под одним из холмов расположены четыре параллельных подземных туннеля. Их происхождение до конца не ясно. Считается, что их начали рыть в военных целях, но проект так и не завершили.

Местные жители рассказывают о странных явлениях возле этих сооружений. По их словам, здесь видели призраков, а приборы, фиксирующие электромагнитные поля, показывают самые высокие значения.

Участники экспедиций отмечали и другие необычности: во время пребывания в туннелях тайм-коды на видеокамерах переставали работать, люди ощущали резкий холод, а изо рта начинал идти пар, даже если на улице стояла тёплая погода.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собаки способны чувствовать не только радость: как эмоции помогают им выживать в мире людей сегодня в 4:24

Узнайте, какие эмоции собаки переживают, как это влияет на их поведение и что вы можете сделать, чтобы помочь питомцу.

Читать полностью »
Хочется умереть — а ты танцуй: как ритмичные движения помогают выйти из депрессии и понять свои чувства сегодня в 2:16

Учёные доказали, что танец помогает снижать симптомы депрессии, восстанавливает связь с телом и становится мощным инструментом самопознания и эмоционального исцеления.

Читать полностью »
Нейросети обучались на постах из соцсетей — и научились каннибализму: как шумовой контент влияет на ИИ сегодня в 0:09

Учёные выяснили, что языковые модели начинают хуже рассуждать и ошибаться, если обучаются на низкокачественном контенте из соцсетей. Даже "докорм" хорошими данными не всегда помогает.

Читать полностью »
Арктика тает, как мороженое: почему это должно волновать даже тех, кто не живёт на севере вчера в 22:16

Учёные предупреждают: при глобальном потеплении на 2,7 °C Арктика потеряет половину вечной мерзлоты, Гренландия начнёт стремительно таять, а Северный Ледовитый океан каждое лето будет безо льда.

Читать полностью »
Год климатического перелома: почему Земля оказалась на грани хаоса и чего нам ждать от погоды вчера в 20:06

Прошлый год стал самым жарким минимум за 125 тысяч лет. Учёные предупреждают: если человечество не изменит курс, Земля войдёт в эпоху климатического хаоса. Чем это грозит цивилизации?

Читать полностью »
Чтобы ничего не забывать — надо правильно дышать: вот в какое время суток это особенно важно вчера в 18:53

Учёные выяснили, как важно дыхание во сне для синхронизации мозговых волн, отвечающих за воспоминания. Как сбои дыхания, например апноэ, могут отразиться на памяти?

Читать полностью »
Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять вчера в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома вчера в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »